Комар-пискун, или комар обыкновенный (Culex pipiens) - насекомое, распространённое в субгородских умеренных и тропических регионах по всему миру. Самки комаров питаются соками растений, кровью человека и животных, в то время как самцы питаются исключительно растительной пищей. Места обитания личинок обыкновенного комара можно разделить на две категории: естественные и искусственные. Размножение начинается при температуре воздуха выше 10°C. Обыкновенный комар является паразитом, который может переносить различные инфекции.

Комар обыкновенный (Culex pipiens), фото фотография насекомые

Описание

Обыкновенный комар - насекомое средних размеров, имеющее щетинистый хоботок и тёмные короткие пальпы. Тело тонкое. Голова в бурых чешуйках; боковые отделы головы и задние края глаза покрыты белыми чешуйками. Глаза фасеточные. Самец в отличие от самки имеет перистые усики. Крылья чуть длиннее брюшка, узкие. Обе пары крыльев машут в полёте одновременно со скоростью около 1000 взмахов в секунду, что создаёт характерный «комариный писк». У самок развит длинный жалящий хобот, с помощью которого они сосут кровь.

Окраска

Тело коричневое или серо-коричневое с более светлыми полосами на брюшке. Хоботок бурый; усики самок бурые; усики бурые, в белых чешуйках. Затылок обыкновенного комара состоит из золотистых щетинок. Среднеспинка покрыта, как правило, красновато-бурыми чешуйками. Брюшко в тёмно-бурых чешуйках, по переднему краю тергитов, с более или менее широкими перевязями светло-жёлтых чешуек. Ноги бурые, бёдра снизу покрыты желтовато-белыми чешуйками.

Размеры

Большинство встречающихся комаров размером от 3 до 7 мм. Крылья 3,5-4 мм длиной.

Распространение

Обыкновенный комар распространён всесветно и имеет большое эпидемическое значение. Встречается повсеместно в Европе, Америке, в особенности близ водоемов. Комар завезён на другие континенты и далёкие острова в период Великих географических открытий. Личинки прибыли в бочках с остатками пресной воды, которую выливали в водоёмы при заборе свежей воды.

Комар обыкновенный (Culex pipiens), фото фотография насекомые
Самец обыкновенного комара

Питание

Самки обыкновенного комара питаются соками растений (для поддержания жизни), медвяной росой, нектаром и кровью (для развития яиц), главным образом человека, а самцы питаются исключительно растительной пищей. Самки комаров жалят наиболее активно в сумерках и ночью.

Звуки обыкновенного комара


Писк комара-пискуна
Писк (звуки) москита
Звук комара

Хищники

Имаго обыкновенных комаров поедают птицы, летучие мыши, амфибии (тритоны, лягушки, жабы и саламандры), личинок - хищные насекомые и рыбы.

Среда обитания

Чаще всего обыкновенный комар встречается в городской местности. С наступающими холодами комары нередко залетают в подвалы жилых домов, где при комнатной температуре и наличии стоячей воды создаются благоприятные условия для их размножения и последующего развития личинок и куколок. Зрелые комары из подвалов проникают в квартиры жилых домов, подвалы и сараи, часто это может происходить и зимой. Некоторые особи встречаются и в пещерах.

Места обитания личинок обыкновенного комара можно разделить на две категории: естественные и искусственные. Естественная среда обитания включает болота, стоячие водоемы, навозные кучи, ручьи и неглубокие пруды. Искусственные места обитания личинок - это бочки, канавы для сточных вод и периодически возникающие лужи. Стабильные значения рН, содержание соли в воде и температура окружающей среды обитания - факторы, которые положительно или отрицательно влияют на выживаемость личинок. Идеальные условия для личинок комаров - содержание в воде значительного количества органических веществ.

Комар обыкновенный (Culex pipiens), фото фотография насекомые
Самка

Образ жизни

Существует много стадий, которые составляют кормовую активность обыкновенного комара. Эти стадии известны как активация, ориентация, посадка и зондирование. При выборе жертвы самка обыкновенного комара ориентируется на запах молочной кислоты (содержащейся в поте), на углекислый газ, выдыхаемый человеком и на тепловое излучение (тепло тела). Сев на хозяина, самка выжидает несколько секунд, чтобы убедиться, что ее не заметили, а затем кусает. При укусе комара обычно возникает лишь незначительное болевое ощущение, а именно, когда хоботок, проникающий в кожу, попадает в болевой нерв, и жертва чувствует укол. Самка всасывает кровь и ее задняя часть брюшка набухает, окрашиваясь в красный цвет. Слюна, выделяемая в ранку, разжижает кровь жертвы и предотвращает свертывание крови. Кроме того, усиливается приток крови к ране.

Размножение и развитие

Размножение комаров начинается, когда температура воздуха достигает +10°C. Спаривание происходит на земле и длится несколько секунд. Температура оказывает непосредственное влияние на качество оплодотворения, чем выше температура, тем больше оплодотворенных яиц и наоборот, более холодные температуры увеличивают количество недоразвитых яиц. Еще одним фактором, влияющим на результаты оплодотворения, является возраст самки.

Самка комара откладывает от 200 до 300 яиц в тёплую стоячую воду с органическими материалами или водной растительностью. Яйца откладываются в виде плотов, свободно плавающих по воде благодаря пузырькам воздуха, находящимися между яйцами. В одном таком плоту может быть от 20 до 30 яиц. Длительность развития от 40 часов до 8 суток, зависит это от температуры воды в которой происходит развитие. Личинки комара-пискуна развиваются на отмели речек и ручьёв в лесах, лесостепях и степной зоне.

Личинка

Личинка характеризуется относительно коротким сифоном, несущим гребень из 12-15 зубцов. Сифон на конце не расширяется. Сифон расположен на восьмом сегменте брюшка и служит для дыхания воздухом. На конце сифона есть клапаны, которые закрываются при погружении личинки вглубь воды. Личинка плавает, совершая характерное движение (тело принимает форму «S» с отрывистыми движениями). Передвигается личинка благодаря хвостовому плавнику на последнем, девятом сегменте брюшка, состоящему из щетинок. Личинки проходят четыре стадии метаморфоза (яйцо - личинка - куколка - имаго), разделённых тремя линьками. Личинки линяют в четвёртый раз, превращаясь в куколок, а из них, в свою очередь, выходят зрелые комары (имаго). Период развития личинок может варьировать от семи до десяти дней. Количество личинок, присутствующих в одном месте размножения, также влияет на успешность выживания потомства.

Двукрылые (Diptera)
Статья по теме Двукрылые (Diptera)

Комар обыкновенный (Culex pipiens), фото фотография насекомые

Куколка

Куколка обыкновенного комара внешне сильно отличается от личинки. У неё большая прозрачная головогрудь, через которую видно тело будущего взрослого комара. Брюшко состоит из девяти сегментов, на восьмом из которых расположен хвостовой плавник в виде двух пластинок. Передвигается куколка благодаря движениям брюшка. Продолжительность стадии - пара дней. Куколка всплывает на поверхность воды, шкурка на ее спине лопается, и через образовавшуюся щель вылезает взрослый комар. Расправив и обсушив крылья (обычно на это уходит несколько часов) комар улетает.

Хозяйственное значение

Обыкновенный комар является паразитом, который может переносить различные инфекции. У человека вследствие укуса может появиться экзема, бугорки и крапивница. Кусают только самки. Самки также переносят менингит (при посредничестве птиц), японский энцефалит, лихорадку Западного Нила и птичью малярию. Является одним из основных переносчиков филяриоза в Африке. В организме комара могут обитать различные патогенные для других животных черви (Pneumonoeces variegatus). Обыкновенный комар является опылителем смолевки ушастой (Silene otites), пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare) и обыкновенного тысячелистника (Achillea millefolium).

Человек использует личинок обыкновенного комара в виде корма для рыб, в т.ч. и аквариумных (под названием «чёрный мотыль»).