ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву Р Русская псовая борзая

Русская псовая борзая. Окрас


К вопросу об окрасе псовины современной русской псовой борзой меня заставил обратиться вышедший на русском языке в 1976 г. в Праге "Атлас пород собак" И. Неймана и И. Новотны. Эта книга, бесспорно полезная и нужная, знакомит русского читателя с международными стандартами, принятыми Всемирной кинологической федерацией. Но стандарт русской псовой борзой, опубликованный в этом издании, довольно резко отличаются от стандарта, которым пользуются у нас в стране, а также не совсем идентичен со стандартами породы, принятыми некоторыми другими странами, в том числе Англией и США, не вошедшими в кинологическую федерацию, но где поголовье русской псовой борзой весьма многочисленно. Такой разнобой в оценках статей борзых отрицательно влияет на судьбу нашей отечественной породы во всем мире.

Одной из основных и постоянных причин возникающих недоразумений и споров о достоинствах и недостатках тех или иных собак является вопрос об их окрасе. Полемика на эту тему, как у нас в стране, так и за рубежом, ведется уже на протяжении доброй сотни лет. Дело в том, что если международные стандарты других пород борзообразных собак в этом отношении весьма терпимы и снисходительны, и для грейхаундов, уиппетов и афганцев допускаются все встречающиеся среди этих пород окрасы, то по отношению к русской псовой борзой существует удивительное исключение. В "Атласе пород собак" в пункте об окрасе русской псовой борзой сказано следующее: "Больше всего ценятся следующие окрасы: совершенно белый, белый с желтыми, оранжевыми, красными, тигровыми и серыми пятнами. В этих цветах встречаются одноцветные особи. Цветные отметины не должны слишком отчетливо отделяться от белого фона. Окрас белый только с черными пятнами или совсем черный нежелателен. Черный окрас с подпалинами или вперемешку белым цветом считается серьезным пороком". Что же можно сказать по поводу трактовки этого вопроса? Лично мне сразу бросается в глаза начало описания окрасов: "Больше всего ценятся...", а также окончательный вывод: "... считается серьезным пороком". Подобный подход явно перенят авторами Международного стандарта 1924 г.А. Болдаревым и графами Б. Шереметьевым и Д. Шереметьевым от их сановитых предков, обладателей "фамильных пород" борзых.

Прежде чем начать разговор о "ценности" и "пороках" определенных окрасов, следует, хотя бы вкратце, осветить происхождение современных русских псовых борзых.

Формирование породы древней псовой борзой началось в XVI веке, когда под Кострому и Ярославль после покорения Казанского и Астраханского ханств по указу Ивана IV была переселена непокорная татарская знать, приведшая за собой псовые охоты, состоявшие из восточных борзых. Русские феодалы, перенявшие у своих новых соседей форму псовой охоты с борзыми, вскоре поняли, что отсутствие приволья степных просторов и более суровые климатические условия неблагоприятны для восточных борзых и начали выводить новую породу собак, обладающую теплой псовиной, исключительной резвостью и броском для работы накоротке. Для этой цели пошли в ход или лайки, или лошие собаки крупные лайкообразные псы северо-восточной части Европейской Руси, которых использовали в ту пору не только для выслеживания зверя, но и для его травли. Затем, во времена польского нашествия - начало XVII века, к уже сложившемуся типу древних русских псовых борзых наверняка приливалась кровь польских хартов, в свою очередь полученных от сложной метизации английских грейхаундов, крымских восточных борзых и русских псовых. А еще через сотню лет, когда международные связи нашей страны вывели ее из изоляции, а охота с борзыми стала модным и почитаемым развлечением, то есть начиная с тридцатых годов XVIII века, многочисленные опыты по прилитию крови иноплеменных борзых собак велись уже систематически. Из весьма достоверных документов известно, что в создании современной породы участвовали курляндские клоки, ирландские вельфхаунды, английские грейхаунды, а несколько позднее, когда наступила надобность вернуть русскую псовую в степные районы юга России (начало XIX века), к ней целенаправленно подливали кровь восточных борзых, в основном горской, и в значительно меньшей степени - крымской.

Сведения об окрасах древней псовой борзой допетровской эпохи отсутствуют. Это произошло, вероятнее всего, по той причине, что наши практичные предки в ту далекую пору не придавали этому большого значения, считая, что "ценность" борзых состояла не в их окрасе, а в способности ловить зверя. Вероятно, по этой же причине первые данные об окрасах русских псовых борзых появились только в 1733 г. В них описывался состав собак императорской охоты, содержавшейся в Измайловском зверинце. Там на равных правах находились половые, красно-половые, серые, чубарые, черные и чисто-белые особи. В конце XVIII века наступил период увлечения подбором свор и даже охот по окрасам. Нам известно об этом из письма графа Панина своему приятелю, где он сетует на следующее: "Два года уже стараюсь собрать порядочную свору серых борзых, но имею к весне только трех кобелей сей шерсти". Представляя возможности этого русского аристократа и сопоставляя их с полученным результатом, можно с уверенностью сделать вывод, что данный окрас в те времена не превалировал над другими. Через два десятка лет, в самом начале XIX века, в период расцвета "фамильных охот", В. Левшин писал в своих охотничьих справочниках о том, что в эти годы были узаконены белые, половые, красный, муругие с мазуриной, черные, серые, бурматные и губарые окрасы псовины. Таким образом споры о законности определенных окрасов появились значительно позднее. В объяснительной записке к "Международному стандарту" 1924 г. А. Болдарев признавал следующее: "Не надо забывать, что в середине XIX века "приличие" требовало, чтобы собаки известной охоты возможно резче отличались от собак других охот так, чтобы даже малоопытный глаз мог определить принадлежность собак к данной псарне". Благодаря этому высказыванию становится ясно, что подобное увлечение владельцев "фамильных пород" и привело эти самые породы к разнотипности не только по окрасам, но и по некоторым другим статям. После отмены крепостного права и значительного сокращения поголовья борзых в России тенденция ведения "фамильных пород" еще сохранилась. Именно по этой причине хозяин Першинской охоты великий князь Николай Николаевич сперва решил составить ее их серых и серо-пегих собак, но по советам руководителя борзой части этой охоты Д. Вальцева он отказался от своей первоначальной идеи и в качестве племенных производителей в Першине стали использовать собак самых различных окрасов вплоть до немодного черного.

 
 


 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь