На пасеках России в последние годы сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по нозематозу и аскосферозу. Это вызвано, как показали наши исследования в хозяйствах различных форм собственности в Южном Зауралье и Западной Сибири, недооценкой дезинфекционных мероприятий. Терапевтический эффект от применения лечебных препаратов без одновременной дезинфекции кратковременен или снижен.

Соблюдение изложенных ниже правил повысит эффективность вашей работы.

Дезинфекция должна быть включена в план лечебно-профилактических мероприятий предприятия или конкретного административного района. В нем важно отразить обработки объектов пчеловодства, принадлежащих и пчеловодам-любителям. Далее с учетом потребностей заранее приобретаются дезинфекционные средства и оборудование. Дезинфицирующие растворы на поверхность обрабатываемых объектов наносятся с помощью гидропультов, мелкодисперсных опрыскивателей или специальных машин (например, ДУК, ВДМ, ЛСД-2М и др.). При дезинфекции необходимо соблюдать меры предосторожности, предусмотренные в наставлениях по применению дезинфекционных средств. Выполнять эти работы следует по установленным правилам в спецодежде, в респираторах, защитных очках и резиновых перчатках. Курить, принимать пищу и пить воду во время работ с дезинфекционными средствами запрещается. После работы лицо и руки необходимо вымыть теплой водой с мылом, а посуду и другой инвентарь, использованный для приготовления дезсредств, промыть 2%-ным раствором соды. На пасеке должна быть медицинская аптечка с набором лечебных средств. Хранят дезсредства в местах, недоступных для посторонних лиц и детей.

Комплекс дезинфекционных мероприятий состоит из двух последовательных стадий: механической очистки оборудования и собственно дезинфекции обеззараживающими средствами.

Пчеловод проверяет ульи соты, фото фотография пчеловодство

Территорию пасеки, включая зимовники и другие помещения, очищают от мусора, травы, погибших пчел, выброшенного расплода. Все собирают и сжигают, но не закапывают. Проводят дератизационные работы (борьба с грызунами: применение отравленных приманок, использование ловушек, мышеловок и т.д.).

Зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, кочевые будки, складские помещения после механической очистки дезинфицируют побелкой стен 20%-ной взвесью свежегашеной извести.

Ульи, диафрагмы, потолочины, положки, инвентарь и оборудование очищают от загрязнений (фекалий, воска, прополиса и др.) на специальной (лучше бетонированной или утрамбованной) площадке с навесом и закрытой ямой для сточных вод, обязательно удаленной от пасеки (до 200 м). Перед очисткой сухой материал увлажняют (орошают) 0,5%-ным раствором едкого натра (для предотвращения рассеивания спор возбудителей заболеваний). Затем со дна ульев собирают трупы пчел и другой мусор и все сжигают, очищают металлическим скребком. При необходимости ульи промывают горячей водой, очищая поверхность щеткой.

С профилактической целью ульи и пчеловодный инвентарь дезинфицируют препаратом ветсан-1 из аэрозольных баллонов. Факел аэрозоля направляют с расстояния 10-15 см на внутренние стенки и дно улья до равномерного увлажнения. Затем внутрь помещают мелкий инвентарь, роевни, кормушки, дымари, маточные клеточки и дополнительно вводят препарат в течение 1,5-2 мин, улей плотно закрывают и выдерживают 2 ч. После этого пчеловодный инвентарь вынимают из улья и проветривают в течение 3 ч. Для дезинфекции ульев можно использовать горячий (50-70°С) 2%-ный раствор едкого натра, нанося его на 3 ч из расчета 1 л на 1 м².

При вынужденной дезинфекции деревянные и металлические предметы инвентаря и оборудования двукратно с интервалом в 1 ч при экспозиции 6 ч обрабатывают водным раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 0,5% муравьиной кислоты из расчета 0,5 л на 1 м².

Дезинфицировать ульи можно огнем паяльной лампы, обрабатывая им внутренние стенки. При этом особое внимание следует обращать на обжиг углов. Обжигают до легкого побурения, соблюдая правила противопожарной безопасности.

Ульи, рамки и другие деревянные предметы от больных семей можно обрабатывать двукратно (через 1 ч) горячим 10%-ным раствором однохлористого йода (экспозиция 5 ч) или щелочным раствором формальдегида, содержащим 15% формальдегида и 5% едкого натра (экспозиция 6 ч). После дезинфекции все предметы промывают водой и просушивают.

Металлический инвентарь после механической очистки обрабатывают двукратно (0,5 л/м²) препаратом глак (экспозиция 2,5 ч). Затем инвентарь обильно промывают водой и просушивают.

Соты, освобожденные от пчел, сортируют, рамки очищают от загрязнений. Соты, использованные более двух лет для вывода расплода, с черными непросвечивающими ячейками, а также с заплесневевшей пергой, забродившим медом, сильно загрязненные фекалиями, поврежденные или неправильно отстроенные, выбраковывают. Их вырезают, закладывают в ящики или бочки, плотно утрамбовывают, снаружи оплавляют, а затем, через некоторое время, перетапливают на воск. Рамки, пригодные для дальнейшего использования, тщательно очищают металлическим скребком от загрязнений.

Пустые соты, не содержащие трупов личинок, меда, перги, орошают с обеих сторон с помощью распылителей (например, гидропульта) до полного заполнения ячеек одним из следующих дезинфекционных средств: препаратом глак (экспозиция 2,5 ч), 4%-ным раствором однохлористого йода (экспозиция 5 ч), 10%-ным раствором перекиси водорода с 0,5%-ной муравьиной кислотой (экспозиция 4 ч). После дезинфекции соты обильно промывают водой, затем их вытряхивают и просушивают.

Можно использовать ветсан-1, который вносят в ячейки с обеих сторон сотов. Через три часа их встряхивают для удаления препарата, промывают обильно водой, встряхивают и просушивают. Соты из гнезд больных нозематозом пчелиных семей можно дезинфицировать парами уксусной кислоты. После очистки от загрязнений их помещают в плотный улей или ящик. Сверху на рамки кладут слой ветоши (чистых тряпок) толщиной до 2 см и смачивают его 80%-ным раствором уксусной кислоты из расчета 200 мл на один двенадцатирамочный улей.

При дезинфекции большого числа рамок и сотов заполненные сотами корпуса ставят друг на друга, прокладывая их слоем ветоши, смоченной раствором уксусной кислоты. Сверху ульи плотно закрывают досками, а все щели, если они есть, заклеивают (например, липкой лентой). В таком виде соты выдерживают в течение трех суток, если температура ниже 16°С. После этого рамки вынимают и проветривают соты на воздухе не менее 15-20 ч.

Топленый воск тщательно упаковывают в ящики или деревянные бочки, которые предварительно с внутренней стороны выстилают бумагой разового пользования. После упаковки маркируют: «Зараженный» или «Зараженный с пасеки, неблагополучной по аскосферозу и нозематозу». В сопроводительном письме (ветеринарном свидетельстве) указывают адрес хозяйства и сдают на приемный пункт или отправляют на воскозавод для использования его на технические цели или автоклавирования в случае изготовления вощины.

Халаты, полотенца, лицевые сетки и другую матерчатую спецодежду дезинфицируют кипячением в течение 30 мин (можно с зольным щелоком) или погружением в 2%-ный раствор перекиси водорода на 3 ч. После дезинфекции спецодежду промывают (прополаскивают) в воде и просушивают. Спецодежду и индивидуальные средства защиты следует хранить на пасеке. Уносить домой, хранить и стирать их там запрещено.

Мед, полученный от пчелиных семей с неблагополучных по нозематозу и аскосферозу пасек, хранят в плотно упакованной закрытой посуде, недоступной для насекомых. Его реализуют только для пищевых или кондитерских целей. Использовать его для подкормки пчел нельзя.

Н.М. Столбов, Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии, Тюмень