Впервые история о том, почему летучая мышь стала символом разведки, была рассказана в печатном издании «Национальный прогноз», выпускаемом «ИТАР-ТАСС Урал». История гласит, что эмблема в виде летучей мыши, прорисованной внутри глобуса, появилась в 1987 году. Придумал ее екатеринбургский журналист, проходивший службу в войсках специального назначения Северного флота.

Эта эмблема была сделана на одежде всех участников группы. Летом 1988 года в городе Петсери (Эстония), носившем тогда название Печора, группа приняла участие в первенстве подразделений специального назначения, в результате чего, эмблема была замечена и вскоре получила известность. Первоначально глобус был эллипсовидный с параллелями и меридианами, но без букв. Мышь же во все времена была неизменна. Когда же эмблема «поднялась» до эмблемы всей военной разведки, глобус стал круглым.

Эмблема символа разведки. картинка, рисунок

В 2002 году «летучая мышь» уступила место гвоздике и гренаде. Произошло это из-за того, что каждый отряд Главного Разведывательного Управления стремился сделать свою непохожую на других эмблему. Особой популярностью пользовался животный мир. Всех этих многочисленных птиц и животных, которых бойцы хотели видеть на нашивках своей формы, стало просто невозможно упорядочить, даже несмотря на то, что в 1994 году с этой целью был создан отдел военной геральдики и символики. Дело дошло до того, что все тот же вышеупомянутый отдел уже не мог сосчитать общее количество существующих видов нарукавных нашивок. Все это привело к тому, что была введена единая эмблема.

Интересно, что в штаб-квартире ГРУ России эмблема с летучей мышью до сих пор сохранилась на полу холла. Новая единая эмблема разместилась там же, но уже на стене.