Мухи неизменно сопровождают человека, где бы он ни был. Существует даже древняя восточная легенда об этом. Однажды Насреддин разглагольствовал, что муха всегда есть там, где есть человек. Падишах услышал его и начал спорить - мол, в самой знойной и засушливой пустыне им нечего ни есть, ни пить, а значит, там нет мух. Не придя ни к какому решению, мудрец и падишах решили отправиться в пустыню, чтобы проверить свои теории. Только они забрались подальше от города и установили шатер от солнца, к ним подлетела муха и уселась прямо на одежды правителя.
- Видишь, я был прав! В пустыне, где нет людей, водятся мухи, - вскричал тот.
- Но ведь мы с тобой люди, - хитро улыбнувшись, ответил Насреддин.

Муха, фото фотография насекомые

И действительно, от их назойливого присутствия порой трудно спастись - мухи умудряются настигать человека даже в стеклянно-каменных джунглях офисных районов мегаполисов, что уж тут говорить о сельской местности. Здесь они чувствуют себя как дома. Ну а почему муху назвали мухой?

Ее название появилось от древнеславянского слова «мус», обозначавшего «серая». Происхождение этого слова имеет древние индоевропейские корни, поскольку в латинском варианте у мухи название довольно похоже - Musca.

К слову, мы относимся к мухам куда благосклоннее, чем к тараканам или, допустим, паукам - а зря. Муха переносит на себе куда больше болезнетворных бактерий, чем таракан, и уж тем более не несет никакой пользы для человека, как паук. Обычная домашняя муха может наградить дизентерией или тифом. Поэтому в первую очередь нужно изгонять из своего дома именно их - наши предки знали об этом и успешно боролись с серыми гостями с помощью пахучих трав: например, пижмы.