ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Молочай (Euphorbia)


Молочай - род стеблевых суккулентов, напоминающих кактусы. Значительное число видов обитает в засушливых районах, главным образом Южной и Юго-Западной Африки. Многие виды молочая применяются в народной медицине и выращиваются в качестве комнатных растений. Некоторые виды являются злостными сорняками. Все части растений содержат ядовитый млечный сок, который может нанести вред коже людей и животных.

Молочай Комарова (Euphorbia hylonoma), фото фотография растения
Молочай Комарова

Описание

Молочаи могут быть однолетними и многолетними травами, кустарниками или небольшими деревьями. Все формы характеризуются содержанием едкого млечного сока. Растения по внешнему виду очень разнообразны. У одних обыкновенные, облиственные стебли без колючек, у других - колючие, тоже облиственные, у третьих - стебли мясистые, кактусообразные, гранёные, нередко колоннообразные, с колючками и без листьев. Стебли прямые или восходящие, большей частью слабо разветвлённые, реже - распростёрто-ветвистые. Высота растений варьируется от нескольких сантиметров до двух метров. Самым высоким из них является молочай амплифилла (Euphorbia ampliphylla) высотой 30 метров или более. Корневища у молочаев вертикальные, ползучие или восходящие; корни тонкие или толстые, мясистые или клубневидные.

Листья могут располагаться супротивно, очерёдно или мутовчато. Они бывают простыми, цельнокрайными или зубчатыми. У суккулентных видов листья часто рудиментарные, быстроопадающие, с прилистниками, которые могут превращаться в шипы или волоски. Иногда в колючки могут превращаться цветоносы.

Молочай канарский (Euphorbia canariensis), фото фотография растения
Молочай канарский

Цветки молочая однодомные, очень редко двудомные, всегда без лепестков, по большей части и без чашелистиков. Собраны в циатии (частные соцветия), которые выполняют функцию обоеполого цветка. Циатии могут быть одиночными или собранными в кистевидные или зонтиковидные соцветия. У некоторых видов наблюдается двудомность, когда одни особи развивают только мужские циатии, а другие - женские. Обёртка состоит из 5 (иногда 4 или редко 8) сросшихся листочков, которые образуют наверху лопасти. Между лопастями и листовыми швами располагаются мясистые придатки - нектарники. Нектарники имеют слегка вытянутую форму и могут быть цельными, с закруглённым или усечённым внешним краем, полулунными, иногда двурогими. В редких случаях они бывают гребневидными или пальчатораздельными по краю, а иногда имеют лепестковидный придаток снизу.

Ось цветоноса завершается пестичным цветком, который возвышается над бокальчиком на постепенно удлиняющемся стебельке, который со временем начинает свисать. Бокальчик с цельными или надрезанными лопастями, часто скрытыми под нектарниками. Циатии могут быть окружены яркими прицветниками, например, у молочая красивейшего (Е. pulcherrima) или молочая Мила (Е. milii). Цветки молочая всегда без лепестков, большей частью и без чашелистиков. Пыльниковые цветки молочая могут быть в количестве от 5 до 40 или даже 50 штук. Каждый из них состоит из одной тычинки. Пестичные цветки, в свою очередь, имеют одну трёхгнёздную завязь с одной семяпочкой в каждом гнезде. Особенностью пыльниковых цветков является то, что они не имеют чашелистиков и соединяются с цветоножкой в нижней части, хотя в редких случаях в месте соединения может присутствовать небольшая чешуйка. Пыльник имеет вертикальное положение и состоит из отдельных гнёзд, которые раскрываются продольными трещинами. Пестичный цветок может быть голым или иметь чашечку из 4-6 небольших чешуек. Столбики пестичного цветка могут быть свободными или сросшимися, цельными или двунадрезными, с головчато расширенными рыльцами на конце или на внутренней стороне. Общее соцветие имеет вид зонтика и состоит из нескольких или многих частных.

Молочай голова Медузы (Euphorbia caput-medusae), фото фотография растения
Молочай голова Медузы

Плоды - трехлопастные коробочки с гладкой или бугорчатой поверхностью, при созревании растрескиваются на две створки, оставляя трёхгранную коронку на цветоложе. Внутриплодник может быть перепончатым или твёрдым. У некоторых видов семена имеют придаток из присемянника. Плоды могут быть мясистыми, но обычно созревают до древесной формы, которая затем раскрывается, иногда с взрывом. Семена могут быть четырёх-, овальной или сферической формы.

Этимология

Название «Euphorbia» было дано роду молочаев в честь Эуфорба (εφφορβος - Éuphorbos), придворного врача нумидийского царя Юбы (в 54 г. до н. э.), который впервые использовал лечебные свойства молочая.

Плиний Старший утверждал, что название «молочай» произошло от слова «euphorbium». Это название берберы Мавретании и учёный Джуба II дали лекарственному средству в честь своего греческого врача Молочая. Средство изготавливалось из сока растения, которое сегодня известно как смолистый молочай (Euphorbia resinifera).

Молочай болотный (Euphorbia palustris), фото фотография растения
Молочай болотный

Существует ещё одна версия происхождения слова «молочай». Оно может происходить от слова «молок», означающего «хорошее пастбище» (εὖ eû + φορβή phorbḗ) или «корм», что указывает на то, что эти растения служат хорошим кормом для скота.

Само слово «молочай» происходит от среднеанглийского/старофранцузского «espurge» («очищать») из-за использования сока растения в качестве слабительного.

Распространение

Молочаи распространены во многих регионах мира, особенно в тропических и субтропических зонах, а также в районах с умеренным климатом. Суккулентные молочаи распространены в Южной и Юго-Западной Африке, на Канарских островах и острове Мадагаскар. В тропической зоне растёт меньше видов, а в холодных областях их совсем мало. На территории России и сопредельных стран представлено около 160 видов молочаев.

В культуре

Молочаи выращивают так же, как и большинство суккулентных растений: летом их обильно поливают, а осенью и зимой содержат в сухости. В горшечной культуре они не вырастают слишком высокими, поэтому подходят для украшения оранжерей и комнат.

Молочай Миля (Euphorbia milii), фото фотография растения
Молочай Миля

Зимой для видов южноафриканского происхождения нужно поддерживать температуру не ниже 12°C, а для средиземноморских - от 6 до 10°C.

Для молочаев нужна глинисто-дерновая почва с добавлением листовой и песка. Они предпочитают полузатенённые места и лёгкие, удобренные перегноем почвы.

Размножают молочаи черенками и прививкой. Черенкование проводят в июле, высаживая черенки в смесь песка с торфом, песка с перлитом или в чистый песок. После срезания черенка дают вытечь млечному соку, срез присыпают древесным углем и подсушивают 2-3 дня. Прививки делают тоже в жаркое время года, используя некоторые виды молочаев в качестве подвоя. Также размножают молочаи делением куста и семенами.

Токсичность и химический состав

Млечный сок всех видов молочая имеет чрезвычайно острые свойства и токсичен, он вреден для кожи людей и животных. Основным действующим компонентом млечного сока является эвфорбон (около 22%), а также аморфная камедь (около 38%), гуми (до 18%) и минеральные соли (около 10%). Из других химических соединений в состав молочаев входят алкалоиды, флавоноиды и кумарины.

Молочай прибрежный (Euphorbia paralias), фото фотография растения
Молочай прибрежный

Млечный сок молочаев (называемый «латексом») защищает растения от травоядных животных. В сухом состоянии он белый и прозрачный, за исключением E. abdelkuri, где он жёлтый. Сок просачивается из малейшей ранки и застывает через несколько минут пребывания на воздухе. При контакте со слизистыми оболочками (глазами, носом, ртом) латекс может вызывать болезненное воспаление. Сок молочая вызывает поражение роговицы лёгкой и тяжёлой степени, который влияет на зрение.

С молочаем следует обращаться осторожно и хранить вдали от детей и домашних животных. Рекомендуется надевать защитные очки при работе в тесном контакте с молочаем. Латекс, попавший на кожу, следует немедленно и тщательно смыть. Застывший латекс можно удалить с помощью эмульгатора, такого как молоко или мыло. При возникновении воспаления следует проконсультироваться с врачом.

Многие виды молочая используются в народной медицине. Одним из таких видов является молочай кактусовидный (E. resinifera). Это растение применяется в официальной медицине.

На Руси молочай использовали против водобоязни, «порчи», которую насылали недоброжелатели, для удаления бородавок, мозолей и пятен на лице, в качестве слабительного и рвотного средства, а также для лечения раковых опухолей.

На Алтае в народной медицине особенно ценились молочай альпийский (E. alpina), скальный (E. rupestris), волосистый (E. pilosa) и широковетвистый (E. virgata). Их использовали в виде отваров, настоек, порошка и в свежем виде. Эти виды молочая применялись для лечения сифилиса, болезней почек, маточных кровотечений, импотенции и как кровоочистительное средство. Свежим соком всех видов молочая смазывают экземы, бородавки, мозоли, родимые пятна и гнойные раны для их быстрого заживления. Кроме того, сок молочая в малых дозах является общеукрепляющим средством и продлевает молодость.

Молочай скульптурный (Euphorbia characias), фото фотография растения
Молочай прибрежный

Хозяйственное значение и использование

Хозяйственное значение суккулентных видов молочаев невелико. Млечный сок применяют в парфюмерии. Из молочая тирукалли (E. tirucalli) раньше добывали каучук. Стебли молочая голубоватого (E. coerulescens) после удаления млечного сока и колючек используют в качестве корма для скота. Молочай съедобный (E. edulis) подходит для употребления в пищу человеком.

На родине молочаи часто используются для создания живых изгородей возле домов. Молочай кипарисовый (E. cyparissias) служит почвопокровным растением в садах европейской части России. В оранжереях широко культивируется молочай красивейший (E. pulcherrima). Эти виды используются в групповых посадках, альпинариях, реже в регулярных посадках на партере и для срезки в букеты. Некоторые виды выращиваются как комнатные растения.

Некоторые виды молочая, например, молочай Вальдштейна (E. waldsteinii), могут быть злостными сорняками.

На приусадебных участках молочай иногда используют для борьбы с клопами и гусеницами, повреждающими листья.

Молочай чины (E. lathyris) в некоторых странах, особенно в Китае и Японии, культивируют как масличную культуру. Из его семян производят масло.

Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias), фото фотография растения
Молочай кипарисовый

Охрана

Все суккулентные молочаи охраняются международным законодательством (включены в Приложение II Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Из 309 видов молочаев, информация о которых представлена на вебсайте Международного союза охраны природы (МСОП), один вид полностью исчез в дикой природе, 42 вида находятся на грани исчезновения, 60 видов под угрозой вымирания, 87 видов уязвимы, 10 видов близки к угрожающему состоянию, а для 18 видов данных недостаточно.

Молочай - один из самых больших родов растений семейства Молочайные, включающий до 2000 видов разнообразных жизненных форм, среди которых 400 относятся к суккулентам.

Систематика рода Молочай:

Подрод: Athymalus Neck. ex Rchb. =
Секция: Anthacanthae (Lem.) A.Berger, 1906 =
Секция: Antso =
Секция: Balsamis =
Секция: Crotonoides =
Секция: Lyciopsis =
Секция: Pseudacalypha =
Секция: Somalica =
Подрод: Chamaesyce =
Секция: Poinsettia =
Подрод: Esula Pers., 1806 =
Секция: Aphyllis =
Секция: Arvales =
Секция: Biumbellatae =
Секция: Calyptratae =
Секция: Chylogala =
Секция: Esula =
Секция: Exiguae =
Секция: Guyonianae =
Секция: Helioscopia Dumort., 1827 =
Секция: Herpetorrhizae =
Секция: Lagascae =
Секция: Lathyris =
Секция: Myrsiniteae =
Секция: Pachycladae =
Секция: Paralias =
Секция: Patellares =
Секция: Pithyusa =
Секция: Sclerocyathium =
Секция: Szovitsiae =
Секция: Tithymalus =
Секция: Trichadenia =
Подрод: Euphorbia =
Секция: Brasilienses =
Секция: Calyculatae =
Секция: Crepidaria =
Секция: Cubanthus =
Секция: Denisophorbia =
Секция: Deuterocalli =
Секция: Euphorbia =
Секция: Euphorbiastrum =
Секция: Goniostema =
Секция: Lactifluae =
Секция: Mesophyllae =
Секция: Monadenium (Pax) Bruyns, 2006 = Монадениум
Секция: Nummulariopsis =
Секция: Pachysanthae =
Секция: Pacificae =
Секция: Pervilleanae =
Секция: Portulacastrum =
Секция: Rubellae =
Секция: Stachydium =
Секция: Tanquahuete =
Секция: Tirucalli =
Вид: Euphorbia esula Linnaeus, 1753 = Молочай острый
Подвид: Euphorbia esula subsp. esula =
Подвид: Euphorbia esula subsp. pseudovirgata =
Подвид: Euphorbia esula subsp. tommasiniana =
Вид: Euphorbia kirimzjulica Stepanov, 1994 = Молочай киримзюльский
Вид: Euphorbia virgata Waldst. & Kit. = Молочай прутьевидный
Вид: Euphorbia zhiguliensis (Prokh.) Prokh., 1949 = Молочай жигулевский

 
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь