Если речь идет о чистокровных собаках в России, этот вопрос звучит некорректно, поскольку все племенные собаки согласно правилам РКФ должны иметь клеймо, а микрочип лишь дополняет его. В других странах наблюдается тенденция отказа от клеймения в пользу чипирования, поэтому для поездок за рубеж сегодня требуется микрочип.

Основное преимущество клеймения заключается в том, что клеймо легко визуально идентифицировать, то есть не требуется дополнительного оборудования для его прочтения. Недостатком является его недолговечность: клеймо со временем может стереться и стать трудноразличимым, а выполненное некачественно или с использованием неподходящего инструмента может потерять четкость почти сразу и стать размытым. Кроме того, его может закрыть шерсть.

Шприц с микрочипом для собак, фото фотография
Инъектор для введения микрочипа

Главное преимущество микрочипирования заключается в его долговечности и практически полной безболезненности (боль длится всего несколько секунд). Микрочип невозможно потерять, и он позволяет идентифицировать собаку в течение всей ее жизни. Также важным преимуществом является наличие единой национальной базы данных идентифицированных животных. Микрочип, помимо своего пятнадцатизначного уникального идентификационного номера, содержит данные о поле, породе, имени, номере клейма, хозяине и месте вживления микрочипа. К недостаткам этого метода идентификации можно отнести стоимость микрочипирования (от 1500 рублей), которая значительно выше, чем стоимость клеймения (от 150 до 500 рублей). Также большая часть организаций, предоставляющих эту услугу, расположены только в крупных городах России, а в некоторых регионах такие услуги вообще недоступны. Кроме того, если собака теряется, вероятность того, что человек, нашедший ее, проверит наличие микрочипа у собаки, крайне мала.

Владельцам беспородных собак микрочипирование подходит идеально.