ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Шиншиллы Покупка, содержание и уход

Официальные критерии бонитировки шиншилл в Польше

Boguslaw Barabasz "Szynszyle: Hodowla i uzytkowanie" Panstwowe Wydawnictwo Rolnicze i Lesne, Warszawa, 2001, 89-95 s. Таблица 1
Бонитировочная таблица шиншилл

Показатель - Оценка при идеальном соответствии
1. Живая масса и телосложение - 4
2. Окрас - 5
3. Чистота цвета - 9
4. Качество меха - 9
5. Брюшко - 3

Бонитировка осуществляется в руках или в осмотровой клетке, при дневном свете или при свете ламп накаливания, максимально близком к дневному. Оценка балльная, наибольшая сумма баллов по всем показателям 30. Животные, получающие нуль баллов по любому показателю, подлежат дисквалификации.

Живая масса определяется посредством взвешивания, остальные показатели - органолептически. Не подлежат оценке шиншиллы с признаками болезни, и непосредственно после болезни, с уродствами, загрязнённые настолько, что это затрудняет определение окраса, беременные и лактирующие самки, животные с явными повреждениями меха.

1. Живая масса и телосложение

Таблица 2
Живая масса по категориям
Живая масса в граммах в 6-7 месяцев
Очень большая - не менее 500 г
Большая - от 450 до 500 г
Малая - от 410 до 450 г
Очень малая - от 370 до 410 г
Крайне малая - менее 370 г
Живая масса в граммах свыше 8 месяцев
Очень большая - не менее 560 г
Большая - от 520 до 560 г
Малая - от 480 до 520 г
Очень малая - от 440 до 480 г
Крайне малая - менее 440 г

Наибольшую оценку (4 балла) получают шиншиллы с очень большой живой массой. Телосложение должны характеризовать пропорциональность, высокая сбитость, минимальное различие ширины спины в плечах и крестце, невыраженность шеи, широкая и короткая голова. Большая живая масса, худшие пропорции - небольшое различие ширины спины в плечах и крестце, лёгкая обозначенность шеи считаются дефектами, оценка 3 балла. Малая живая масса, удлинённое тело, заметное различие ширины спины в плечах и крестце считаются пороками, оценка 2 балла. Также пороками считаются очень малая живая масса, удлинённое тело, резкое различие ширины спины в плечах и крестце - оценка 1 балл. К дисквалифицирующим признакам (0 баллов) относятся крайне малая живая масса, явно выраженная треугольная форма тела с тонкой длинной шеей, малая продолговатая голова и другие явные диспропорции в строении тела.

2. Окрас

В Польше разводят шиншилл трёх типов окраса (стандартные, черный бархат, бежевые), поэтому в нормативных документах критерии бонитировки даются для каждого из них по отдельности. Далее приведены критерии только для шиншилл стандартного окраса.

У стандартных шиншилл 5 баллов получают животные исключительно тёмного цвета - графитно-чёрные, с одинаковой вуалью на спине, боках и крестце, чёткой линией, отделяющей белое брюшко. Более светлые загривок и задние лапы не допускаются. Дефектами считаются очень тёмный окрас с вуалью графитового цвета, равномерной по спине, крайне незначительно более светлые загривок, бока и задние лапы (оценка 4 балла); либо тёмный окрас с вуалью графитового цвета более плотной на спине, равномерно более светлой на боках, более светлой на загривке и задних лапах (оценка 3 балла), либо средний окрас с вуалью более плотной на спине, неравномерно более светлой на боках, более светлой на загривке и задних лапах, при этом граница между боками и брюшком остаётся достаточно чёткой (оценка 2 балла). Пороком считается светлый окрас, светлая вуаль по всей спине, нечёткая граница с брюшком (оценка 1 балл). Дисквалифицирующим признаком (0 баллов) считается отсутствие вуали или пятнистое её расположение.

3. Чистота цвета

Высшая оценка (9 баллов) присуждается при очень высокой чистоте цвета без каких бы то ни было примесных цветов и белоснежном брюшке. У стандартных шиншилл мех должен иметь голубоватый отлив. Дефектом (7 баллов) считается хорошая чистота цвета без каких бы то ни было примесных цветов но с некоторой замутнённостью. Брюшко должно быть белым. Пороком считается посредственная чистота цвета с незначительной примесью коричневого и явственной замутнённостью (5 баллов) либо посредственная чистота цвета с значительной примесью коричневого и явственной замутнённостью (3 балла). Дисквалифицирующим признаком является низкая чистота цвета волосяного покрова, сильная примесь коричневого, сильная замутнённость.

4. Качество меха

Оцениваются густота волосяного покрова, длина, шелковистость и упругость волоса. Высшую оценку (9 баллов) получают шиншиллы с очень высокой густотой меха (при раздувании кожа не видна или видна в виде точки в центре розетки), уравненностью волосяного покрова на разных частях тела, очень хорошей шелковистостью и упругостью (после раздувания розетка смыкается очень быстро). Незначительным дефектом (7 баллов) признаётся густой волосяной покров (при раздувании виден участок кожи размером с булавочную головку), с небольшими нарушениями уравненности на разных частях тела, хорошей шелковистости и упругости (после раздувания остаётся небольшой след розетки). Наличие завитков не допускается. Значительным дефектом (оценка 5 баллов) считается средняя густота меха (при раздувании виден участок кожи крупнее булавочной головки) при средней шелковистости и упругости. Пороки оцениваются в 3 или 1 балл, в зависимости от густоты волосяного покрова, определяемой по размеру участка кожи, который виден при раздувании меха, и наличию завитков.

Дисквалифицирующим признаком (0 баллов) считается очень редкий волосяной покров (при раздувании виден участок кожи размером 4 кв.мм и более), сильная неуравненность на разных частях тела, слишком длинный лежащий волос. При этом наблюдаются завитки, ссеченность, свалянность.

5. Брюшко

При бонитировке рассматриваются: цвет брюшка, ширина, расположение и чёткость границы. Максимальная оценка (3 балла) выставляется, если брюшко узкое, белоснежное, линия, отделяющая его от боков, чёткая и ровная, белый цвет не заходит на бока. Дефектом (оценка 2 балла) считается брюшко узкое, белое и контрастное, но при небольшом заходе белого на бока. Более широкое брюшко, белое с оттенком серого или примесных цветов, слабо контрастирующее с боками, размытая граница между боком и брюшком считаются пороками (оценка 1 балл). Дисквалифицирующие признаки (0 баллов) - явное наличие примесных цветов (жёлтого, коричневого, рыжего), отсутствие контраста и чёткой границы между брюшком и боком.

Немножечко истории

Вам, наверное, известно, что в СССР в 1971 году Н.Р.Павловой был предложен проект бонитировочной таблицы для шиншилл (ссылка на это есть в автореферате ее диссертации), но эта таблица так и не была стандартизирована, поскольку два ведомства не смогли "поделить сферы влияния", это были Минсельхоз и Комитет, который занимался заготовкой пушнины (точное название не помню). Но думаю, что этот документ можно было бы найти, тем более тем, кто физически сейчас находится в России.

Так все и "умерло"! Всякая научная работа была прекращена, звери выпущены в малоподходящих областях (под лицемерным девизом "Акклиматизируем шиншилл в Советском союзе!"), где и погибли, скорее всего, часть животных была продана частникам для разведения в домашних хозяйствах... Теперь все начинается примерно с нуля и очень жаль! 


Данное ЧАВО был составлен по переписке форума "Шиншиллы".
Авторы данного ЧАВО - участники конференции.
Составитель: Гурьева С.Ю., под редакцией Алены Маклаковой
Ни одна часть ЧАВО не может быть воспроизведена (на бумаге или в сети Интернет) без письменного разрешения автора и составителя.

Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Интересные факты о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
Любопытные факты про жизнь белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info