ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Виноград культурный (Vitis vinifera)


Культурный виноград - мощная многолетняя лиана. Самый распространенный в мире вид винограда, насчитывающий десятки тысяч сортов. Культурный виноград - важнейшая ягодная культура, основа виноделия. Виноград оказывает разностороннее действие на организм человека. Теплолюбивая культура, предпочитает легкие почвы, не переносит избытка влаги.

Виноград культурный (Vitis vinifera), фото фотография растения

Описание

Виноград культурный - многолетняя деревянистая листопадная лиана высотой до 20-40 м. Корневая система мощная, может проникать в почву на глубину до 2-5 м, а иногда до 12-15 метров. Ствол скрученный, извилистый, покрыт красноватой грубоволокнистой корой, древесина желтовато-коричневая; молодые стебли голые, желтовато-красноватого оттенка. Ветвь состоит из нескольких междоузлий, разделенных узлами, из которых вырастают листья, цветки, усики, а также места для подготовки будущих почек. Листья очередные, крупные, длиной от 5-20 см, округлой формы с 3-5 лопастями, почковидные или пятиугольные, цельные или трех-, пятилопастные. У листовых пластинок нижняя поверхность волосистая, верхняя - гладкая или слегка опушенная. Осенью листья теряют хлорофилл, приобретая желтую или красную окраску.

Цветки мелкие, от зеленоватого до белого, ароматные, обоеполые или пестичные, собраны в метельчатые соцветия; чашечка и венчик пятичленные, тычинок 5; цветение длится всего 4-5 дней. Часть соцветий видоизменена в усики, которыми побеги прикрепляются к опоре. Опыление перекрестное и самоопыление, встречается клейстогамия. Плоды винограда - ягоды разнообразной формы, величины, окраски и вкуса, с 1-4 семенами. Вес одной грозди в среднем составляет 150-300 грамм в винном винограде и 200-500 грамм в столовом.

Цветет виноград в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре, некоторые сорта в октябре. Продолжительность жизни до 50-100 лет. До 1863 года (до появления в Европе вредителя - филлоксеры) - виноград культурный жил до 130-150 лет.

Этимология

Видовой эпитет «vinifera» произошел от лат. слов vinum (вино) и -fer (-несущий).

Распространение

Культурный виноград введен в культуру за много тысячелетий до нашей эры и в процессе культуры так изменен, что трудно найти достоверные связи с родоначальными формами. Возделывается во всех странах, где позволяют климатические условия. Современный культурный виноград отличается от всех диких видов преобладанием обоеполых цветков, является ветро-, насекомо- и самоопыляющимся растением. Наибольшие площади виноградников сосредоточены в Италии, Франции, Испании, США, Китае, Турции, Иране, Аргентине, Чили, ЮАР.

Виноград культурный (Vitis vinifera), фото фотография растения

В культуре

Культурный виноград - теплолюбивая и светолюбивая культура. Оптимальная температура весной 15-20°C, летом и осенью 20-25°C.Страдает от весенних заморозков, особенно при распускании почек (в это время морозы -2°C могут полностью погубить урожай). Молодые растения необходимо укрывать на зиму нетканым материалом. Предпочитает легкие почвы, не переносит избытка влаги. Хорошо растет на легких плодородных почвах.

При выращивании требуется сформировать куст. Для этого устанавливают деревянные или металлические столбы (шпалеры), между ними натягивают несколько рядов проволоки. Лианы подвязывают, определяя направление роста. Хороший рост и обильное плодоношение невозможны без регулярной обрезки (с декабря по февраль). Очень важно использовать чистый и острозаточенный секатор.

Размножают практически всеми известными способами - как семенами, так и вегетативно - черенками, отводками, прививкой. Новые плантации закладывают в ноябре или в апреле. Для посадки саженцев необходимо подготовить почву заранее. Для этого ее перекапывают на глубину 0,6-1 м и перемешивают с удобрениями. Саженцы перед посадкой обрезают, весной высаживают в лунки или траншеи. Расстояние между саженцами 1,5-3 м, глубина посадки 50-70 см. После посадки саженцы поливают теплой водой и мульчируют приствольный круг. В первый год после посадки нужно вырастить на молодом растении 2-3 крепких побега. До двухлетнего возраста молодые растения необходимо поливать регулярно, следите за тем, чтобы на листья не попадала вода. После каждого полива и дождя нужно рыхлить почву. Кроме корневых подкормок, проводят внекорневые. В период вегетации почву очищают от сорняков.

Первые симптомы начала вегетативного периода отмечаются феноменом плача, который возникает за 2-4 недели до прорастания и проявляется выделением жидкого экссудата из поздних обрезков или, во всяком случае, из незаживающих ран. Фактическое вегетативное восстановление проявляется в почках: спящие почки набухают, вызывая раздвигание почечных покровов, которые затем опадают, позволяя выходить побегам.

Болезни и вредители

Оидиум, мильдью (ложная мучнистая роса), белая гниль винограда, серая гниль, черная гниль, антракноз, церкоспороз, паралич лозы (эска), корневая гниль, меланоз, короткоузлие, некроз, хлороз, неинфекционный хлороз, рак, филлоксера.

Использование

Культурный виноград - важнейшая ягодная культура, основа виноделия. В настоящее время существует до 10000 разновидностей винограда. Сок ягод содержит до 33% сахаров. В кожице ягод присутствуют дубильные и красящие вещества, эфирное масло. В семенах до 4-19% жирного масла и 1,8-8% дубильных веществ. 10-15% ежегодного урожая плодов поедаются свежими, без всякой переработки.

Виноград культурный (Vitis vinifera), фото фотография растения

По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям винограда различают: сорта-популяции, сорта-клоны и сорта-гибриды. По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на: столовые, технические, бессемянные, универсальные.

Из свежих плодов культурного винограда готовят варенье, компот, сок, сироп, желе и т. п. Для длительного хранения плоды замораживают, маринуют, консервируют, сушат. Сушеные плоды (изюм) используют в кулинарии, кондитерском и хлебобулочном производствах. Из сока получают столовый уксус. Вторичный продукт при получении сока - жмых - идет на корм скоту. Из листьев и зеленых побегов получают винную кислоту, количество которой в этих органах составляет 1,9-2,4% (в переводе на сухое вещество).

Не стоит забывать, что виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение. Для предохранения зубов от порчи рекомендуется после каждого приема винограда или изюма тщательно прополоскать рот.

Из отходов виноделия получают франкфуртскую чернь, ярь-медянку, дёготь. Поджаренные семена - заменитель кофе. Сок незрелого винограда часто использовался в качестве подкислителя в средневековой европейской кухне. В иранской кухне он применяется для приготовления кислых тушеных блюд.

Молодые листья используют при приготовлении голубцов и долмы. В бассейне Средиземного моря листья и молодые стебли традиционно используются для кормления овец и коз после обрезки виноградной лозы.

Декоративное растение, используемое для вертикального озеленения.

Полезные свойства

Листья, красноватые осенью, используются в качестве лекарственных средства. В это время они богаты флавоноидами, рутином, танинами и минералами. Уже в древние времена использовали виноградные листья как средство против воспалений. Французские виноделы перемалывали листья красного цвета в пюре и использовали для обертывания при лечении всевозможных кожных заболеваний. Экстракт винограда используется для борьбы с отеками, выводит лишнюю жидкость из организма.

Виноград культурный (Vitis vinifera), фото фотография растения

Красное вино положительно влияет на стенки кровеносных сосудов. Это обуславливается высоким количеством флавоноидов в винограде. Они оказывают противовоспалительное действие, укрепляют сосуды, тонизирует.

Виноград оказывает разностороннее действие на организм человека - мочегонное, желчегонное, слабительное, тонизирующее; снижает кислотность желудочного сока, усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов; применяется при истощении нервной системы, хронических бронхитах, нефритах, анемии, бронхиальной астме, геморрое. Как тонизирующее средство виноградный сок применяют при туберкулезе, уретритах и подагрических заболеваниях, различных астенических состояниях, нарушениях липидного и минерального обмена.

В народной медицине отвар сушеного винограда с небольшим количеством лукового сока принимают при кашле и охриплости голоса, ягоды - при кожных заболеваниях, порошок сушеных листьев - при маточных кровотечениях. Измельченные листья винограда прикладывают к гнойным язвам и ранам для скорейшего заживления, отваром и водным настоем полоскают горло при ангине, а также втирают в кожу при заболеваниях. Отвары из усиков обладают сужающим действием при диарее.

Антоцианы, содержащиеся в кожуре красного винограда, защищают и тонизируют капилляры и вены, а также обладают вяжущим действием, которое усиливает этот эффект. Они используются при куперозе, отяжелении ног, геморрое, варикозном расширении вен, менопаузе и приливах жара.

Во многих антицеллюлитных средствах можно встретить экстракт винограда, поскольку он разглаживает кожу, тонизирует, увлажняет и возвращает упругость и молодость. А его детоксикационный эффект помогает поддерживать форму и оставаться стройной.

В истории

Виноград появился около 130 миллионов лет назад, а связь с человеком можно проследить еще с эпохи неолита. На протяжении тысячелетий виноград собирали из-за его лечебных свойств и питательной ценности.

По археологическим источникам ученые считают, что в Древнем Египте виноградарство возникло за 6000 лет до нашей эры. На пирах древних египтян рядом со многими яствами подавались также разные сорта вина и пива. Во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу до порогов. Особенно виноградарство было развито в Древней Греции.

Виноделию покровительствует древнегреческий бог Дионис. Согласно греческой мифологии, Стафилос был сыном Диониса и Ариадны. В другом мифе Стафилос был пастухом царя Этолии Энея. Когда он пас своих коз, он заметил, что одна из них продолжала есть определенный фрукт и стала толще других. Затем он собрал несколько и предложил их своему королю. Он приготовил сок, который назвал «вино», а плоду дал имя своего пастуха (виноград). Согласно Клеарху Солею, первым, кто открыл для себя искусство виноделия, был Марон, сын Эвантеса, которого чествовали в Маронее во Фракии.

 
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь