Люди употребляли горох в пищу еще со времен каменного века - во время археологических исследований ученые нашли горошины на стоянках первобытных людей. Конечно, тогда горох еще не выращивался, наши предки его просто собирали и ели. На Ближнем Востоке при раскопках были найдены блюда из гороха возрастом в 10 тысяч лет.

Родиной гороха считается европейское и африканское побережье Средиземного моря. Во всех развитых странах древности был известен горох - в Древней Индии и Древнем Китае, где он считался символом богатства и плодородия, в Древней Греции и Древнем Риме, где он был основной пищей бедняков.

Горох, зеленый горошек, фото фотография растения

Горох выходил на сцену мировой кулинарии дважды. Так, впервые на территории России он начал возделываться в шестом веке нашей эры. Его, как и во всех остальных странах, выращивали до полного созревания, затем варили из него кашу, мололи в муку, готовили из него даже колбасу и сыр.

Горох был модными при дворе французских королей, но его с таким же удовольствием употребляли и простые французы - излюбленным блюдом был варенный горох со свиными шкварками. Любили горох не только русские и французы, но и немцы, испанцы, итальянцы. Кстати, последние и дали ему возможность дебютировать во второй раз. В 16-м веке в Италии были выведены сладкие сорта гороха, который можно было есть сырым. Новая мода молниеносно распространилась по Европе и России.

А почему горох назвали горохом? В славянских языках названия гороха довольно похожи: hrášek на чешском, грах на болгарском, groszek на польском, hrášok на словацком. Все они произошли от древнеиндийского предка gharsati, что обозначает «тереть». Горох так назвали из-за того, что его терли для получения муки.