ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Кирказон, или аристолохия (Aristolochia)


Кирказон, или аристолохия - род многолетних травянистых растений и деревянистых лиан, распространенных в тропическом, реже в умеренном поясах. Благодаря особой красоте крупных, светло-зеленых листьев, оригинальных цветов, кирказон причисляют к красивейшим лианам. Растения ядовиты.

Кирказон волосистый (Aristolochia pilosa), фото фотография растения
Кирказон волосистый

Описание

Кирказоны - многолетние травянистые растения и листопадные деревянистые лианы высотой до 10 м, с побегами обвивающими опору в виде спирали против движения часовой стрелки. Корневая система поверхностная, главный корень развит слабо. Глубина залегания корневой системы растений зависит от места их произрастания: на влажных, затененных почвах корни находятся почти у поверхности, примерно на глубине 3-5 см. На сухих, хорошо освещенных почвах глубина залегания корней до 55 см.

Побеги гладкие, прямостоячие или вьющиеся. Сердцевина с крупными сосудистыми пучками. Листья крупные, простые, сердцевидной формы, цельнокрайние, черешковые, очередные.

Почки зигоморфные, мелкие, густо опушенные серебристо-белыми волосками. Верхняя вегетативная почка крупнее нижележащих генеративных. Из верхней почки развивается побег, из нижних - цветки. Листья обычно как бы повислые, обращены верхушкой вниз, расположены черепитчато и мозаично так, что закрывают пространство без просветов от самой поверхности. У большинства видов кирказонов начало осеннего расцвечивания листьев наступает в конце августа - начале сентября. Листопад продолжается почти до ноября, но значительная часть побуревших листьев удерживается на растении и зимой.

Цветки желтоватые, необычные по форме, величине и окраске и всегда спрятаны за листьями. Цветки некоторых тропических кирказонов достигают 27 см в диаметре и 33 см в длину. Цветки обоеполые, имеют простой венчиковидный околоцветник V-образной или трубчатой формы, вздутый у основания. Завязь нижняя, 6-гнездная (реже 4- и 5-гнездная). Как правило, начало цветения отмечается в конце мая - начале июня. Цветение наступает неодновременно, в зависимости от вида. Первыми распускаются цветки, расположенные в более нижних частях лианы. Массовое цветение может наступить через несколько дней после его начала, но может и задержаться на 1-2 недели в связи с неблагоприятными погодными условиями. Продолжительность цветения отдельного цветка от 5 до 25 дней.

Кирказон вечнозеленый (Aristolochia sempervirens), фото фотография растения
Кирказон вечнозеленый

Плоды - удлиненные зеленые коробочки с гранями, повислые. Семена плоские, трехгранные с округлыми ребрами и маленькими зародышами. Фаза плодоношения длится 3-3,5 месяца.

Простой венчиковидный изогнутый околоцветник, имеющий вид трубки или кувшинчика, является приспособлением для опыления двукрылыми насекомыми, для привлечения которых отгиб венчика имеет грязно-красный цвет, напоминающий мясо, да и сами цветки издают слабый запах тухлого мяса. Муха, поддавшись соблазну, проникает в него беспрепятственно, но выбраться обратно не может долго. Этому препятствуют направленные вниз волоски, покрывающие внутреннюю стенку цветка. Барахтаясь внутри цветка, муха опыляет рыльце пыльцой, принесенной с предыдущего цветка, и обсыпает себя новой порцией пыльцы. После опыления волоски завядают, и пленница, получив свободу, летит опылять следующий цветок.

У нескольких южноамериканских видов цветок устроен еще более сложно: кроме ловушки он имеет дополнительную камеру, так называемую «тюрьму», где и расположены органы размножения цветка. Причём стенки «тюрьмы» имеют цвет более светлый, чем стенки ловушки, и насекомое, устремляясь к свету, заползает туда. После опыления, наоборот, светлее становится ловушка. Пыльца сравнительно крупная, беспоровая, со скульптурными украшениями в виде шиповатых выростов. В естественных условиях пыльца сохраняет жизнеспособность 4-7 дней.

Этимология

Родовой эпитет Aristolochia произошел от греч. «aristos» (οριστος) - лучший и «locheia» (λοχεία) - рождение, означающий роды или родоразрешение, в связи с тем фактом, что растения некоторых видов рода имеют форму цветка, больше напоминающий человеческий плод в утробе матери, чем курительную трубку. В прошлом эти растения применяли для лечения боли и инфекций, связанных с родами.

Кирказон индийский (Aristolochia indica), фото фотография растения
Кирказон индийский

Распространение

Большинство видов кирказона произрастают в областях тропического климата Америки, Африки и Азии и лишь несколько видов встречаются в зонах умеренного климата. На территории России - 5 видов (в европейской части и на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке). Растения произрастают в тенистых влажных лесах, кустарниках, поймах рек, на обнажениях.

В культуре (агротехника)

Кирказон - быстрорастущая лиана с ежегодным приростом до 2-3 м. Максимальный прирост наблюдается в июне, более 15 см в сутки. Все виды рода требовательны к плодородию почвы и обеспечению влагой. Предпочитают рыхлые, богатые перегноем, свежие супесчаные или суглинистые почвы. Плохо переносят сухость почвы и воздуха. Побеги растений, выращенных в более засушливых условиях, раньше вступают в состояние покоя.

На юге кирказоны требуют притенения, они значительно лучше чувствуют себя в тенистом месте, например у северной стороны стены или под защитой кроны широколиственного дерева. В условиях северо-запада и центра европейской части нашей страны рекомендуется солнечное местоположение. Здесь кирказоны чувствуют себя хорошо у юго-восточных и восточных стен зданий и сооружений, на защищенных местах.

Наиболее зимостойки аристолохии маньчжурская и крупнолистная; наименее зимостойка аристолохия пушистая. Сеянцы всех видов без укрытия обмерзают до уровня корневой шейки. По отношению к неблагоприятным факторам городской среды аристолохии можно отнести к среднедымо- и газоустойчивым растениям.

Растения зацветают на 5-8-й год жизни. Более раннему цветению способствуют хороший уход за растениями, правильный режим освещения, своевременные поливы, плодородная почва, а также климатические показатели района (в южных районах раньше наступает цветение).

Для аристолохии может быть применим как семенной, так и вегетативный способ размножения. У сеянцев в условиях открытого грунта в первый год образуются стержневые корни. Рост корней продолжается в течение всего вегетационного периода, но максимальный прирост отмечается в апреле-мае. В закрытом, грунте рост корней слабее. Наиболее интенсивный рост побегов в июне-июле. Быстрее всего сеянцы растут в утренние часы, до обеда. В жаркие летние дни рост побегов замедляется.

Кирказон губастый (Aristolochia labiata), фото фотография растения
Кирказон губастый

При семенном размножении семена необходимо стратифицировать в течение 1-1,5 месяца во влажном песке при температуре 0-5°С. Посев семян можно производить и весной, и осенью. Семена высевают в гряды. Почва легкосуглинистая, достаточно плодородная, хорошо обработанная. Посев производится на глубину 1,5-2 см. Уход заключается в периодическом поливе и регулярной прополке. При весеннем посеве всходы обычно появляются в начале июля, через 1,5-2 месяца после посева. При осеннем посеве пробуждение семян происходит весной.

Более высокая всхожесть семян и быстрое появление всходов наблюдается при выращивании сеянцев в условиях закрытого грунта. Посев производится в конце февраля. Массовые дружные всходы появляются уже через 45 дней. В начале мая сеянцы после предварительного закаливания пикируют и высаживают в открытый грунт для доращивания. На зиму сеянцы необходимо укрывать сухим листом, опилками и любым другим материалом.

Вегетативные способы размножения кирказона - летнее и зимнее черенкование, заложение отводков. Достаточно длинный побег волнообразно укладывают, пришпиливают его к почве в местах, близко расположенных к узлу (почке), и засыпают слоем земли небольшой толщины. Через год в местах пришпиливания образуется корень. Побег разрезают и укорененные отводки пересаживают на доращивание или сразу же на постоянное место.

При зимнем черенковании побеги можно заготавливать с осени и хранить в погребе прикопанными в песке при температуре 1-5°С, но можно и срезать во второй половине февраля - начале марта до начала сокодвижения. При зимнем черенковании в условиях закрытого грунта срезанные побеги в конце февраля разрезают на черенки длиной 3-3,5 см с одной почкой. Оба среза делают косые: нижний на 0,5 см ниже почки, верхний на 1,5 см выше ее. Укоренение производится в песке, насыпанном слоем 2,5-3 см на слой питательной земли вдвое большей толщины. Питательную землю составляют из садовой земли, перегноя и песка в пропорции 1:1:1. Перед посадкой черенков субстрат выравнивают и обильно поливают. Черенки полностью погружают в песок на расстоянии 2-2,5 см друг от друга в наклонном положении: расстояние от поверхности песка до верхнего конца черенка должно быть 0,5 см, нижний конец черенка должен быть заглублен на 1 см. Первое время ящики с укореняющимися черенками закрывают полиэтиленовой пленкой, снимая ее днем дважды в неделю на пару часов. Через 40-45 дней пленку снимают ежедневно, а через 10 дней убирают совсем. Температура воздуха в это время должна быть 20-22°С. В апреле, после предварительной закалки черенков, их высаживают на грядки на расстоянии 20х20 см. Почву мульчируют полуперепревшими листьями.

Укоренение зимних черенков можно проводить и в условиях открытого грунта. В этом случае в конце апреля заготовленные побеги вынимают из мест хранения и разрезают на черенки длиной 30-40 см с двумя почками. Нижний конец черенка следует присыпать ростовой пудрой. Затем черенки высаживают на хорошо подготовленные гряды в выкопанные канавки. Канавки засыпают землей с примесью 25% перегнившей листвы. Почва - легкий суглинок. Уход заключается в мульчировании мхом, прополке, поливе и рыхлении поверхностного слоя почвы.

Кирказон ломоносовидный (Aristolochia clematitis), фото фотография растения
Кирказон ломоносовидный

Токсичность

Растения содержат аристолохиевую кислоту, которая обладает канцерогенным, мутагенным и нефротоксическим действием. Употребление кирказона внутрь приводит к поражению почек - аристолохиевой нефропатии.

С 1981 года препараты, содержащие аристолохиевую кислоту, запрещены в Германии и Австралии, с 1982 года - в Египте. С 1999 года БАДы, содержащие аристолохию, запрещены в Великобритании, с 2001 года - в США. С 2008 года запрещен ввоз на территорию России, изготовление и продажа биологически активных добавок, в состав которых входит кирказон.

Применение в медицине

Экстрактами из растений этого семейства с древних времен лечились по всему миру. В частности, в Европе ломоносовидный кирказон (Aristolochia clematitis) использовался как наружное средство. В литературе имеются сведения, что некоторые южноамериканские виды (A. serpentaria) применялись в местной народной медицине как средство от укусов змей. Однако из-за ядовитости применять препараты из этого растения следует строго по назначению врача. В традиционной китайской медицине некоторые виды кирказона используются при определенных формах острого артрита и отеков.

Использование

Благодаря особой красоте крупных листьев и оригинальных цветов, кирказон причисляют к красивейшим лианам. Растения используют для вертикального озеленения зданий и сооружений большой высоты. Можно применять их также при озеленении малых архитектурных форм.

Кирказон прибрежный (Aristolochia littoralis), фото фотография растения
Кирказон прибрежный

Есть данные, что первые представители рода кирказон появились в меловом периоде после двудольных растений, задолго до того, как суша разделилась на современные материки. Благодаря палеоботаническим находкам остатков древних представителей рода установлено, что эти растения мигрировали по материкам из Азии в Африку, затем в Австралию, далее в Южную Америку и т. п.

В роде аристолохия насчитывается более 180 видов растений преимущественно из влажных тропических и субтропических, реже из умеренных областей. Некоторые виды находятся под угрозой исчезновения.

Систематика рода Кирказон, или аристолохия (Aristolochia):

Вид: Aristolochia contorta Bunge = Кирказон скрученный
Вид: Aristolochia macrophylla Lam., 1783 = Кирказон крупнолистный
Вид: Aristolochia manshuriensis Kom., 1904 = Кирказон маньчжурский
Вид: Aristolochia tomentosa Sims, 1811 = Кирказон крупнолистный, или пушистый

 
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь