|
Новинки раздела:
Самые распространённые кактусы Самые полезные комнатные растения Самые ядовитые в мире растения Самые ядовитые комнатные растения |
Алтей лекарственный (Althaea officinalis)
Алтей лекарственный - многолетнее травянистое растение. Корневище короткое, толстое, многоглавое, переходящее в толстый, до 2 см в диаметре, мясистый, постепенно утончающийся, слабоветвистый, буроватый, гладкий корень. Стебли мягковойлочные, серые от звездчатых волосков, прямостоячие, высотой 50-200 см, в верхней части разветвленные. Ветки короткие, направленные вверх. Листья очередные, длинночерешковые, длиной 2-3,5 см, по краям пильчатые, мягко и густо опушенные, бархатистые. Цветки по несколько в пазухах верхних листьев и на верхушках стеблей, на коротких цветоносах, образуют колосовидные' соцветия. Чашечка пятилопастная. Тычинки многочисленные, фиолетовые, сросшиеся нитями в трубочку. Плоды - дисковидные сборные семянки, обернутые чашечкой. В зрелом состоянии распадаются на отдельные коротко опушенные семянки. Цветет алтей в июле - сентябре, плоды созревают в сентябре - октябре. Алтей лекарственный встречается почти по всей Украине, за исключением Карпат и Крымских гор (в степных районах - редко). Растет по речным долинам и мокрым балкам, на влажных лугах, по берегам рек, стариц, озер, прудов, в прибрежных зарослях кустарников, на окраинах ольшаников и других влажных лесов. Образует группы, иногда изреженные заросли, сосредоточенные в основном в бассейне Днепра (Днепр, Десна, Сула, Псел, Ворскла и др.), меньше их в бассейнах Северского Донца, Южного Буга, почти отсутствуют в бассейне Днестра.
Заготовляют корни алтея осенью после отмирания надземных частей (сентябрь - октябрь) или рано весной до начала отрастания (апрель - первая половина мая) у растений двулетнего возраста и старше (цветет со второго года жизни). Выкапывают их лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами или секаторами надземные части и, поместив в корзины или ящики со щелями, быстро промывают в холодной воде. Затем отрезают одревесневшие и головчатые части корневищ, провяливают сырье на открытом воздухе или под навесом с хорошей вентиляцией. После этого ножом снимают с корней пробковую кору, а самые толстые разрезают вдоль на 2-4 части. Очищенные корни немедленно сушат, чтобы они не потеряли белый цвет и не покрылись темно-желтыми пятнами, сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией. Лучше сушить в сушилках при температуре 30-35°. Выход сухого сырья 23-25%. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый с ощущением слизистое. Влажность не выше 14%. При повышенной влажности сырье плесневеет или покрывается желто-бурыми пятнами. Корни, как и все части растения, но в большем количестве содержат слизистые пектиновые вещества (около 35%). В них есть также крахмал (до 37%), сахара (до 10%), жирное масло и другие вещества. Применяются корни как отхаркивающее, противовоспалительное и обволакивающее средство при заболеваниях органов дыхания и поносах. Литература: Лекарственные растения Украины. Ивашин Д. С, Катина 3. Ф., Рыбачук И. 3., Иванов В. С, Бутенко Л. Т. Киев, "Урожай", 1974, стр. 360. |
Ротвейлер и ребёнок. Что делать?
За границу с животными. Новая система оформления документов До какого возраста можно сводить котов? Кормление кошек натуральными продуктами Вопросы по содержанию и уходу за песчанкой Кенар не опирается на лапку, падает с жердочки Реально ли спасти карпа? Уход за красноухими черепахами Макаки-явашки: Сёмка да Машка Кай и Герда карликовые африканские ёжики Клуб владельцев приматов |
Комментарии