ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Копытный лемминг (Dicrostonyx torquatus)


Копытный лемминг (Dicrostonyx torquatus), фото, фотография грызуныКопытный лемминг - мелкий коротколапый и медлительный зверек с коротким густо опушенным хвостом. Длина тела 110-140 мм, хвоста 16-21 мм. Масса до 70 г.

Морда тупая, уши почти не выдаются из меха, подошвы лап покрыты очень густой шерстью (бугорки на пальцах не видны), коготь на внутреннем пальце передних лап не уплощен. Зимой два средних когтя на передних лапах сильно разрастаются, приобретая вильчатую форму.

Окраска подвержена сильной географической изменчивости, основной тон верхней части тела от буровато-рыжего до пепельно-серого с каштановым налетом. На спине более или менее развитая темная рябь, по хребту от носа к хвосту проходит темная полоса, которая может и отсутствовать. Брюхо белесо-серое, вокруг шеи неясная светлая полоса ("ошейник"), плечи обычно интенсивно-рыжие. Зимний мех чисто белый или с легким палевым оттенком. Молодые зверьки либо ржаво-бурой окраски с черной продольной полоской на спине, либо палево-серые с неяркой черно-серой полоской. Волосяной покров довольно длинный и пушистый, особенно зимой.

Летние норы глубиной всего около 20 см (до 40 см в местах с протаявшей мерзлотой), но сложные, со множеством ходов.

Зимой копытный лемминг живет в гнезде под снегом, сделанном из веточек и сухой травы. От гнезда к местам кормежки расходятся подснежные ходы длиной 7-10 м.

Селится колониями. Размножение как весной и летом, так и в конце зимы. Самка приносит два-три помета в год, беременность 18 дней, в выводке пять-шесть детенышей. Линька весной - в апреле - мае и осенью - с октября.  Менее интенсивное размножение и позднее наступающая половозрелость являются причинами того, что темпы размножения у копытного лемминга в несколько раз ниже, чем у обского, а колебания численности и миграции выражены слабее. 

Норы устроены проще, чем у обского лемминга, ходы обычно расположены близко от поверхности; лишь на сухих местах, особенно в песчаных почвах, они отличаются большей сложностью и глубиной. Вокруг лемминговых нор постепенно появляется характерная растительность, по которой лемминговые "городки" легко заметить на местности. Гнездовая камера нередко помещается в кочке. Зимой роет подснежные ходы; благодаря мощно развитым в это время года вильчатым когтям прокладывает их также и в очень плотной толще снега.  

Ошейниковый лемминг активен с перерывами в течение круглых суток, но преимущественно ночью.

В пище, как и в запасах, преобладает веточный корм. Питается листьями и корой многих растений (карликовая береза, ивы, осока, голубика, морошка и другие), ягодами, грибами. Вес зимних запасов может достигать 5-8 кг.     

Распространен в сухих и холмистых тундрах от Белого моря до Чукотки, на островах Арктики, кроме острова Врангеля. Селится среди равнинной и горной тундры до высоты 900 м над ур. м. (Полярный Урал).

Менее прихотлив в выборе местообитаний, чем настоящие лемминги, и при совместном обитании обычно занимает более возвышенные и сухие участки, в том числе берега рек, ручьев и т. п.; проникает в каменистую и лишайниковую тундры; заходит на север далее, чем обский лемминг. Наиболее благоприятные условия существования находит в кустарничковой тундре (северная лесотундра), где численность его постоянно выше, чем обского лемминга; тундровых местообитаний придерживается в горно-арктических районах. Известны отдельные находки на севере таежной зоны Западной Сибири.

По численности, как правило, уступает настоящим леммингам. Характерны резкие подъемы численности, в меньшей степени массовые переселения.

Ошейниковый лемминг является основной пищей песцов и лисицы, полярных хищных птиц.

Географическая изменчивость и подвиды.
Восточные лемминги более ярко и пестро окрашены, с ослабленной продольной спинной полоской. Островные формы серее материковых. Описано 4 подвида.

Литература:
1. Сибирский зоологический музей (www.bionet.nsc.ru)
2. А. А. Салгапский. Птицы и звери наших лесов
3. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965
4. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 
Фотография: http://portal.sgu.ru/ 

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь