ЗооКлуб ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент


Главная Лошади Разведение лошадей

Молочность кобыл и свойства кобыльего молока


Молочность кобыл и свойства их молока представляют разносторонний интерес. Молоко кобыл играет прежде всего важную роль в жизни новорожденного и растущего жеребенка. Поэтому в процессе селекционно-племенной работы с любой породой лошадей необходимо учитывать молочность кобыл и свойства их молока, так как указанные качества могут служить очень важными показателями для характеристики племенного достоинства маток.

Однако этим не исчерпывается значение молочной продуктивности лошадей: оно выходит за рамки, так сказать, внутренних вопросов коневодства, так как заключает в себе большие возможности в смысле производства из молока ценного питательного продукта — кумыса. Именно использование молочной, а также мясной продуктивности лошадей для увеличения продовольственных ресурсов страны и раскрывает значение коневодства как продуктивной отрасли животноводства.

О молочной продуктивности кобыл за лактацию, а также о их суточных удоях даже работники сельского хозяйства не всегда имеют правильное представление. А между тем молочная продуктивность кобыл довольно высока. Если в первые месяцы лактации суточные удои кобыл составляют в среднем около 10—12 л, то для высокомолочных маток эти показатели значительно выше—18—22 л и более. Всего за лактацию кобылы дают около 1,5—2 тыс. л молока. Так, кобылы башкирской породы за 6—7 месяцев лактации при удовлетворительных пастбищах давали 1500—1600 л молока. Валовой удой кобылы-рекордистки Вьюги в кумысном хозяйстве санатория «Шафраново» Башкирской АССР достигал 3231 кг молока. Имеются данные по кобылам киргизской и новокиргизской пород, свидетельствующие о том, что их удои за 5 месяцев лактации достигают 2—2,5 тыс. л молока.

Ввиду разнообразия условий и различий в способах определения суммарных удоев кобыл за лактацию приведенные выше данные не следует все же рассматривать как характерные для упомянутых пород лошадей. Для установления вполне сравнимых величин молочной продуктивности кобыл за лактацию по породам пока еще нет достаточно надежных данных.

Особенности лактации кобыл. По внутреннему строению вымя кобылы, как и вымя коровы, делится на четыре доли: две передние и две задние. Передняя и задняя доли вымени с каждой стороны сближены и внешне неразличимы; их объединяет один общий сосок с двумя отверстиями — передним и задним. Каждое из отверстий ведет в свой сосковый канал. Вымя кобыл характеризуется следующими размерами: длина окружности у основания в среднем 54 см, высота долей 10 см, длина сосков 5 см.

Кобыла с жеребенком скачут бегут по лугу с желтыми цветами, фото лошади фотография картинка
Молочность кобыл и свойства кобыльего молока

В вымени кобыл четыре молочных цистерны соответственно четырем его долям, не соединяющимся между собой молочными протоками. Сосковая часть цистерны мала, поэтому каждая порция молока незначительна. Мала и надсосковая часть цистерны; она также не может служить резервуаром для хранения выработанного молока. Главные же и средние молочные ходы очень широки, в некоторых местах они шире молочной цистерны. Молочные ходы, а не цистерна, как у коровы, и являются основным местом хранения выработанного молока. Физиологическая емкость вымени кобылы, или его способность вмещать молоко в альвеолах железы, молочных ходах, протоках и цистернах, достигает примерно 3 л. В период лактации молоко у кобыл образуется непрерывно и в течение суток более или менее равномерно. Емкость же вымени невелика. Поэтому молоко из него должно удаляться как можно чаще. С этой биологической особенностью организма кобылы и связано непродолжительное (в течение не более 2—3 мин.), но частое сосание жеребенком молока матери. При частом доении кобыл разовые удои уменьшаются, а суточные возрастают.

Определить величину суточного удоя кобылы по количеству выдаиваемого молока гораздо сложнее, чем у коровы. К тому же приучить кобылу к доению удается лишь постепенно. При этом начинают с того, что пока жеребенок сосет мать из одного соска, молоко выдаивают из другого; затем, отогнав жеребенка, кобылу одновременно доят за оба соска.

Суточный удой такой кобылы слагается из двух частей: одну часть выдаивают, и ее легко измерить непосредственно, другую же высасывает жеребенок, и о ее величине можно судить только приблизительно. Если за 12 час, в течение которых кобылу доят несколько раз, получено, например, 12 л молока, то за 1 час этого периода молочная железа кобылы вырабатывала в среднем 1 л молока. Исходя из того, что молокообразование и молокоотдача происходят в течение суток равномерно и с одинаковой быстротой, общее количество молока, вырабатываемого кобылой в течение суток, составит 24 л (1 лХ24). Очевидно, что при этих условиях жеребенок высосал также 12 л молока (24 л —12 л).

О молочности кобыл в первый месяц лактации можно ориентировочно судить по привесу жеребят, которые в это время питаются исключительно материнским молоком. Принято считать, что на 1 кг привеса жеребенка ему требуется около 10 л молока. Если среднесуточный привес жеребенка равен 1,5 кг, то ориентировочно можно сказать, что кобыла за это время давала в сутки в среднем по 15 л молока. Наибольшую молочность кобылы проявляют обычно в возрасте от 7 до 15 лет. Это объясняется, по-видимому, тем, что кобылы такого возраста обычно уже хорошо раздоены и лучше отдают молоко. Молодые кобылы, как правило, дают несколько меньшие удои.

Доение кобыл сочетают обычно с подсосом, т. е. образующееся в молочной железе молоко ночью высасывает жеребенок, а днем его выдаивают на кумыс.

Лактация у кобыл длится обычно 6—7 месяцев. Некоторые холостые кобылы доятся в продолжение двух лет и более. При табунном конеразведении жеребята, оставленные на зиму под матерями, продолжают сосать молоко матери до тех пор, пока она сама не отгонит их перед новой выжеребкой.

Инстинкт материнства у кобыл в первые дни после выжеребки исключительно сильный, поэтому рефлекс молокоотдачи на доение вырабатывается с трудом. Все же если приступают к доению кобыл с 20—30го дня после выжеребки и чередуют доение с подсосом, то вскоре удается приучить кобыл к доению; при этом жеребенка подпускают к матери только на ночь (на 4— 6 часов).

В начале лактации емкость вымени у кобыл невелика, а энергия молокообразования значительна. В это время только доение (без подсоса) не может обеспечить нормальной деятельности молочной железы.

Исключительное значение для проявления физиологических возможностей организма и полного использования молочной продуктивности кобыл имеет правильное доение. Недодаивание приводит к преждевременному затуханию лактации, резко снижает надои молока. Поэтому необходимо доение кобыл иногда сочетать с их поддаиванием. В начале лактации кобыл доят чаще, часа через два, а затем интервалы между доением увеличивают до 3—4 час. Многие кобылы отдают молоко жеребятам, а при доении задерживают его. Чтобы добиться полной молокоотдачи, от дояров требуется большая сноровка, знание индивидуальных особенностей кобыл, умение обращаться с каждой, приучить их к себе.

Кобылы весьма резко реагируют на изменения условий, в которых осуществляется обычно их доение. Поэтому важно, чтобы доили их постоянные дояры (доярки) в одном и том же месте, причем во время доения надо соблюдать тишину, нельзя допускать сутолоки и т. д. Незначительные смещения времени доения ведут часто к снижению суточных удоев на 8—9%. Оказывают влияние и климатические условия; так, короткий грозовой дождь после душной жаркой погоды способствует усилению молокоотдачи.

Кобылу для доения следует поставить таким образом, чтобы она опиралась на левую заднюю ногу, а правая задняя нога должна быть при этом несколько отставленной назад без нагрузки. Такая постановка задних ног лошади препятствует возможности нанесения левой ногой неожиданного удара дояру (доярке), который во время доения находится с левой стороны кобылы.

В кумысных хозяйствах распространен башкирский способ доения кобыл: доярка с левой стороны кобылы опускается правым коленом на пол, а на другое полусогнутое ставит ведро, подвешенное на левой руке, или же она ставит ведро на левую полусогнутую ногу, а правую выпрямленную отставляет назад. Доят кобылу обеими руками, в зависимости от величины сосков, кулаком или пальцами — щипком. Казахи тоже доят слева, но правая рука доярки при этом проходит в промежность, обнимая заднюю левую ногу кобылы. Доить кобылу надо энергично и быстро, затрачивая на одно доение около минуты.

Развитие кумысного производства требует повышения производительности труда при доении кобыл, поэтому электродоение в кумысных хозяйствах может быть вполне перспективным делом. Уже ведутся исследования по этому вопросу.

По химическому составу и свойствам молоко кобыл отличается от молока коров и других сельскохозяйственных животных. Первое время после выжеребки молочная железа кобылы выделяет молозиво, которое отличается от молока по химическому составу, физическим и биологическим свойствам. Состав и свойства его изменяются, и через 4—5 дней последние отличия молозива от молока утрачиваются.

Химический состав кобыльего молока несколько изменяется в зависимости от многих факторов, в среднем же можно принять, что в нем содержится воды около 89%, жира 1,7—2%, белка 1,7—2,3%, молочного сахара 6,0—6,6%, минеральных веществ 0,3—0,33% (кальция 0,1—0,08% и фосфора 0,04—0,05%).

Кобылье молоко отличается от коровьего прежде всего значительно большим содержанием молочного сахара. Однако в нем меньше жира; жировые шарики кобыльего молока очень мелкие, а жир с низкой точкой плавления. Такой жир лучше усваивается организмом, но из него практически невозможно сбивать масло. Существенно отличается кобылье молоко от коровьего и козьего и по составу белка. Если в молоке коров казеина содержится в среднем около 2,9%, а альбуминов и глобулинов — всего лишь около 0,4%, т. е. в 7 раз меньше, то в молоке кобыл казеина около 1,05%, а альбуминов и глобулинов 1,03%. По содержанию белка, сахара и золы кобылье молоко близко к женскому молоку, поэтому его с успехом применяют иногда для вскармливания грудных детей. Молоко кобыл богато витаминами А, В, и особенно С. Последнего в нем больше, чем в каком-либо другом продукте животного происхождения.

Кумыс. Молоко кобылы непосредственно в пищу обычно не употребляется, но из него путем молочнокислого и спиртового брожения приготовляют особый напиток — кумыс. Последний известен очень давно. Еще в V в. до нашей эры греческий историк Геродот упоминал, что кумыс является любимым напитком скифов.

При приготовлении кумыса в процессе брожения особым образом заквашенного кобыльего молока его молочный сахар разлагается с образованием молочной кислоты, винного (этилового) спирта и углекислоты. Казеин при этом свертывается в нежные хлопья и частично растворяется, а альбумин распадается (через 24 часа).

Кумыс — очень полезный диетический продукт и приятный бодрящий напиток. Его молочная кислота способствует пищеварению и возбуждает секреторную деятельность желудка. Проникая в кровь, она благоприятно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

Винный спирт, которого в кумысе 1—3%, улучшает аппетит, повышает секрецию пищеварительного тракта, усиливает моторную и всасывающую деятельность желудка. Все это, а также значительное содержание в кумысе витамина С делает его не только питательным, но и лечебным средством. Он находит широкое применение при лечении туберкулеза, язв и катаров желудочно-кишечного тракта и в ряде других случаев. Кумыс полезен и здоровым людям. Необходимо всемерно развивать производство и потребление кумыса, используя в первую очередь огромные возможности районов табунного коневодства.

Ресурсы коневодства в деле производства кумыса очень большие, однако они еще очень мало используются. Кроме работы по организации кумысных ферм и использованию дойных кобыл, необходимо заняться разработкой методов совершенствования молочных качеств лошадей и рационального выращивания молодняка в коневодческих хозяйствах молочно-мясного направления. Современными методами селекции и раздоя можно значительно увеличить молочную Продуктивность кобыл тех пород, которые будут приняты как основные для организации промышленного молочного коневодства и ведения племенного дела в нем.

Литература: Коневодство и конеиспользование. Под ред. проф. В. О. Витта. М., Издательство «Колос», 1964. 383с. (Учебники и учеб, пособия для высших с.-х. учеб, заведений).

 
Новинки раздела:

Самые дорогие лошади в мире
Лошади высоко ценились во все времена и во всех странах мира. Чистокровные скакуны и сейчас нередко стоят огромных денег...

Лошади и ядовитые растения на пастбище
Вы знаете, что растет на пастбище, где пасется ваша лошадь, кроме безобидной травы?...

Самые знаменитые лошади
Известность может быть получена разными способами. Это утверждение относится и к лошадям...

Жеребость и выжеребка кобыл
В среднем продолжительность жеребости кобыл, считая со дня последней садки жеребца, равна 11 месяцам, или 335 дням...

Верховая езда и уход за лошадью в зимний период
Если вам кажется, что зима — это неподходящее время для прогулок верхом, то вы очень ошибаетесь...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Забавные фото-факты про тараканов
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...

Рейтинг@Mail.ru Лошади и конный спорт

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info