Известно, что человека от животных отличает в первую очередь речь. Ее считают признаком развитого интеллекта, цивилизованности, наличия самосознания - человек является единственным существом, способным строить содержательные языковые конструкции. Вопрос о том, почему животные не разговаривают, довольно интересный, ведь по факту практически у каждого вида существ, живущих на Земле, есть свой язык, с помощью которого его представители передают друг другу информацию.

Начнем с того, что такое речь. Существует много определений этого явления, но все они сводятся к тому, что речь - это способность общаться между собой с помощью языковых конструкций, умение оперировать языком (имеется ввиду не орган, а знаковая система) и передавать с его помощью информацию. Речь - это основной показатель высокого развития мышления, и считается, что именно благодаря появлению речи мы находимся на столь высоком уровне.

Но ведь, согласно этому определению, животные тоже обладают речью - у них есть свои системы сигналов, позволяющие сообщать об опасности или готовности спариваться, обозначать территорию и выражать положительные эмоции. Это могут быть не только звуки, но и запахи, жесты. В чем же принципиальное отличие системы общения животных от человеческой речи?

Пятнистая гиена, фото фотография звери

Животные языки весьма примитивны и заложены в их носителях на уровне инстинктов: когда им больно, они кричат или воют, когда хотят спариваться - поют песни. Их сигналы касаются исключительно настоящего времени, ни одно животное не способно выражать абстрактные величины и понимать, что такое прошлое и будущее. Ни одно животное не может рассказать другому историю, не касающуюся удовлетворения жизненных потребностей в данную минуту. Если представителя любого вида изолировать с самого рождения от остальных, то система сигналов никуда не исчезнет - он будет так же петь, выть, хрюкать или лаять. Животные общаются друг с другом не осознанно, их язык придуман природой для выживания.

Если же человека с рождения не обучать языку, то при нем останутся только инстинктивные символы общения: когда ему будет страшно, он закричит, когда будет больно - начнет стонать или плакать. Но разговаривать он не будет, потому что речь - это приобретенное умение. Если маленький ребенок вырастет без речевого окружения, то никогда не научится говорить. Поэтому, как вы понимаете, истории о Тарзане и Маугли никак не могли быть правдивыми - выросшие среди животных люди не способны выучить язык.

С помощью речи человек может передавать другому опыт (в то время как животные могут учить друг друга только собственным примером), абстрактные понятия, не только эмоции, но и чувства, в языке зашифрованы знания и информация, накопленная многими поколениями предков. Конечно, всем этим животные не обладают, потому их способы общения не являются речью.

А как же те, кто умеет разговаривать по-человечески - спросите вы? Они лишь копируют звуки, не вдумываясь в них. Если научить попугая разговаривать, он с одинаковым воодушевлением будет чирикать: «Я тебя люблю!» и «Я дурак!»