Он такой родной и привычный - наш помидор. Летом, мы, кажется, готовы питаться одними краснобокими спелыми овощами, нарушая идиллию лишь не менее любимыми огурцами и молодой картошкой. Тем не менее, помидор - вовсе не наш, у него долгий и извилистый исторический путь, усеянный терниями.

Археологи считают, что дикий томат появился в районе Галапагосских островов и на южноамериканском побережье, выходящем к Тихому океану. Индейцы, жившие там, не обращали никакого внимания на кусты помидоров с маленькими, размером с ягоду, плодами желтого цвета. Считается, что окультуривание помидоров началось либо в Мексике, либо в Перу. Там помидоры были несколько крупнее, но не намного. Итальянские колонисты, обнаружившие этот интересный овощ, привезли в Европу его семена и привычное для нас название - «томат». В первоначальном источнике, в ацтекском языке, он звучал как «томатль».

Красные помидоры, томаты, фото фотография овощи

А почему помидор назвали помидором? В Старом Свете куст с желто-оранжевыми плодами окрестили «pomodoro», что значит «золотое яблоко». Теперь в нашем языке мирно сосуществуют два этих заимствования, которые уже давно кажутся славянскими: «помидор» и «томатный».

Поначалу помидоры выращивали исключительно в качестве декоративных растений в саду и доме - у многих они росли на подоконниках в горшках, подобно нашим фикусам. Плоды помидора считались ядовитыми, никто не рисковал употреблять их в пищу. Был даже инцидент с их участием, когда повар за взятку попытался отравить Джорджа Вашингтона, положив в его блюдо помидоры. Естественно, ничего у него не вышло. Кстати, в США томат завезли из Европы - таким образом он сделал основательный крюк от Южной Америки до Штатов.

Интересна и история о том, как томаты завоевали популярность среди американцев: некий полковник Джонсон съел ведро помидоров прямо перед зданием салемского суда. Собравшаяся толпа была очень удивлена тем, что храбрец остался жив, и с тех пор, то есть с начала 19-го века, помидоры безбоязненно употребляли в пищу.

В Европе их съедобность определили еще в конце 18-го века, тогда же томаты начали набирать популярность и в России. Их распространение связано с именем императрицы Екатерины II, которой очень понравились плоды, привезенные из Италии. Она пожелала получать иностранные гостинцы к своему столу как можно чаще, но вряд ли императрица знала, что в, то время они уже выращивались в южных областях ее империи - в Крыму, Грузии и Астраханской губернии.