ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Олеандр обыкновенный (Nerium oleander)


Олеандр обыкновенный - вечнозелёный кустарник или небольшое дерево, которое широко используется в декоративных целях в субтропических и тропических регионах мира, а также как комнатное растение. Обладает красивыми цветками различных оттенков и размеров, особенно декоративны махровые сорта. Все части олеандра ядовиты, поэтому необходимо соблюдать осторожность при уходе за ним. Растение также обладает лекарственными свойствами. Цветущий олеандр имеет дурманящий аромат, который может вызвать отравление.

Олеандр обыкновенный (Nerium oleander), фото фотография растения

Описание

Олеандр - вечнозелёный кустарник или дерево. Может вырастать до 5-6 метров в природе и до 2 метров в домашних условиях. Чаще всего олеандр выращивают в форме кустарника, но можно сформировать из него и небольшое дерево с одним стволом. Стебли прямостоячие стебли, расходятся наружу по мере созревания. Стебли первого года с сизым налётом, зрелые стебли с сероватой корой.

Листья ланцетные, кожистые, с заострённым кончиком, длиной от 5 до 21 сантиметра. Могут быть как мутовчатыми (группами по три штуки по кругу вокруг стеблей) на черешках длиной 9-14 сантиметров, так и супротивными. Их цвет может варьироваться от зелёного до жёлто-зелёного или бледно-зелёного, блестящие сверху и бледно-тусклые снизу. Средняя жилка листьев светлая.

Цветение начинается в конце мая - начале июня и продолжается до осени (сентябрь - октябрь). Цветки олеандра очень красивы, бывают простыми или махровыми, их цвет, форма и размер зависят от сорта. Обычно цветки длиной 3,5-4 сантиметров, диаметром до 5 сантиметров, собраны на конце однолетних побегов в щитковидные соцветия. У них по 5 чашелистиков и лепестков красного, розового, фиолетового, желтого или белого цвета, 5 тычинок и пестик с толстым столбиком.

Плоды - листовки с множеством семян, покрытых шелковистыми волосками, которые образуют хохолки. При созревании плоды раскрываются, выпуская наружу множество пушистых семян. Каждый плод состоит из двух листочков.

Этимология

Этимология названия «олеандр» вызывает споры. Слово «олеандр» было упомянуто ещё в I веке н. э. греческим врачом Педанием Диоскоридом, который привёл его как термин, используемый римлянами для обозначения растения.

Олеандр обыкновенный (Nerium oleander), фото фотография растения

По одной из версий, название произошло от поздних латинских названий растения - «arodandrum» или «lorandrum», что означает «рододендрон». Это старогреческое название растения. Согласно другой теории, «олеандр» - это латинизированная форма греческого слова «ollyo» (ὀλλύω), означающего «я убью», и греческого существительного «Андрос» (ἀνήρ, ἀνδρός), означающего «человек». Это связано с тем, что олеандр ядовит для человека.

Распространение

Обыкновенный олеандр растёт в дикой природе в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Западной и Восточной Азии, где преобладает умеренно тёплый климат с очень мягкой зимой. Натурализован на обширных территориях, простирающихся от Северо-Западной Африки и Пиренейского и Итальянского полуостровов на восток через Средиземноморье и более тёплые районы Черноморского региона, Аравийский полуостров, Южную Азию и на восток до Китая. Встречается на восточном побережье США.

Олеандр обычно растёт вдоль русел ручьёв в речных долинах. Помимо традиционного ареала произрастания в средиземноморском и субтропическом климате, его можно выращивать и в более мягких океанических условиях.

В культуре

Олеандр - светолюбивое растение. Поэтому его стоит размещать в хорошо освещённых местах. Иначе, при недостатке света растение вытягивается, листья желтеют и опадают, цветение не происходит. Олеандр цветёт весной и летом, долго, особенно обильно в тёплых и солнечных комнатах. Летом растения рекомендуется выносить на балкон, террасу или садовый участок, притеняя от прямых солнечных лучей. Многочисленные сорта различаются окраской и размерами цветков. Особенно декоративны сорта с махровыми цветками.

Олеандр обыкновенный (Nerium oleander), фото фотография растения

Олеандр способен переносить длительные периоды засухи и затопления после зимних дождей. В жаркие дни растение поливают через поддоны, обеспечивая постоянное наличие в них воды. Весной и летом олеандр следует обильно поливать (1-2 раза в неделю), а зимой полив должен быть более редким и умеренным. В зимний период, если олеандр находится рядом с источниками отопления, листья периодически опрыскивают тёплой водой. Влажность воздуха должна быть умеренной. Для полива используют отстоявшуюся чуть тёплую воду. Летом необходимо периодическое опрыскивание.

В весенне-летний период (с мая по сентябрь), когда происходит активный рост и цветение, олеандр удобряют раз в две недели комплексными или органическими удобрениями с содержанием основных элементов. Для повышения обильности цветения рекомендуется использовать внекорневые удобрения. При подкормке олеандра нужно быть аккуратным, поскольку слишком большое количество удобрений может способствовать вегетативному росту и подавлять цветение. Пожелтение, а затем опадение нижних листьев сигнализирует о нехватке удобрений, богатых калием.

Пышность цветения олеандра зависит от нескольких факторов: правильная обрезка, степень освещённости, наличие влаги и питательных веществ в почве. Обрезку лучше проводить после цветения, укорачивая ветки наполовину или даже больше. Это связано с тем, что цветки образуются на концах однолетних побегов, которые быстро отрастают после короткой обрезки. Взрослым экземплярам требуется обрезка ранней весной каждые 3 года. Молодым растениям для улучшения декоративных свойств кроны проводят прищипку - удаляют верхушечную почку.

Олеандр - теплолюбивое растение, которое зимой рекомендуют содержать при температуре 8-10°С, а летом - при 20-27°C. Взрослые растения переносят кратковременные заморозки до −12°C, но у них подмерзают листья и однолетние побеги. Молодые растения погибают при −4°C.

Пересаживают олеандр ранней весной до начала цветения. Молодые растения требуют ежегодной пересадки, а взрослые - не реже одного раза в 2-3 года. При пересадке взрослых растений для стимулирования массового цветения следует уменьшить земляной ком. Порезы корней присыпают угольным порошком. Для посадки подходит смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка (в пропорции 2:1:1:1:1). Также можно использовать земляную смесь из тяжёлой дерновой и листовой земли, перепревшего навоза или парниковой земли с добавлением песка (4:2:2:1). На дно горшка кладут слой дренажа из гальки или керамзита.

Олеандр обыкновенный (Nerium oleander), фото фотография растения

Размножают олеандр семенами, черенками или воздушными отводками. Черенки нарезают из одно-трехлетних стеблей, помещают во влажный песок на солнечных окнах или в бутылку с водой, закрыв горлышко пластилином или ватой, предварительно бросив в воду кусочки древесного угля. Корни на черенках появляются через месяц. Укорененные черенки рассаживают в горшки или высаживают в парниках в апреле - мае. На постоянное место рассаду пересаживают осенью или на следующий год. Семена олеандра высевают сразу после созревания. Воздушные отводки укореняют во влажном песке или в стеклянной трубке с водой.

Болезни и вредители

Листья и стебли олеандра часто поражает щитовка. Бороться с ней можно, обмывая растение раствором мыла с табачным отваром каждые 6-7 дней. Если в помещении, где находится олеандр, повышенная температура, то возможно появление паутинного клеща. Растение также подвергается атакам различных вредителей, таких как тля, мучнистые червецы, олеандровая чешуя и белокрылка.

Бактериальное заболевание, известное как «ожог листьев», представляет серьёзную угрозу для этого растения. Его вызывает бактерия, которая распространяется через насекомых, питающихся тканями растения и переносящих бактерии. Это нарушает циркуляцию воды в тканях олеандра, из-за чего отдельные ветви отмирают, пока не погибнет всё растение. Симптомы «ожога листьев» могут проявляться медленно, но становятся очевидными, когда части здоровых олеандров начинают желтеть и увядать, как будто опалены огнём. Отмирание может прекратиться во время зимнего покоя, но летом, когда куст активно растёт, болезнь обостряется, позволяя бактериям распространяться через ксилему растения. Обрезка поражённых частей может замедлить развитие болезни, но не устранить её. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания, лучше всего обрезать заражённые олеандры до основания сразу после обнаружения инфекции.

Олеандр обыкновенный (Nerium oleander), фото фотография растения

Токсичность и химический состав

Обыкновенный олеандр - ядовитое растение, поэтому работать с ним нужно осторожно, надев перчатки и маску. Все части растения содержат сердечные гликозиды и представляют опасность.

Нельзя выращивать олеандр в помещениях, где есть дети или домашние животные. Свежие и сушёные ветки олеандра нельзя использовать для разведения костров, протыкания пищи или в качестве вертела для еды. Цветущий олеандр имеет дурманящий аромат, который может вызвать отравление. Это растение не рекомендуется держать в детских учреждениях, жилых или плохо проветриваемых помещениях.

Исследования показали, что птицы и грызуны относительно нечувствительны к сердечным гликозидам олеандра. Млекопитающие, такие как собаки и люди, более чувствительны к этим веществам. Олеандр опасен для овец, лошадей, крупного рогатого скота и других пасущихся животных. Например, всего 100 граммов растения могут убить взрослую лошадь. У отравленной лошади может начаться сильная диарея и нарушиться сердцебиение. Взрослому крупному рогатому скоту может быть достаточно 30-60 граммов свежих листьев, чтобы это стало опасно для жизни, а мелкому жвачному животному, например овце, хватит 4-8 граммов. Вода, в которой мацерировались листья или ветки олеандра, тоже токсична для животных.

Приём большого количества олеандра может вызвать тошноту, рвоту, избыточное слюноотделение, боли в животе, кровавый понос и нарушение сердечного ритма. При длительном контакте с соком растения возможно раздражение кожи, воспаление глаз и дерматит. Также отравление может привести к помутнению зрения. Сок олеандра может вызывать раздражение кожи.

Применение в медицине

Олеандр - эффективное кардиотоническое средство, схожее по действию с препаратами на основе наперстянки. Водные экстракты олеандра также обладают противовирусной активностью и цитотоксическими свойствами.

Олеандр обыкновенный (Nerium oleander), фото фотография растения

В традиционной медицине олеандр применяют при тахиаритмии, лёгких формах сердечной недостаточности и стенокардии. Настой из листьев олеандра пьют при нервном истощении, головных болях, эпилепсии, апоплексии, бессоннице, мышечных спазмах, диарее и в качестве ветрогонного средства.

Наружно настой листьев используют для примочек и компрессов при кожных заболеваниях, таких как мокнущая экзема и лишай, а также для полоскания при зубной боли.

Хозяйственное значение и использование

Было выведено более 400 сортов, среди которых есть сорта с необычными цветами: жёлтым, персиковым и лососёвым. В субтропических регионах олеандр часто используют в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и бордюров. На юге Европы олеандры высаживают в открытый грунт или в большие горшки для украшения террас, иногда используют в качестве выравнивающих деревьев на улицах. В средней полосе России олеандр выращивают в горшках, которые весной выносят на улицу, а осенью убирают в укрытие, чтобы защитить от мороза.

Популяция / статус сохранения

Международный союз охраны природы (МСОП) с 2012 года классифицирует обыкновенный олеандр, как вид вызывающий наименьшие беспокойства.

 
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь