ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Орхидеи

Водный режим, полив и опрыскивание орхидей


Потребление воды растением и его отношение к условиям увлажнения грунта и влажности воздуха - понятия далеко не равнозначные. Потребление воды орхидеями невелико, но они нуждаются в неукоснительном соблюдении оптимального водного режима.

Влажность субстрата для орхидей

Поглощение воды корневой системой орхидей определяется пропускной способностью веламена. Фильтрация воды через него идет медленнее, чем при непосредственном контакте корневых волосков с почвенным раствором, как это бывает у большинства растений. Орхидеи просто не могут позволить себе потреблять много воды, ведь их корневая система не приспособлена для этого, так как она работает только в ограниченном диапазоне влажности среды, окружающей корни. При избыточной влажности субстрата веламен полностью насыщается водой, и корень оказывается в оболочке, практически непроницаемой для газов, и в первую очередь для кислорода, необходимого для дыхания. Если корни находятся в этих условиях слишком долго, они задыхаются и отмирают. При пониженной влажности веламен не в состоянии набрать достаточного количества влаги, и растение не получает необходимого количества воды.

Опрыскивание корней орхидеи, фото фотография орхидеи

Впрочем, не слишком продолжительные засухи неопасны для орхидей. Эти растения достаточно хорошо к ним приспособились в процессе эволюции: содержащие значительное количество воды и слизи бульбы и мясистые листья позволяют орхидеям без особого ущерба переживать засушливые периоды.

Важнейшим фактором, определяющим водный режим орхидей, является их физиологическое состояние. Растения, находящиеся в фазе интенсивного роста, для нормального развития нуждаются в большем количестве воды, чем растения, пребывающие в состоянии покоя. Это справедливо практически для всех видов орхидей, но при этом динамика водного режима должна соответствовать режиму увлажнения, к которому тот или иной вид привык у себя на родине.

Частота полива, близкая к оптимальной, для гибридных каттлей и фаленопсиса показана на рисунке. Сразу становится явной неравномерность режима увлажнения каттлей по сравнению с более ровным водным режимом, необходимым для фаленопсиса. Максимальная частота поливов в обоих вариантах приходится на период активного роста растений, но после достижения очередным приростом каттлей своего максимального размера частота поливов несколько снижается. Именно в это время происходит «вызревание» молодого побега, связанное с усиленным развитием механических тканей и другими физиологическими и биохимическими процессами, происходящими в нем. В естественных условиях этот момент совпадает с началом сухого сезона.

В отличие от каттлей орхидеи рода фаленопсис происходят из районов с более или менее равномерным увлажнением в течение всего года. Период покоя у этих растений выражен слабо, и его продолжительность определяется в основном физиологическим состоянием самого растения, а не воздействием климатических условий. В связи с этим потребность фаленопсисов в воде остается постоянной на протяжении всего года, и частота поливов почти не изменяется.

Таким образом, хотя орхидеи - растения чрезвычайно засухоустойчивые, в определенные периоды жизни их надо интенсивно поливать. Важно только знать: когда и сколько?

Второй вопрос, несомненно, сложнее. Даже опытный цветовод в большинстве случаев ответит на него следующим образом: «Надо чувствовать, сколько воды необходимо растению...» Оптимальное количество воды, необходимое растению в каждый конкретный период жизни, зависит от большого числа факторов, от их сочетания и взаимодействия. По мере накопления опыта цветовод все быстрее и полнее оценивает весь комплекс факторов, от которых зависит полив. В конце концов этот анализ доходит до полного автоматизма, и мастер, почти не задумываясь, отмеряет при поливе воды ровно столько, сколько необходимо в данный момент.

Частота полива, близкая к оптимальной, для гибридных каттлей и фаленопсисов, рисунок картинка орхидеи
Частота полива, близкая к оптимальной, для гибридных каттлей и фаленопсисов

Частоту поливов определяют так, чтобы растения не страдали от сухости, но при этом обязательно поддерживают благоприятные условия для нормального газообмена корней. Орхидеи, растущие на плотных, влагоемких субстратах, поливают реже, чем растущие на субстратах, слабо удерживающих воду, например на сосновой коре. Для эпифитных видов общим правилом является то, что поливают их только тогда, когда просохнет вся масса субстрата. Орхидеи, выращиваемые в корзинках, увлажняют чаще, чем посаженные в глиняные горшки. Реже всего поливают растения, посаженные в пластмассовые горшки.

Скорость высыхания субстрата очень сильно зависит от микроклимата помещения. В комнатах с невысокой влажностью воздуха субстрат отдает влагу значительно быстрее, чем при размещении растений в тепличке. При этом поливать приходится тем чаще, чем выше температура окружающего воздуха.

Орхидеи, выращиваемые в комнатах открыто, поливают обычно 2-3 раза в неделю, а в тепличках - несколько реже. После того как вы решите, что время полива уже пришло, подождите еще один день и только потом поливайте растения. Этот дополнительный день ожидания необходим из-за неравномерности высыхания субстрата. Когда его поверхностные слои кажутся полностью просохшими, в середине горшка имеется зона, в которой субстрат еще достаточно влажен. При несвоевременном поливе в этой зоне создаются условия избыточного увлажнения, неблагоприятные для развития корневой системы. В результате корни развиваются только по периферии кома и растение не использует весь объем субстрата. Помимо этого, в переувлажненной зоне сильно ускоряется разложение компонентов субстрата, в результате чего он теряет свою структуру, а в некоторых случаях закисает.

Однако более продолжительная пересушка субстрата неблагоприятно сказывается на развитии молодых ростков. При очень сухом содержании они могут даже полностью прекратить рост, не достигнув нормального размера. Поэтому, как только субстрат окончательно просохнет, растущие орхидеи поливают.

Интенсивность полива орхидей в период роста обязательно должна соответствовать темпам развития растений. В начале роста, когда начинается развитие вегетативных почек, воды требуется немного и перерывы между поливами могут быть значительными. По мере роста новых побегов и корневой системы интервалы между поливами сокращают. Максимальное увлажнение необходимо в тот момент, когда корни молодого растения глубоко проникнут в субстрат. В дальнейшем, после формирования бульб на молодых побегах, полив постепенно сокращают, переводя растение в состояние покоя. Особенно внимательно поливают растения, развивающие цветоносы. Их ни в коем случае не пересушивают до самого конца цветения, иначе бутоны осыплются. Если даже этого и не произойдет, цветки будут слабыми, а цветение непродолжительным.

В период покоя, а он обычно приходится на зиму, орхидеям требуется совсем мало воды. Интенсивный полив в это время очень опасен, так как приводит к полному отмиранию корней, а вслед за ними и бульб. Поливать растения нужно так, чтобы лишь компенсировать потери воды, расходуемой на испарение. Закономерность тут простая: чем ниже температура, при которой зимуют растения, тем реже их поливают. Сигналом к поливу в это время для многих орхидей служит начинающееся сморщивание бульб. Но не следует доводить их до полного усыхания. В период покоя растения содержат при пониженной температуре для поддержания благоприятного равновесия между фотосинтезом и дыханием. Однако корневая система орхидей при этом работает слабо, с большим трудом компенсируя потери воды при сильном сморщивании бульб.

Опрыскивание цветов орхидеи, фото фотография орхидеи

Влажность воздуха для орхидей

Многие годы такой параметр микроклимата, как влажность воздуха, считался чуть ли не самым важным для успешного выращивания орхидей, в то же время у цветоводов-любителей прямо на окнах комнат вырастали полноценные, здоровые, обильно цветущие кусты орхидей, которые могли бы послужить украшением любого ботанического сада.

Как же так? Давайте разберемся. Растение расходует воду в основном на испарение - транспирацию. Благодаря ей, во-первых, создается восходящий ток воды от корней к листьям; во-вторых, постоянное испарение воды вызывает охлаждение листа, тем самым обеспечивая терморегуляцию растения.

Интенсивность транспирации зависит от множества факторов среды, главнейшие из которых - приход солнечной радиации и содержание влаги в воздухе. Большое значение имеет и воздухообмен. При сильном ветре и активной вентиляции транспирация возрастает, так как поток воздуха постоянно уносит с поверхности листа водяные пары.

В условиях комнатной культуры приход солнечной радиации, а следовательно, и транспирация меньше, чем в оранжерее, однако и содержание влаги в воздухе тоже ниже, поэтому орхидеи здесь чаще поливают.

В результате испарения воды с поверхности субстрата вокруг растения создается зона с повышенной влажностью воздуха. Все это, вместе взятое, обеспечивает условия для того, чтобы транспирация растений находилась на вполне допустимом уровне и расход воды на испарение успешно покрывался работой корневой системы. Никакого «чуда» в том, что орхидеи растут в сухом воздухе жилого помещения, нет, так как нет и самого «сухого воздуха». Относительная влажность воздуха 35-40%, обычная для комнат с центральным отоплением, совершенно не отражает условий, в которых находятся растения, так как при нормальном поливе вокруг них почти всегда наблюдается влажность в пределах 50-60%.

Конечно, водный режим орхидей при выращивании их открыто в комнате несколько «жестче» оранжерейного, поэтому поливают растения, особенно в зимнее время, когда конвекционный ток горячего воздуха, идущего от батарей отопления, уносит много влаги.

Заканчивая разговор о водном режиме, необходимо сформулировать очередное правило успешной культуры орхидей: избыточная влажность субстрата - злейший враг орхидей. Лучше задержаться с поливом растений, чем полить их преждевременно! Наземные орхидеи (гемария, лудисия, башмачки и др.) менее чувствительны к переливу, чем ярко выраженные эпифиты.

Для полива комнатных растений используют наиболее доступные источники воды - городской водопровод, водоразборные колонки, колодцы. Однако вода, которую орхидеи получают в природе, почти не содержит минеральных солей, и в первую очередь солей кальция.

Растворимые соли кальция, например гидрокарбонат кальция Са(НСО3)2, легко переходят в нерастворимые, соответственно в карбонат кальция СаСО3, и выпадают в осадок. Явление это хорошо знакомо каждому: так образуется накипь в чайнике. Нерастворимые соли кальция, осаждаясь на корнях орхидей, забивают клетки веламена и затрудняют доступ питательных веществ и воды. Более того, корни, покрытые коркой извести, не только перестают нормально работать, но и быстрее отмирают. Хорошая пресная вкусная вода (а ее вкус во многом определяется содержанием солей кальция) оказывается для орхидей чуть ли не ядом.

Во избежание этого в старых руководствах советуют поливать орхидеи дождевой и талой снеговой водой. В сельской местности, вдали от крупных промышленных центров, можно с успехом пользоваться этой рекомендацией. Но в современных городских условиях она неприемлема, так как слишком много посторонних веществ выпадает на землю вместе с осадками, поэтому приходится использовать водопроводную воду.

Дендробиум стардаст (Dendrobium Stardust), фото фотография орхидеи

В местах с более жесткой водой перед поливом орхидей ее предварительно кипятят. При этом растворимые в воде гидрокарбонаты кальция переходят в нерастворимые карбонаты и выпадают в осадок. Прокипяченную воду помещают в высокую посуду, например в эмалированное ведро (оцинкованную посуду использовать нельзя), и оставляют отстаиваться в течение суток, после чего сверху сливают примерно 2/3. Этой водой и поливают растения. Нижние слои, обогащенные солями кальция, для полива не применяют.

Кроме кипячения существуют и другие способы смягчения воды, например использование ионообменных смол. Их применение подробно описано в литературе, посвященной аквариумистике.

В литературе об орхидеях можно найти рекомендации о необходимости отстаивать водопроводную воду перед употреблением в течение нескольких суток для улетучивания хлора, которым она насыщается для дезинфекции. Наверное, это не лишено определенного смысла, хотя оба автора данной книги регулярно используют для полива своих растений не отстоявшуюся водопроводную воду. Гораздо важнее следить за температурой поливной воды, которая обязательно должна быть хотя бы на несколько градусов теплее воздуха в комнате. Полив холодной водой, особенно зимой, очень опасен для орхидей, так как могут загнить корни, а иногда и бульбы.

Дискуссия о том, какую воду лучше применять для полива орхидей, не утихает до сих пор. Одни отстаивают талую снеговую и дождевую воду, другие рекламируют дистиллированную, третьи ратуют за отстоявшуюся водопроводную. Сами авторы испытали на своих растениях все известные способы подготовки воды и особых различий в их воздействии на орхидеи не обнаружили. Это убедило нас в том, что для орхидей годится любая вода с низким содержанием солей кальция.

Поливают орхидеи следующим образом. При содержании растений в керамических горшках их полив практически ничем не отличается от полива других комнатных растений. Лучше всего использовать лейку с тонким носиком, стараясь при поливе не заливать воду в центр розетки листьев. Если вода все-таки попала туда, ее обязательно удаляют, иначе может появиться мягкая гниль, развитие которой остановить очень трудно.

Растения, посаженные в корзинки, поливают, погружая весь ком субстрата в воду. После непродолжительного пребывания под водой корзинку вынимают и дают стечь лишней воде. Точно так же поступают с растениями, растущими на блоках. Поливать корзинки из лейки нежелательно по той причине, что вода быстро уходит через боковые щели и середина кома остается сухой.

В жаркую погоду орхидеи опрыскивают мелкой водяной пылью из пульверизатора. Если это делают регулярно, орхидеи меньше страдают от перегревов, так как обильное опрыскивание создает вокруг растений зону повышенной влажности воздуха. В этих условиях субстрат высыхает более равномерно, что благоприятствует росту корней. Последнее особенно важно, потому что в комнатных условиях воздушные корни орхидей. нередко выходящие за пределы посуды, часто прекращают свой рост из-за излишней сухости окружающего воздуха.

Опрыскивая орхидеи, соблюдают некоторые простые правила. Во-первых, нельзя обрабатывать растения, стоящие на прямом солнце. Капли воды могут сыграть роль линз, и на листьях возникнут ожоги. Во-вторых, не стоит опрыскивать растения в пасмурную погоду и тем более зимой, так как испаряющаяся с листьев вода вызывает их охлаждение, а это, в свою очередь, приводит к развитию болезней. По этой же причине даже жарким летом растения опрыскивают так, чтобы к ночи они обязательно обсохли.

Вода для опрыскивания должна быть теплой - на 5-10°C выше температуры воздуха, окружающего растения. Лучше пользоваться дистиллированной или кипяченой водой, иначе при испарении на листьях остаются пятна солей. В результате неосторожного опрыскивания «пестролистные драгоценности» - макодесы, анектохиллусы и гемарии - могут быть полностью обезображены.

Орхидеи очень любят опрыскивания. Обработайте ранним летним утром из пульверизатора свои растения - и они сразу повеселеют, станут зеленее и намного наряднее. Их корни, насытившись влагой, потемнеют, а у многих видов на корнях неожиданно проступит рисунок из продольных белых пунктирных полосок. Теперь растениям не страшна никакая дневная жара.

Литература: Орхидеи. С. О. Герасимов, И. М. Журавлев - Издательство «Росагропромиздат», 1988

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь