...
ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Консультации

У меня кот - "перс", возраст 6,5 лет (не кастрирован)
У него выявилась мочекаменная болезнь. Всё началось месяца два назад. Мой питомец временами начинал часто бегать в туалет, подолгу там пребывать и дуться.
Количество мочи было очень мало и с примесью крови. Я не предал этому значения и подумал, что он просто "просит кошку". Такое состояние длилось не больше дня и проходило. Он продолжал также играться и радоваться жизни.
За пару месяцев это происходило раза ~3. Но 9.01.2001 внезапно его состояние стало очень полохим. Он буквально постоянно мочился, везде и в любом положении, причем уже на через день он перестал мочиться вообще. Перестал есть и пить. Осознав, что он просто не может сходить в туалет я вызвал ветеринарного врача. ( 11.01.2001 ).
Врач попытался выпустить мочу из мочевого пузыря с помощью катетра. Без наркоза этого сделать не удалось. Но кое-как после 2-х часов труда всё-таки удалось. Почки сильно увеличены. В мочевом пузыре камни и песок. Так же он сделал уколы внутримышечно аскорбинки и какого-то антибиотика. Катетер он оставил до след. дня.
Но ночью мой питомец зацепился катетером за что-то, и он выскочил.
Врач сделал назначение: КотЭрвин утром и вечером по 4 мл. перорально Цистон утором вечером по 1/4 т. перорально 5-6 капель лимона на чайную ложку воды 2 раза в день Поить водой 3 раза в день по 20 мл В следующие дни можно немного кормить. 12.01 я уже всё это давал. Так же врач назначил уколы. Дал уже готовые. Сказал, что это были антибиотик, расслабляющее.
13.01 возил в больницу. Там сделали катетеризацию. Надавили на живот, и вся моча вылилась. Влили 2 мл. Кот Эрвин. Сделали расслабляющее, антибиотик. Сделали магнитотерапию МАГом-30-3.
После этого кот как заново родился. Но потом состояние ухудшилось. Мочевой пузырь снова наполнился. Но мой котик уже сам оправлялся, хоть понемногу и с кровью. Сегодня, 14.01.2001, состояние лучше, кот ходит в туалет сам, без крови, но в первой половине дня с примесью песка, как я понял. Но у него также продолжает болеть мочевой пузырь (может быть и почки). Он временами суетится, а временами весел. Посоветуйте, пожалуйста, что и как нужно ему давать. Может это лечение не достаточное. Какое лечение посоветуете Вы. Я не доверяю врачам, поскольку сейчас все делается ради денег. Что лучше всего поможет раздробить камни и вывести песок? Можно ли нажимать на живот, что бы выдавить мочу? Как можно помочь почкам? Что ВЫ как врач посоветуете в данной ситуации. Может стоит купить ему магнит МАГ? Как восстановить работу мочевого пузыря и почек?


Ответ:

1. Что Вам необходимо знать о болезни Вашего кота. Мочекаменная болезнь (МКБ) - это болезнь обмена веществ. Нарушается соотношение солей в организме, кислотно-щелочной баланс мочи и соли того или иного вещества начинают выпадать в осадок в почках или мочевом пузыре.
Для того, чтобы лечить эту болезнь необходимо, по моему мнению: сдать анализ мочи на соли, так как в зависимости от состава выпавшей соли варьируется лечение; сделать УЗИ мочевого пузыря и почек - для оценки состояния и наличия камней/песка.
Качественного лечения МКБ до настоящего времени не найдено. Очень часто, даже при купировании одного приступа через неопределенный промежуток времени может возникнуть другой, с более тяжелыми или летальными последствиями.
2. Лечение, которое назначили Вам - достаточно универсально, но в свете того, что я написал Вам выше, надо подбирать более специфическое для Вашего животного лечение на основе дополнительных исследований.
3. Камни дробят или с помощью лекарственных средств (тот же цистон способствует этому) или с помощью специальной ультразвуковой установки (не слышал еще, чтобы в Москве это делал хоть кто-то).
4. Нажимать на мочевой пузырь для отведения мочи можно, но делать это надо очень мягко и аккуратно, иначе - разрыв мочевого пузыря. Для проведения этой процедуры Вы кладете животное на бок, одну руку подводите под живот снизу, другую кладете сверху живота. Пальцами находите мочевой пузырь.
Наполненный он прощупывается как мячик в брюшной полости. Мягко обхватываете его и давите с боков и в направлении от головы к хвосту. Давление должно быть мягким и ритмичным. Если после четырех-пяти нажатий моча не начинает выходить, знчит этот способ не подходит и надо ставить катетер.
5. Работе почек помогают лекарственные препараты, которые Вам назначает ветеринарный врач плюс специальная диета. Вообще диета в лечении Вашего кота от МКБ играет значительную роль, так как для лечения болезней обмена веществ диета животного играет основную роль. Диета подбирается ветеринарным специалистом на основе состояния Вашего кота и результатов дополнительных исследований. Фирма Hill"s и Wiskas выпускают специальные лечебные корма для лечения МКБ у котов. Эти корма - баночные. Учтите, что продающиеся сейчас в изобилии сухие корма с похожей маркировкой - только ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ. Они не подходят для ЛЕЧЕНИЯ уже развившийся болезни.
6. Магнит МАГ Вы можете вполне купить и использовать по инструкции, проконсультировавшись предварительно с Вашим лечащим врачом.
Лучше найдите хорошего ветеринарного специалиста, которому Вы будете верить, а он видеть в Вас и Вашем животном первым делом не только средство обогащения. Успехов Вам.

Консультирует Ветеринарный врач Владимир Камышко (архив за 2002-2004)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Новинки раздела:

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

Самые маленькие аквариумные (нано) рыбки
Для небольшого аквариума необходимы маленькие рыбки, которые будут чувствовать себя в нем комфортно. ...

Что такое клеймо и клеймение собак?
Клеймение – это нанесение особой татуировки (клейма) на кожу собаки...

Овощи в рационе кролика
Овощи — неотъемлемая часть рациона кроликов. В них содержится масса...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
SELECTORNEWS


Рейтинг@Mail.ru


© 1998-2014, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info