ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Болезни и лечение собак Инфекционные болезни (инфекции) собак

Неизвестная чума собак


Чума заслуженно имеет репутацию тяжелого заболевания. Дело в том, что вирус чумы основан на РНК, и он более "злой", чем ДНК-вирусы. РНК-вирус очень легко переходит в пассивную форму. Когда вирус активен, с ним можно бороться. Когда пассивен, он "прилипает" к какой-либо хромосоме и становится "невидим" ни для собственной иммунной системы организма, ни для препаратов. Его как бы нет. Но при простуде, инфекции или к старости, когда меняется метаболизм собаки, болезнь может пробудиться.

В хорошем препарате при массированном заражении можно видеть вирус на нескольких стадиях развития: и свободные вирусные частицы, и кристаллические (инактивированные) частицы, и сам процесс присоединения вирусной частицы к клетке. На электронном микроскопе можно зафиксировать процесс проникновения носителя информации в клетку... То есть можно наблюдать всю картину заражения клетки и почти все формы существования вируса. Единственное, что невозможно увидеть, это эписому, когда вирус существует в виде присоединенного к нити ДНК клетки дополнительного информационного колечка. Обнаружить эписому традиционными способами не удается, это можно сделать только с помощью генетического анализа.

Эписома может изменять результаты влияния на "свою" клетку различных препаратов, например, дать клетке повышенную устойчивость к антибиотикам. Изменения, которые вызывает эписома, дают очень разные и не всегда приятные эффекты. Генетическая "модификация" вирусом клеток может передаваться и по наследству. Это дает еще один путь внутриутробного заражения чумой, помимо проникновения вируса через плацентарный барьер. Получается, что щенок может получить вирусы чумы даже в том случае, если его мать не является явным вирусоносителем.

Поскольку вирус чумы очень легко переходит в пассивную форму, можно вылечить собаку, полноценно вылечить, но не избавить ее от присутствия вируса в организме. Вирус в так называемой умеренной форме продолжает жить в организме в виде присоединенных к ДНК эписом.

Чума достаточно "однородна": во всем мире вакцины вырабатываются на базе одного и того же штамма вируса, и при этом нормально действуют. То есть можно считать, что чума вызывается единым видом вирусов, которые практически не модифицируются, в отличие от того же, скажем, вируса гриппа. Вирус чумы стабилен, и это дает надежду, что вакцины и сыворотки будут работать еще многие годы. С другой стороны, стабильность формы вируса свидетельствует о том, что он достаточно хорошо приспособлен для благополучного существования в этом мире.

Диагностика чумы. В настоящее время существует три метода диагностики. Серологические исследования - определение наличия антител к конкретному вирусу. Электронно-микроскопические исследования - определение наличия вирусных частиц. Клиническая диагностика - на базе анализа общей картины заболевания.

Серология - наиболее надежный метод исследования, антитела обнаруживаются гарантированно. Но здесь есть и "обратная сторона медали": невозможно определить, выработались ли антитела на "дикие" вирусы или это реакция на вакцину. Ведь если собака хоть раз прививалась от чумы, то выработанные при этом антитела будут существовать в организме постоянно. Но тем не менее серология остается наиболее надежным способом диагностики: анализ на присутствие антител к вирусу чумы крови, взятой на третий-пятый день заболевания, дает практически 99-процентную гарантию точности результата.

Определение с помощью электронного микроскопа наличия вируса чумы в каловых массах, в моче, в смывах слизистой оболочки - немножко от лукавого. Дело в том, что вирус чумы устойчив к воздействиям внешней среды, нормально живет в окружающем мире и должен присутствовать в выделениях здоровой собаки. Поэтому, когда при анализе в поле зрения микроскопа находятся 2-3 вирусных частицы, то можно считать, что это естественный вирусный фон. Когда число вирусов вырастает до сотен и даже тысяч, то можно говорить о вирусоносительстве, о заболевании. Но при малых числах ничего определенного сказать нельзя.

На практике обычно используется классическая клиническая диагностика: существует картина заболевания, и если симптомы ей соответствуют, то ставится диагноз о наличии болезни.

Вакцинация. Качество отечественных вакцин сейчас удовлетворительное. Если вспомнить времена, когда собак прививали трехвалентной вакциной Покровского завода, то практически 60% собак, которых у нас вакцинировали, через три-четыре недели снова приходили, уже с инфекцией. А сейчас мы применяем вакцины ЭПМ, Триовак, а из импортных - Гексадог. И вакцинированные собаки попадают к нам с чумой в редчайших случаях. Если Гексадог имеет гарантию 95 %, то на практике из вакцинированных собак заболевает примерно один процент.

 
 


 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь