Кораты не склонны к каким-либо специфическим заболеваниям. В очень редких случаях у них наблюдается генетические обусловленное нервно-мышечное дегенеративное заболевание, которое, впрочем, встречается и у других пород кошек – ганглиозидоз (недостаточность бета-галактозидазы). Симптомы этого заболевания обычно появляются до того, как котятам исполняется четыре месяца, поэтому большинство владельцев коратов даже и не подозревают о существовании этой болезни.

Котята, у которых не проявляются внешние признаки этого заболевания, но которые являются его носителями, живут нормальной, здоровой жизнью. В данном случае особое внимание следует проявить при допуске таких котят в разведение, поскольку заболевание вызывается рецессивным геном, и родители, от которых рождаются котята с данным заболеванием, должны быть исключены из разведения. Сейчас применяется специальный тест крови, который позволяет диагностировать это заболевание, но его проводят далеко не везде, поскольку он все еще находится на стадии экспериментов.

Корат, фото фотография, породы кошки

Внимание! Для этой породы характерно небольшое количество жировой ткани, что делает этих кошек чувствительными к анестезии и пестицидам.

Несмотря на крепкое здоровье коратов, они не застрахованы от распространенных инфекционных заболеваний, которыми болеют другие породы кошек. Поэтому на протяжении всей жизни коратов необходимо вакцинировать и 3-4 раза в год давать антигельминтики (таблетки от глистов). Раз в год питомца необходимо показывать ветеринарному врачу для обследования, особенно это касается кошек старше шести лет.

Коратам подходят не все вакцины. Большинство заводчиков рекомендуют использовать вакцины с инактивированными (а не живыми, ослабленными) вирусами, такие как, Феловакс - Fel-O-Vax PCT или Fel-O-Vax IV.

Наследственных заболеваний в породе практически нет. В некоторых линиях породы, особенно при наличии инбридинга, встречаются ателостеогенез (типа 1 и типа 2) и ганглиозидоз (GM1 и GM2). Ганглиозидоз - серьезное аутосомное рецессивное генетическое заболевание, симптомы которого обнаруживаются в возрасте от двух до трех месяцев в зависимости от его типа (GM1 или GM2). Клинические признаки GM1 включают потерю зрения, трудности при ходьбе, потерю равновесия, тремор головы, вялость и снижение веса. Смерть наступает через восемь месяцев после прогрессирующей неврологической дисфункции. Диагностика может быть подтверждена анализом мочи, крови или биопсией кожи. Ганглиозидоз GM1 наследуется у коратов в аутосомно-рецессивном порядке; то есть, котята рождаются больными, только, если оба родителя наследуют мутированный ген. В настоящее время разработан тест ДНК, который идентифицирует носителей и больных животных.

Продолжительность жизни представителей породы корат около 16 лет.