В нашей стране довольно широко распространен отряд воробьиных - это вороны, сороки, кукушки, галки, грачи и другие птицы. Особенностью этого отряда является то, что его представители с давних пор не боятся человека, а селятся рядом с его жилищем, чтобы питаться остатками пищи, растениями с его полей и огородов, насекомыми и грызунами, которые тоже стремятся к людским поселениям за обильной пищей.

Грач - не исключение. Раньше он был постоянным спутником пахарей: птицы летели вслед за бороной и выбирали из свежей борозды насекомых.

Грач довольно похож внешним видом на черную ворону - отличить его можно по оголенному участку кожи вокруг клюва и более «стройной» фигуре. Ответ на вопрос, почему грача назвали грачом, довольно прост - это звукоподражательное слово, образованное от «гра». Именно так представляли себе крик грача наши предки - «граканье» (по аналогии с карканьем вороны).

Грач (Corvus frugilegus), фото фотография птицы

Грач - очень шумная птица. Селятся они целыми колониями, от которых по всей округе разносится настоящий гвалт: кричит голодная самка, ждущая самца с кормом, а чуть позже к ней присоединяются вылупившиеся птенцы. А голос у них не тише, чем у взрослых птиц.

Из-за этого не все люди любят грачей - те, рядом с чьим домом поселилась колония этих птиц, вряд ли будут рады такому соседству. К тому же они часто совершают нападения на фруктовые сады, выбирают семена из посевов и выдергивают проростки огородных и зерновых культур. Но при этом грачи несут и немалую пользу, уничтожая огромное количество насекомых и грызунов.

Положительное отношение к ним сформировалось и благодаря тому, что грачи считаются предвестниками весны - они прилетают к нам одними из первых, когда на земле еще лежит снег. Правда, живущие рядом с людьми грачи последнее время часто остаются у нас на зимовку, ведь вокруг много еды в виде пищевых отбросов, и им незачем улетать в теплые края в поисках пропитания.