ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Пальмы, или арековые (Arecaceae)


Пальмы, или арековые (Arecaceae) - большей частью древесные растения с неразветвлёнными стволами. Пальмы относятся к числу наиболее известных и наиболее широко культивируемых растений. Они были важны для людей на протяжении большей части истории. Многие распространенные продукты и продукты питания получают из пальм.

Вашингтония нитеносная (Washingtonia filifera), фото фотография пальмы
Вашингтония нитеносная

Этимология

Название Arecaceae происходит от слова «арека» с суффиксом «-aceae». Арека происходит от португальского, через малаялам അടയ്ക്ക (атайкка), который происходит от протодравидийского *aṭ-ay-kkāy («орех арека»). Суффикс aceae - это множественное число женского рода от латинского - áceus («похожий»).

Описание

Ствол обычно не ветвится (кроме рода дум-пальм), довольно часто пальмы имеют облик кустарников, у некоторых представителей каких-либо надземных стеблей нет вовсе, над поверхностью земли возвышаются только листья. Толщина достигает 1 метра (юбея), высота до 50-60 м (цероксилон), в то же время среди пальм есть лазящие лианы со стеблями толщиной 2-3 см и длиной до 300 м (ротанг). Пальмы не образуют годичных колец деревьев. Листья вечнозеленые, либо перистые (кокосовая пальма, финиковая пальма, пальма «лисий хвост», ховея, хамедорея и др., у кариоты двоякоперистые), либо веерные (хамеропс, трахикарпус, пальма ливистона и др.). Листья имеют трубчатую оболочку у основания, которая обычно раскрывается с одной стороны в зрелом возрасте.

Цветы как правило, маленькие и белые, радиально симметричные и могут быть однополыми или двуполыми. Чашелистики и лепестки обычно насчитывают по три штуки, тычинок обычно насчитывается шесть. Завязь у пальмовых верхняя. Плод обычно представляет собой односемянную косточку (иногда похожую на ягоду), но некоторые роды (например, Salacca) могут содержать по два или более семян в каждом плоде.

Финик робелена (Phoenix roebelenii), фото фотография пальмы
Финик робелена

Распространение

Большинство пальм произрастают в тропическом и субтропическом климате. Пальмы процветают во влажном и жарком климате, но их можно встретить в самых разных местах обитания. Южная Америка, Карибский бассейн и районы южной части Тихого океана и южной Азии являются регионами их концентрации. Есть виды, которые произрастают в пустынных районах, таких как Аравийский полуостров и некоторые районы северо-западной Мексики. Только около 130 видов пальм естественным образом произрастают за пределами тропиков, в основном во влажном низменном субтропическом климате, в высокогорьях Южной Азии и вдоль побережья Средиземного моря. Самая северная местная пальма - хамеропс приземистый (Chamaerops humilis), которая достигает 44° с. ш. вдоль побережья Лигурии, Италия. В южном полушарии самой южной пальмой является ропалостилис вкусный (Rhopalostylis sapida), который достигает 44° ю. ш. на островах Чатем, где преобладает океанический климат.

На юге материковой Греции и Крите встречаются рощи перистой критской финиковой пальмы (Phoenix theophrastii). В России в местностях с субтропическим климатом (на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма), а также в Грузии, Армении, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Азербайджане произрастают интродуцированные пальмы родов Chamaerops, Phoenix, Sabal, Trachycarpus, Washingtonia и некоторые другие.

Сабаль малый (Sabal minor), фото фотография пальмы
Сабаль малый

Места произрастания

Пальмы обитают в самых разных экосистемах. Некоторые виды образуют чистые насаждения на участках с плохим дренажем или регулярных наводнений, в том числе бамбуковая пальма (Raphia hookeri), которая распространена в прибрежных пресноводных болотах Западной Африки. Другие пальмы обитают в тропических горных местообитаниях выше 1000 м, таких как пальмы рода Ceroxylon, произрастающие в Андах. Пальмы также могут жить на лугах и зарослях кустарника, обычно связанных с источником воды, и в оазисах пустыни, таких как финиковая пальма. Некоторые пальмы адаптированы к известковым почвам, в то время как другие адаптированы к экстремальному дефициту калия и токсичности тяжелых металлов в серпантинных почвах.

Размеры

Пальмы отличаются среди однодольных растений своей высотой и размером семян, листьев и соцветий. Киндиойская восковая пальма (Ceroxylon quindiuense) - национальное дерево Колумбии, является самым высоким однодольным растением в мире, достигающим 60 м в высоту. У сейшельской пальмы (Lodoicea maldivica) самые большие семена - 40-50 см в диаметре и весом 15-30 кг каждый. Пальмы рафии (Raphia) самые большие листья из всех растений, до 25 м в длину и 3 м в ширину. У пальм рода Корифа (Corypha) самые крупные соцветия из всех растений, достигающее 7,5 м в высоту и содержащее миллионы мелких цветков.

Птихосперма Макартура (Ptychosperma macarthurii), фото фотография пальмы
Птихосперма Макартура

Враги

Естественными врагами пальм являются: красный пальмовый клещ (Raoiella indica), пальмовый жук (Caryobruchus gleditsiae), красный пальмовый долгоносик (Rhynchophorus ferrugineus), недавно завезенный в Европу.

В культуре

При культивировании в качестве солитера пальмы поворачивают то одной, то другой стороной к свету. Важный элемент ухода - правильный полив. Весной и летом поливают обильно, а листья регулярно опрыскивают или протирают губкой, смоченной теплой водой. Зимой пальмы вступают в период относительного покоя, и полив в связи с этим необходимо сократить, чтобы не вызвать загнивания корней от избытка влаги. Но и пересушивать землю, в которой растет пальма, нельзя, это вызывает пожелтение листьев. Пальму поливают редко, но обильно.

В культуре у пальм часто подсыхают верхушки долей листьев, их следует обрезать, но так, чтобы над живой тканью осталась тонкая полоска сухой. Эта процедура замедляет дальнейшее подсыхание листа. Лист, подсохший целиком, удаляют не сразу, а только после начала подсыхания последующего за ним листа. Пересаживают или переваливают пальмы в зависимости от возраста, состояния растения и величины емкости, в которой они растут.

Коккотринакс барбадосский (Coccothrinax barbadensis ), фото фотография пальмы
Коккотринакс барбадосский

Пальмы занимают одно из главных мест в оформлении крупногабаритных помещений. Взрослые экземпляры используют как солитеры, более молодые - включают в состав фрагментов зимнего сада или композиций в больших и малых цветочницах.

Использование

Пальмы были важны для человека на протяжении большей части истории. Уже 5000 лет назад месопотамцы выращивали финиковую пальму, которая оказала огромное влияние на историю всего Ближнего Востока. Финиковая пальма не только обеспечивала концентрированную питательную пищу, которую можно было легко хранить и перевозить в длительных путешествиях по пустыням, но и создавала более удобную среду обитания для людей, обеспечивая тень и защиту от пустынных ветров. Кроме того, финиковая пальма также давала разнообразные продукты для использования в сельскохозяйственном производстве и для домашней утвари, так как практически все части пальмы имели полезное назначение. Свидетельством важности пальм в древние времена является и то, что они упоминаются более 30 раз в Библии и по крайней мере 22 раза в Коране.

В настоящее время многие распространенные продукты и продукты питания получают из пальм (кокосовые орехи, масло, финики, пальмовый сироп и масло, орех тагуа, карнаубский воск, ротанг, орех арека, сок пальмы нипа, койра, древесина и др.). Пальмы также широко используются в ландшафтном дизайне, что делает их одним из наиболее экономически важных растений. Пальмовый сок иногда ферментируют для производства пальмового вина или пунша, алкогольного напитка, распространенного в некоторых частях Африки, Индии и на Филиппинах.

Из восковых пальм получают воск, образующийся на разных частях деревьев, который идет на свечи; а сам ствол идет на постройки и изделия. Драконову кровь, или красную смолу, используемую в народной медицине, лаках и красителях, получают из плодов Daemonorops draco.

Хамедорея пакайя (Chamaedorea tepejilote), фото фотография пальмы
Хамедорея пакайя

Пальмовые листья традиционно используют для изготовления крыш некоторых азиатских строений и беседок, пляжных «грибков», головных уборов и др. Самой редкой из пальм является Hyophorbe amaricaulis, также известная как «самая одинокая пальма». Единственный живой индивид растет в Ботаническом саду Curepipe на Маврикии.

В истории

Пальмовая ветвь издавна является символом победы, она часто служила наградой победителю. В Древнем Риме ее вручали гладиаторам, победившим в играх. Ранние христиане использовали пальмовую ветвь, в качестве символа победы верующих над врагами души, как в праздник Вербного воскресенья, отмечающий триумфальное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.

Юго-восточный штат США Южная Каролина прозван штатом Пальметто в честь сабаля пальмовидного (Sabal palmetto), бревна из которого использовались для строительства форта в Форт-Моултри. Во время Американской войны за независимость они были бесценны для тех, кто защищал форт, потому что их губчатая древесина поглощала или отражала британские пушечные ядра.

Сегодня пальма, особенно кокосовая пальма, остается символом рая на тропических островах.

Семейство состоит из около 240 родов и 3400 видов. В 2006 году по меньшей мере 100 видов пальм считались находящимися под угрозой исчезновения, а девять видов были объявлены недавно вымершими.

 
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь