Камчатский краб (Paralithodes camtschaticus) - самое крупное ракообразное Дальнего Востока (Россия), является объектом промысла. У крупных особей размах ног может достигать 180 см, а вес - до 12,7 кг. Обитает камчатский краб на выровненных участках шельфа с песчаным или илистым дном. Всеядный хищник, питается всем, что может найти. Камчатский краб регулярно мигрирует и за год проходит по дну более ста километров.

Названия

Камчатский краб, красный королевский краб, «сталинский краб», alaskan king crab.

Камчатский краб (Paralithodes camtschaticus), фото фотография ракообразные

Распространение

Изначальный ареал камчатского краба приходился на северные районы дальневосточных морей: Камчатка, Сахалин, Шантарские и Курильские острова, Охотское и Берингового моря, северная часть Японского моря (залив Петра Великого и побережье о. Хоккайдо), Аляска (в проливе Нортон и Бристольском заливе). В 1960-70-х годах несколько сотен крабов было выпущено в Кольский залив, где краб прижился и начал размножаться. На сегодняшний день камчатский краб распространился вдоль берегов Норвегии (Баренцево море) и на архипелаге Шпицберген.

Строение

Камчатский краб внешне похож на краба, за что и получил свое название, однако в действительности он ближе к ракам-отшельникам. Тело состоит из головогруди, покрытой общим панцирем, и брюха (абдоменом). Абдомен подогнут под головогрудь, и внешне напоминает хвост, которого у краба нет. Панцирь защищает краба от врагов и служит опорой для мускулатуры. Внутренний скелет отсутствует. На переднем крае панциря краба есть клюв, который защищает глаза. Кровь красного камчатского краба содержит лейкоциты и гемоцианин.

Нервная система (цепочка) краба тянется вдоль нижней стороны тела. Боковые края панциря закрывают жабры, которые омываются водой. Желудок находится в головной, а сердце - в перикардиальном синусе миксоцеля (задней части тела). Кровеносная система открытая. От сердца идут семь артерий к различным частям тела. Каждая артерия широко разветвляется, и более мелкие артерии в конечном счете заканчиваются в целоме. Над сердцем на панцире торчат шесть крупных шипов, а над желудком - одиннадцать. В передвижении участвуют восемь ног, считая ноги с клешнями. Пятая пара ног редуцирована, ее краб прячет под панцирем и использует время от времени для чистки жабр. Правой клешней камчатский краб раздавливает раковины моллюсков и морских ежей, левой разрезает червей и других мягких животных. Самка отличается от самца, более сильно развитым брюшком. У самца очертание брюшка почти треугольное.

Камчатский краб (Paralithodes camtschaticus), фото фотография ракообразные

Окраска

Сверху панцирь и ноги камчатского краба темно-красные (красно-коричневые), с крупными фиолетовыми пятнами. Снизу желтовато-белые.

Размеры

У крупных самцов ширина карапакса может достигать до 29 см и размаха ног до 180 см. Вес самцов - до 12,7 кг, самок - 5 кг.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни достигает до 15-30 лет.

Среда обитания

Держится на выровненных участках шельфа с песчаным или илистым дном. Глубина, на которой обитает камчатский краб во многом зависит от того, на какой стадии своего жизненного цикла он находится; личинки держаться на мелководье, где в изобилии есть пища и защита; после двухлетнего возраста крабы опускаются на глубину 20-50 м; взрослые крабы встречаются на глубине более 200 м. Камчатский краб предпочитает температуру воды в диапазоне от -1,8 до 12,8°С, в среднем 3,2 до 5,5°C.

Хищники

На королевских крабов охотятся: человек, осьминоги, рыбы (бычки, треска, керчаки), волосатый четырехугольный краб (Erimacrus isenbeckii), калан.

Питание

Камчатский краб - всеядный хищник, питается всем, что может найти. Основу его рациона составляют донные беспозвоночные (моллюски, морские звезды и ежи, черви), рыба и ее икра, ракообразные, зоо- и фитопланктон. Молодь питается гидроидами.

Камчатский краб (Paralithodes camtschaticus), фото фотография ракообразные

Образ жизни

Регулярно мигрирует (скорость до 1,8 км/ч) и за год проходит по дну более ста километров. Каждый год ракообразные повторяют один и тот же маршрут. Зимой (у западных берегов Камчатки) камчатский краб уходит на глубину 110-200 м. Весной косяками (крупные самцы отдельно от самок и молоди) поднимаются с глубин на прогретое мелководье. Взрослые крабы линяют один раз в год. Линька длится около трех дней (в это время краб прячется в ямах на дне или расщелинах между скалами). Во время линьки краб меняет не только панцирь, он также расстается со старыми стенками желудка, пищевода, кишечника; обновляются все сухожилия. Линяющих самок охраняют самцы. После линьки самки и молодые самцы уходят на мелководье, а взрослые самцы отходят глубже на богатые кормовые поля. Камчатские крабы обладают высокой адаптационной способностью к изменениям уровня солености, однако молодые особи несколько более толерантны к низкой солености.

Размножение

Встретившись с самцом, самка становится перед ним и держится своими клешнями за его клешни. В таком положении крабы могут находиться до 3-7 дней. Самка помогает полинять самцу, после чего происходит спаривание. Во время линьки, оставшись в новом мягком панцире, самка выпускает под брюхо темно-фиолетовую икру. Инкубация длится до 11,5 месяцев, все это время самка держится на мелководье. Позже, летом, икра становится бурой, на следующую весну в каждой икринке уже можно увидеть глаза зародышей. Одна самка откладывает до 100-500 тысяч икринок. Следующей весной, по дороге на мелководье, личинки выходят из яиц, а самки продолжают свой путь. Самка откладывает икру только раз в году, в то время как самец за весь период размножения может спариться с несколькими самками (до 11).

Сезон размножения в Приморье наблюдается с марта по апрель. Половое созревание у самок наступает в возрасте 8 лет, у самцов - в 10 лет.

Камчатский краб (Paralithodes camtschaticus), фото фотография ракообразные

Развитие

Личинка камчатского краба величиной с муху, у нее длинное брюшко, продолговатый гладкий панцирь с тремя шипами по краям. Ноги отсутствуют. Плавает с помощью челюстей, длинное брюшко играет роль руля. Первые два месяца личинка живет в толще воды, потом она линяет и оседает на дно, где живет в зарослях водоросли анфельции. Смертность с момента рождения до оседания на дно достигает 96,5%. После рождения молодь краба проходит несколько стадий развития. Через три года личинка краба покидает убежище (за это время она несколько раз линяет), и переходит на участки с песчаным грунтом. В возрасте 5-7 лет ширина панциря достигает 43-69 мм.

Хозяйственное значение

Камчатский краб ценнейший промысловый вид - источник деликатесного и диетического мяса. В пищу употребляется мясо, находящееся в ногах, клешнях и в месте сочленения ног с карапаксом, а также икра. Основным способом приготовления является варка: конечности краба закладываются в подсоленную кипящую воду и варятся 15-20 минут. После варки мясо может быть законсервировано или заморожено и подвергнуто хранению. С начала XXI века в южной части Баренцева моря также ведется его промысел, где разрешается добывать только самцов, ширина карапакса (головогруди) которых превышает 15 см.

Численность популяции

Численность камчатского краба на Дальнем Востоке сильно подорвана, поэтому его промысел ограничен. А вот популяция краба в Баренцевом море быстро растет, к 2006 году его численность оценивалась не менее чем в 100 млн особей.