ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Флоксы

Подготовка почвы для флоксов. Посадка, уход и удобрения.


Следует считать совершенно неправильным установившееся мнение, что флоксы нетребовательны к плодородию почвы. Плохо подготовленные, малоплодородные почвы вызывают преждевременное старение растений, преждевременную утрату декоративных качеств. Соцветия и цветки флоксов измельчаются, период цветения сокращается.

Подготовка почвы

Почва для флоксов должна быть рыхлой, плодородной и достаточно обеспечена влагой. Тяжелые глинистые почвы менее пригодны для флоксов, к ним следует добавлять песок и органические удобрения - навоз, торф. Легкие супесчаные почвы без добавления глины, органических удобрений, извести также малопригодны под культуру флокса.

Цветущие флоксы, фото фотография цветы

Несмотря на влаголюбивость флоксов, они плохо растут на слабодренированных почвах, где может застаиваться вода. Участки под флоксы следует брать ровные, защищенные от ветров, не сильно освещаемые в течение дня. Сильная солнечная освещенность растений не только иссушает почву, но и ведет к выгоранию окраски цветков, особенно ярких тонов.

Подготавливать почву под флоксы, высаживаемые весной, следует осенью, чтобы создать глубокий пахотный слой, обеспеченный достаточным количеством влаги и питательных веществ. Надо глубоко вспахать или перекопать почву (на 20-25 см), хорошо удобрить ее навозом или торфом (5-8 кг на 1 м²). На кислые почвы с осени вносят 200-300 г извести на 1 м².

Весной почву еще раз перекапывают несколько мельче, чем осенью, боронуют, внося минеральные удобрения (дозы удобрений, которые следует вносить перед посадкой флоксов, приводятся ниже). На декоративные качества флоксов хорошее действие оказывают торфо-фекальные компосты, которые закладываются весной вместе с минеральными удобрениями. После того как органические и минеральные удобрения внесены и поверхность участка выровнена, производят посадку флоксов.

Лучшим сроком посадки этих растений является вторая половина апреля или первая половина мая (в зависимости от погоды). Осеннюю посадку следует завершать до 15 августа.

Осенью флоксы следует сажать с обрезанной надземной частью. Обычно у кустов, подвергшихся делению, сохраняют стебли (высотой не более 20-25 см). Необрезанные растения хуже укореняются, так как происходит иссушение корневой системы, нарушается соотношение между оставшейся надземной частью с корневой системой. Зимой, при сильных морозах, такие растения быстрее вымерзают.

После посадки флоксов их обильно поливают. В первые дни полив проводят каждый день, причем лучше это делать в вечернее время.

Летнюю пересадку флоксов следует проводить с комом земли и без деления корневой системы. Густота посадки зависит от сорта. При посадке низкорослых флоксов можно брать меньше площадь питания: 40х40 и 40х35 см. Высокорослые флоксы следует сажать 50x50 или 60х50 см.

Уход за флоксами заключается в периодическом рыхлении, поливе и подкормке в течение вегетации. С целью поддержания рыхлости почвы и уничтожения сорняков рыхления проводят 6-8 раз. Во второй половине вегетационного периода при рыхлении следует немного окучить растения. Это ускоряет образование корневой системы.

Важным мероприятием в уходе за флоксами является внесение минеральных и органических удобрений как в виде подкормки в течение вегетации, так и перед посадкой растений. Наиболее ценным органическим удобрением является навоз.

Систематическое применение навоза улучшает микробиологическую деятельность почвы, обеспеченность углекислотой и физические ее свойства. Качество навоза зависит от степени его разложения, так как в зависимости от этого находится содержание в нем азотистых веществ и улучшение физико-химических свойств почвы. На среднетяжелых почвах навоз используется в первый год на 50%, во второй - на 30%, в третий - на 10%, в четвертый - на 5%. На рыхлых песчаных почвах в первый год навоз используется на 60%, во второй - на 30% и в третий - на 10%. Чем почва рыхлее, тем больше следует использовать навоз.

На тяжелых глинистых почвах под флоксы вредно вносить слаборазложившийся навоз в глубокие горизонты почвы. При избыточном количестве влаги и недостатке кислорода в глубоких горизонтах почвы накапливаются вредные не окисленные продукты.

Кроме того при внесении слаборазложившегося навоза, особенно если он содержит много опилок, развиваются целлюлозные бактерии, которые начинают потреблять азот навоза. А если азота в навозе мало, то они поглощают минеральный азот из почвы. В связи с этим количество азота в почве сокращается, и растения испытывают в нем недостаток. На таких почвах флоксы, как правило, в начальный период слабо развиваются, имеют светло-зеленую окраску листьев и мелкие соцветия. И только во второй половине вегетационного периода начинается бурный процесс разложения органического вещества, микроорганизмы отмирают, выделяя поглощенный ими азот. В это время рост растений заметно улучшается, но все же они далеко отстают от тех, которые удобрены более доступными формами азота.

Для осенней подкормки целесообразнее употреблять конский навоз, который вместе с тем согревает почву. При весеннем внесении предпочтителен коровий навоз.

Цветущие флоксы, фото фотография цветы

Хорошим органическим удобрением является торф. Торф целесообразно вносить под флоксы перед посадкой. Осенью он употребляется также в качестве мульчи и предохраняет флоксы от вымерзания. Различают торф низинный и верховой. Верховой (или моховой) торф кислый (рН 3-4,5), с очень низким содержанием питательных веществ (азот - 1%, фосфор - 0,1%, калий, 0,05-0,15%). Низинный (или луговой) торф менее кислый (рН 5-7), содержание питательных веществ в нем гораздо, выше (азот 2-3%, калий 0,05-0,15%).

При внесении торфа под флоксы следует помнить, что торф не является полным заменителем навоза. Питательные вещества в торфе находятся в трудноусвояемом состоянии. Азот может быть доступен для растений только после того, как торф хорошо разложится. А процесс разложения органического вещества у торфа происходит очень медленно. Весьма ценными органическими удобрениями для флокса являются перегной, торфофекальный компост, эффективна жидкая подкормка фекалиями. Это удобрение повышает жизненность растений и усиливает их цветение. Большую роль в развитии флоксов играют минеральные удобрения. Из минеральных удобрений особое значение имеют азотные, фосфорные и калийные.

Все удобрения содержат разное количество действующего вещества. Чем больше действующего вещества в удобрении, тем меньше его надо вносить. Зная процентный состав действующего вещества, можно вычислить количество удобрения на 1 га или на 1 м². Для этого нужную дозу удобрений умножают на 100 и делят на процентный состав удобрений. Например, необходимо внести 90 кг действующего начала фосфора. Вносится суперфосфат с содержанием фосфора 20%:90х100:20 = 450 кг. Столько суперфосфата следует внести на 1 га, а на 1 м² - 45 г.

Азотные удобрения

При недостатке азотного питания рост растений, образование листьев и стеблей сильно замедляются. Листья желтеют, становятся слабыми. При обильном азотистом питании наблюдаются их пышный рост, образование большого количества стеблей, листья приобретают темно-зеленую окраску. Азотные удобрения в большинстве случаев вносятся в виде подкормки. Из азотных удобрений наиболее часто применяются аммиачная селитра и сернокислый аммоний. Селитра (33-34% азота) хорошо и быстро растворяется в почвенной влаге и легко усваивается растениями, поэтому ее надо вносить под флоксы незадолго перед посадкой или лучше в подкормку.

Внесение селитры под флоксы в виде подкормки особенно эффективно в холодную весну, когда нитрификация в почве идет медленно и в почве мало азота, доступного для растений. Вследствие легкой растворимости селитра проникает в более глубокие горизонты и уносится грунтовыми водами. Поэтому не следует вносить ее перед посадкой в больших дозах, а частями в течение вегетации. Аммиачная селитра быстро слеживается, хранить ее следует в сухом виде.

Сернокислый аммоний (содержит 20-21% азота) белый, сухой, малогигроскопичный кристаллический порошок, хорошо растворяется в воде. Удобрение физиологически кислое. При длительном применении сильно подкисляет почву. Менее применимы следующие азотные удобрения: натриевая селитра (16% азота), кальциевая селитра (13-15% азота), монтан-селитра - смесь аммиачной селитры с сульфатом аммония (содержит 26-27% мочевины), синтетическая селитра, цианамид кальция и др.

Фосфорные удобрения

Внесение фосфорных удобрений повышает устойчивость против заболеваний, а также против низкой температуры и засухи. Фосфор ускоряет цветение и созревание семян. Он принимает большое участие в образовании углеводов и их оттоке к местам отложения. При недостатке фосфора нарушается углеводный и белковый обмен в растениях.

Из всех фосфорных удобрений наиболее сильным и быстродействующим удобрением является суперфосфат (содержит 16-20% растворимой фосфорной кислоты). Он применим на всяких почвах и под все растения. Суперфосфат считается лучшим удобрением для большинства почв. Чем меньше обеспечена почва фосфором, тем больше отзывчивы растения на фосфорные удобрения.

Под флоксы, произрастающие на среднесуглинистой почве, суперфосфат можно вносить осенью. Для летних подкормок суперфосфат эффективнее всего во время бутонизации и в конце цветения. Под многолетние флоксы целесообразно вносить суперфосфат совместно с перегноем в виде органоминеральных гранул. Меньше применяются в производственных условиях двойной суперфосфат (высококонцентрированное удобрение, содержит 46-50% фосфорной кислоты), а также преципитат (содержит до 38% фосфорной кислоты).

Фосфоритная мука (16-22% - фосфорной кислоты), костяная мука (20-30%) и томасшлак (14-18%) - на кислых почвах действуют лучше, чем суперфосфат, благодаря большому проценту извести.

Цветущие флоксы, фото фотография цветы

Калийные удобрения

Они способствуют зимостойкости и устойчивости растений против заболеваний, улучшают синтез углеводов и их передвижение к местам отложения. Недостаток калия сразу отражается на внешнем виде листьев, на которых появляется бурый засыхающий ободок (явление это называют ожогом листа). К калийным удобрениям относятся следующие.

Хлористый калий - удобрение, содержащее 50-54% окиси калия. По внешнему виду белая, кристаллическая соль, мало гигроскопична. При длительном хранении во влажном помещении слеживается. 30-40 процентная калийная соль представляет смесь хлористого калия с сильвинитом. По своим свойствам близка к хлористому калию, но содержит больше хлора и натрия.

Сернокислый калий содержит 45-50% калия. Это наиболее ценное калийное удобрение, не содержит много хлора и натрия, хорошо рассеивается, не слеживается. Вносить можно как осенью, так и летом.

Кали-магнезия содержит от 16 до 28% калия и, кроме того, магний.

Реже, используются в производстве калийные удобрения - каинит, сильвинит, карнолит, - в которых низкий процент калия и высокий хлора.

Зола является хорошим калийным удобрением для флоксов. Она обогащает почву не только калием, но и фосфором.

Известь

На кислые почвы с осени вносится известь. Почва не нуждается в извести как в питательном веществе. Для питания растений кальция в почве вполне достаточно. Но известь является косвенным удобрением, т. е. таким, присутствие которого благотворно влияет на почвы и способствует повышению декоративности растений. Известь, внесенная в кислую почву, нейтрализует кислотность и делает почву благоприятной для растений, плохо развивающихся в кислой среде. Известь способствует переходу питательных элементов, в частности калия, из труднорастворимых соединений в легкорастворимые, доступные для растений формы. Внесение извести улучшает физические и химические свойства почвы. Глинистые почвы становятся более рыхлыми и проницаемыми для влаги и воздуха, легче нагреваются и лучше обрабатываются. Для известкования почв применяют известь в виде: пушонки, известкового туфа, молотого известняка, доломитовой муки, мергеля и др.

Известь в почве передвигается крайне слабо, поэтому действует долго. Вносить ее следует изредка - один раз в 5-8 лет. Эффективно известь вносить перед посадкой флоксов малыми дозами вместе с перегноем и суперфосфатом (150 г извести, 200 г перегноя и 20-30 г суперфосфата на 1 м²). Количество извести для кислых почв зависит от степени их кислотности: чем выше кислотность почвы, тем больше надо извести. На суглинистых почвах доза извести должна быть больше, чем на супесчаных при одной и той же кислотности.

Флоксы: культура и особенности питания. Е. 3. Мантрова, Москва, 1959

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь