«Цыпленок табака» - это русское слегка исковерканное название грузинского блюда. Никакого отношения к курительному табаку оно не имеет. В оригинале блюдо называется «წიწილა ტაბაკა» - «цыпленок тапака». Слово «тапак» заимствовано из арабского языка и означает в обоих языках одно и то же - «блюдо, сковорода». Другими словами, цыпленок тапака - это мясо цыпленка, приготовленное в грузинской разновидности сковороды - в тапаке. В «табак» оно превратилось, вероятно, из-за того, что является более понятным и звучным для русскоязычных людей, чем «тапак».

Цыпленок-табака блюдо, фото птицы куры фотография

Кстати, по названию этой сковороды - тапака - называются и другие блюда грузинской кухни, например, «тапа». Это блюдо представляет собой просто кусок жареного мяса.