Говоря слово «грибы», мы в первую очередь вспоминаем о дарах леса, которые так любим ставить на праздничный стол. Сушеные, жаренные, маринованные и соленые маслята, рыжики, боровики - неотъемлемая часть традиционной русской кухни. Но грибы - это целое царство живого мира, объединяющее в себе не только привычные для нас подберезовики и мухоморы, а и микроскопические грибы, включая плесень и дрожжи.

Лесные грибы, фото фотография

Интересно, а почему грибы назвали грибами? Одна из самых правдоподобных и распространенных версий гласит, что праславянское слово, от которого произошли названия во многих языках, образовалась от глагола «грибати», «гребти», то есть рыть, грести. Согласно этому предположению, гриб «выгребается» из земли, выкапывает сам себя, вылезает наружу. Есть и еще одна версия - «гриб» произошел от слова «горб» (гърб), потому что похож на маленький горбик.

Грибы - уникальные организмы. К примеру, они являются самыми огромными живыми существами планеты. Как так? Грибочки, которые мы собираем в лесу - лишь плодовые тела, образующиеся для созревания спор. Само тело гриба - мицелий - находится в земле и может разрастаться на десятки квадратных километров. В Северной Америке находится самый крупный гриб - согласно общим данным, он охватывает своей грибницей площадь в 900 гектаров.

Ложные опята, фото фотография

Японский ученый Тосиюки Накагаки провел эксперимент, выявивший удивительную способность мицелия собирать и хранить информацию о месте, в котором он живет. Более того - эта информация передается и кусочкам отрезанной грибницы. Получается, у грибов есть некое подобие интеллекта и памяти.

Грибы - очень древние существа, их первые представители появились еще до того, как по земле начали ползать пресмыкающиеся. Самое старое изображение гриба найдено в гробнице фараона в Египте и было сделано 3,5 тысячи лет назад.