ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Розмарин лекарственный (Salvia rosmarinus)


Лекарственный розмарин выращивается в интерьере как декоративное растение с сильным фитонцидным действием и приятным запахом. Листья розмарина используются для получения эфирного масла, настоев для ванн и в качестве пряности. Розмарин является отличным медоносом и применяется в медицине благодаря своему дезинфицирующему, стимулирующему и укрепляющему память действию.

Описание

Невысокий, вечнозеленый кустарник, который может достигать высоты от 50 см до 2 метров. Существует два типа: прямостоящий и стелющийся. У стелющегося типа ветви растут в стороны, а у прямостоящего - вверх. Корни тонкие и волокнистые. Продолжительность жизни розмарина может достигать 35 лет.

Листья розмарина вечнозеленые, узкие и игольчатые с завернутыми краями. Они покрыты тонким белым пушком на нижней стороне и имеют длину от 2 до 4 сантиметров и ширину от 0,2 до 0,4 сантиметра. Листья обладают пряным ароматом и расположены на коротких или отсутствующих черешках. В пазухах листьев находятся укороченные побеги с четырьмя или шестью листьями. Верхняя сторона листьев зеленая.

Цветки розмарина маленькие, обычно голубые или фиолетовые и собраны в ложные соцветия по 5-10 цветков на конце коротких боковых побегов. Чашечка цветка имеет две губы: верхняя с тремя короткими зубцами и нижняя с двумя. Венчик синий или фиолетовый, а тычинок в цветке две. Розмарин обычно начинает цвести в возрасте трех лет и может цвести несколько раз в год, начиная с весны и до осени, а в некоторых случаях и зимой. Опыление розмарина обычно осуществляется насекомыми, такими как домашняя пчела, которая собирает пыльцу и нектар с цветков для производства меда.

Плоды розмарина - маленькие коричневатые яйцевидные орешки длиной около 1,5-2 миллиметров. Они созревают в сентябре, и их оболочка гладкая и маслянистая.

Этимология

Название «розмарин» происходит от латинского слова «rosmarinus», что означает «морская роса». Несмотря на то, что английское слово «rosemary» звучит похоже на слова «rose» (роза) и «Mary» (Мэри), эти названия не связаны между собой. Название «розмарин» образовано от латинских корней «ros» (роса) и «marinus» (морской), что отражает его происхождение и способность выживать при наличии только водяного пара из моря.

Распространение

Розмарин родом из стран Средиземноморья, где он произрастает в дикой природе. Он встречается в таких странах как Алжир, Ливия, Марокко, Тунис, Турция, а также на Кипре и в южной части Европы, включая Грецию, Италию, Португалию, Испанию, и Францию. Розмарин можно встретить и в других странах мира, включая Россию (в т.ч. Крым), хотя его чаще всего выращивают в Южной и Западной Европе, в Северной Африке, в Индии и на Филиппинах.

Розмарин хорошо приспособлен к средиземноморскому климату с сухим жарким летом и влажной прохладной зимой. Предпочитает сухие склоны и обычно растет в горах на высоте от 0 до 1500 метров над уровнем моря. Розмарин легко адаптируется к различным типам почв, включая известняк.

В культуре

Розмарин легко выращивать. Он засухоустойчив и не подвержен воздействию многих вредителей. Благодаря этому, розмарин отлично подходит для начинающих садоводов. Основной причиной, по которой люди не могут вырастить розмарин, является чрезмерный полив. Растения очень легко погибают во влажной почве. Хорошо переносит засуху и может обходиться без воды длительное время.

Розмарин - теплолюбивое растение, которому требуется много солнечного света. Зимой оптимальная температура для него от +10 до +14°C. Летом его можно держать на балконе. Розмарину не страшны кратковременные морозы до -16°C, но при более низкой температуре он может погибнуть. При недостатке света и повышенной влажности количество эфирного масла уменьшается.

Розмарин может расти на различных почвах, но предпочитает дерновую и листовую землю с добавлением песка (в соотношении 2:1:1), рекомендуется хороший дренаж. При выращивании в горшке розмарин следует регулярно обрезать, чтобы сохранять его компактную форму и привлекательный вид. В открытом грунте он может разрастаться и достигать значительных размеров, не теряя при этом своей декоративности.

Розмарин размножается полуодревесневшими черенками длиной 10-15 см, которые берут из однолетних побегов. Черенкование проводят осенью или зимой. С нижней части черенка удаляют листья и помещают его в подготовленный субстрат.

Также розмарин можно размножать отводками, семенами и делением куста, но эти способы менее распространены. Для семенного размножения подходят только селекционные учреждения. При посадке на постоянное место растения размещают на расстоянии 1 метр друг от друга, с междурядьем 1,5 метра. Для омоложения промышленных насаждений кусты срезают до уровня земли, после чего отрастают молодые побеги.

Пересаживайте розмарин каждые 2-3 года. Ежемесячно подкармливайте растение жидким удобрением, разбавленным водой для полива. В зимний период сократите подкормку и обеспечьте для растения более прохладные условия.

Применение в медицине

Розмарин, используемый в кулинарии, может улучшить пищеварение и повысить выделение желудочного сока. Научные исследования подтверждают, что розмарин в виде водного настоя способен стимулировать сердечную деятельность, кратковременно повышать кровяное давление и оказывать желчегонное и тонизирующее действие. Такой настой помогает снять стресс и нервное напряжение. Также было обнаружено, что комбинация водного настоя розмарина и лаванды позитивно влияет на пациентов, перенесших инсульт. Это связано со способностью розмарина улучшать мозговое кровообращение, а также память и зрение.

Розмарин может помочь при простудных заболеваниях, так как его летучие вещества могут очищать воздух от 80% находящихся в нем микробов. Это растение эффективно справляется с вредными микроорганизмами, такими как стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, дрожжевые грибки и паразиты, такие как лямблии, обеспечивая эффективное противомикробное действие.

Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное - при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее - при болях в сердце и желудочных коликах и наружно - при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее. Вспомогательно розмарин используется при желчнокаменной болезни, общей слабости, повышении физической и умственной работоспособности.

Розмарин используют в качестве средства для ускорения восстановления после хирургических вмешательств или тяжелых заболеваний. Он способствует быстрому восстановлению сил. Добавление настоя в ванну с водой оказывает бодрящее, очищающее и повышающее тонус кожи действие.

В истории

Первые упоминания о розмарине относятся к 5000 г. до н. э., где он был описан на клинописных табличках. Затем, начиная с 3500 г. до н. э., египтяне стали использовать его в процессе бальзамирования.

Розмарин в разных культурах символизировал память об умерших. В Древней Греции и Риме его цветы и ветви использовались в похоронных ритуалах: их возлагали на могилы или дарили родственникам покойных. Египтяне помещали розмариновую ветвь в руки умерших, считая, что это поможет им в путешествии в загробный мир. В Европе розмарин до сих пор остается символом памяти и скорби.

В Древней Греции розмарин был связан с богиней любви Афродитой, а в средние века веточки этого растения использовались для украшения домов и дарились молодоженам на свадьбах.

В православных церквях и по сей день масло розмарина используется для помазания.

Розмарин использовался для рождественских украшений еще в XVII веке, вместе с падубом и плющом. Он прибыл в Америку с первыми европейскими переселенцами в начале XVII века и быстро распространился по континенту. Сегодня он растет во многих странах мира.

Использование

Розмарин выращивается в интерьерах как декоративное растение с приятным запахом, обладающее сильным фитонцидным действием. Его можно использовать для украшения садов, особенно в средиземноморском климате. Он подходит для создания бордюров, клумб, кустарников и выращивания в горшках на террасах. В летний период растение можно содержать на балконах, во дворе или верандах.

Розмарин используют для производства эфирного масла. Его получают из листьев, стеблей и цветов растения. Эфирное масло содержит около 50% соединений, таких как пинены и камфены. Также в нем присутствуют цинеол, камфора и борнеол. Масло розмарина применяют в парфюмерии, медицине и как инсектицид.

Розмарин обладает приятным ароматом, который можно использовать для создания духов, улучшения запаха в помещении или в качестве благовония. Масло розмарина можно добавлять в продукты для ухода за волосами и кожей.

Розмарин можно использовать как приправу при приготовлении различных блюд. Его можно добавлять в рыбу, супы, салаты, мясные и овощные блюда, а также использовать при приготовлении маринадов. Розмарин придает приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу и сдобной выпечке. Листья розмарина можно использовать для приготовления травяного чая или в качестве специи для усиления вкуса блюд в средиземноморской кухне. Листья розмарина можно использовать свежими или сушеными, и они хорошо сочетаются с мясом, птицей и овощами. Розмариновое масло можно использовать для ароматизации хлеба и соленых пирогов. Цветы розмарина добавляют в салаты, а стебли могут использоваться для приготовления шашлыков.

Розмарин прекрасно подходит для выращивания бонсай из-за своего небольшого размера и красивой коры. Это растение универсально для всех японских стилей бонсай.

Розмарин стал символом любви и брака. На языке цветов розмарин означает «верность в любви».

Розмарин можно использовать в качестве натурального средства от насекомых или дезодоранта для дома. Сухие веточки розмарина можно сжигать, чтобы наполнить помещение приятным ароматом и избавиться от нежелательных запахов.

Розмарин является отличным медоносом, так как его цветы привлекают пчел и производят высококачественный мед. Некоторые люди сажают розмарин рядом с пасеками, чтобы улучшить вкус меда.

 
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь