Пяденица сосновая (Bupalus piniaria) - небольшая бабочка, обитающая в лесной, лесостепной и степной зонах. Гусеницы питаются преимущественно ночью. Серьезный вредитель хвойных лесов. Экономический ущерб, наносимый сосновой пяденицей в период вспышек массового размножения, очень велик.

Пяденица сосновая (Bupalus piniaria), фото бабочки фотография

Описание

У самцов передние и задние крылья темно-бурые, с рисунком из светлых пятен в их средней части. У самок основной цвет крыльев красно-бурый, с неясным рисунком. Концы крыльев более темные. Гусеницы зеленые. На спинной стороне проходят 3 продольные белые линии. Кроме них, имеется по 1 боковой желтой линии.

Размеры

Размах крыльев до 40 мм.

Ареал

Распространена сосновая пяденица в западной Палеарктике, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В России встречается в Западной, Восточной Сибири.

Среда обитания

Лесная, лесостепная и степная зоны. Живут в сосновых и еловых лесах.

Питание

Гусеницы питаются преимущественно ночью. Молодые гусеницы выедают у старых хвоинок продольные желобки, подросшие гусеницы повреждают хвоинки с краев, оставляя нетронутыми лишь центральные жилки и основания. Сильно поврежденная хвоя становится серовато-желтой, отчего крона принимает как бы обожженный вид.

Пяденица сосновая (Bupalus piniaria), фото бабочки фотография

Размножение и развитие

Самцы летают «шатающимся» полетом, самки обычно сидят в кроне. Бабочки не перелетают на значительные расстояния, иногда наблюдается перенос их ветром. Массовый лет пядениц наблюдается в июне, причем особенно сильно в безветренные солнечные дни. При определенных условиях, особенно после сухого и теплого лета и осени, сосновая пяденица может сильно размножаться. В период вспышки массового размножения она становится очень опасным вредителем, полностью уничтожающим хвою. Такие вспышки размножения охватывают большие территории. Высокая численность пядениц сохраняется обычно в течение 7-8 лет.

Спаривание происходит на хвое и ветках, самка откладывает яйца на сырые хвоинки рядами вплотную по 7-30 шт. Плодовитость одной самки 100-230 яиц. Яички длинные, 1,0-1,2x0,5x0,25 мм. Слабо блестящие. С боковой поверхности слегка вдавленные, с нежной структурой, светло-зеленые, впоследствии желтовато-зеленые. Перед вылуплением гусеничек становятся стекловидно-прозрачными. После вылупления гусеничек оболочки яичек сохраняются и становятся перламутрово-белыми, а на одном из концов имеется прогрызенное гусеницей отверстие. Через 3 недели из яиц появляются гусеницы. Они еще не способны съесть всю хвоинку, поэтому выедают желобки вдоль ее плоской части. Ползают гусеницы, выгибаясь кверху дугой. Днём гусеницы сидят неподвижно, вытянувшись вдоль хвоинки, и обнаружить их в это время можно только при внимательном осмотре.

Когда гусеницы подрастают, они начинают объедать хвоинки с боков, поврежденные части покрываются вытекающей смолой и засыхают. Гусеницы постепенно растут и во второй половине лета начинают объедать хвою целиком. Сначала они объедают старую хвою, затем, с конца августа, нападают на молодую хвою, выросшую с весны. В октябре взрослые гусеницы спускаются в верхние слои почвы в опавшую хвою, где превращаются в куколку. Куколка зимует, бабочки вылетают из куколок в конце весны. Генерация одногодовая.

Пяденица сосновая (Bupalus piniaria), фото бабочки фотография

Хозяйственное значение

Экономический ущерб, наносимый вредителями в период вспышек массового размножения, очень велик. После многократного объедания гусеницами крон деревьев, не успевающих возобновить хвою, древостой сильно ослабляются и начинают усыхать на больших площадях. Такие древостой становятся очагами массового размножения следующей группы вредителей леса - стволовых насекомых. Особенно сильно пяденицы повреждают молодые и средневозрастные сосняки.

Меры борьбы

Охрана и привлечение насекомоядных птиц; искусственное расселение полезных видов муравьев; сгребание осенью лесной подстилки в кучи, внутри которых куколки умирают; выгон в лес свиней, которые едят куколок.

Литература:
1. Мамаев Б. М. Школьный атлас-определитель насекомых: - М.: Просвещение, 1985
2. Определитель вредителей леса. А.И. Ильинский, Москва, 1962
3. Аверкиев И. С. Атлас вреднейших насекомых леса. - 2-е изд., пере-раб. - М.: «Лесн. пром-сть», 1984.- 72 с., ил., 16 л. ил.