Плавунчики (Haliplidae) - семейство мелких жесткокрылых насекомых, состоящее из пяти родов и 200 видов. Распространены плавунчики повсеместно. Предпочитают держаться среди водной растительности, по которой медленно ползают. Голод могут выносить долго.

Жук-плавунчик (Haliplus flavicollis), фото жуки фотография
Haliplus flavicollis

Внешний вид

Тело маленькое (не более 5 мм), выпуклое, короткое или слабо удлиненное, иногда яйцевидное, окраска обычно более или менее красноватая до светло-желтого, часто с черными линиями и пятнами; поверхность почти всегда голая, лишенная волосков. Голова маленькая, с выпуклыми округлыми глазами. Усики прикреплены к переднему краю лба между глазами. Усики 11-члениковые, нитевидные, голые, прикрепленные на переднем крае лба между глазами. Верхняя губа поперечная, на вырезанном или притупленном переднем крае густо усажена ресничками. Подбородок более или менее явственный, маленький, поперечный, спереди с глубокой вырезкой и внутри нее со срединным зубцом. Челюстные щупальца 4-члениковые, губные - 3-члениковые.

Надкрылья с первичными и вторичными рядами точек. Переднегрудь выпуклая, с большим выступом назади, в виде отростка, оттянута далеко назад за передние тазики. Передние и средние тазики шаровидные, задние расширены в большие пластинки, соприкасающиеся на середине. Брюшко на спинной поверхности с 8 тергитами, на брюшной - с 6 стернитами, из которых 3-5 первых, прикрытые задними тазиками. Среднегрудь совершенно закрыта отростком переднегруди. Заднегрудь очень большая и широкая, кпереди слабо суженная.

Переднеспинка почти прямоугольная или трапециевидная, передними углами охватывает голову. Надкрылья коротко- или удлиненно-овальные, более или менее сильно выпуклые, назади приострены. Крылья всегда есть, жилкование карабоидного типа. Дыхальцев 10 пар на тергитах, средне- и заднегруди. Передние и средние голени и все лапки скудно снабжены плавательными волосками. Лапки 5-члениковые, стройные.

В противоположность плавунцовым, которые для дыхания поднимаются на поверхность и забирают атмосферный воздух под надкрылья, плавунчики делают это лишь в исключительных случаях, нормально же довольствуются газовым обменом под поверхностью воды путем диффузии растворенного в воде кислорода внутрь пузырьков воздуха, находящихся внутри тазикового пространства. У личинок дыхание кожное (Brychius, Haliplus) или трахейно-жаберное (Peltodytes).

Жук-плавунчик (Haliplus ruficollis), фото жуки фотография
Haliplus ruficollis

Личинка

Голова наклонная книзу, с 6 глазками с каждой стороны. Усики в последнем возрасте 4-члениковые. Верхние челюсти широкие, с всасывающим каналом внутри, открывающимся позади вершины. Брюшко из 9-10 сегментов. Ноги не плавательные, лапки только с одним коготком. Дыхальца в числе одной пары на среднегруди и по одной паре на первых 7-8 брюшных сегментах помещаются по бокам на особых бугорках. Ноги с одним грифельком, передние гораздо короче и приспособлены для захватывания.

Размеры

Длина 1,8-5 мм.

Распространение

Род Algophilus представлен только на юге Африки, остальные три рода распространены по всему земному шару, с преобладанием в Северной (и отчасти Южной) Америке.

Образ жизни

Хотя ноги у плавунчиков и снабжены в небольшом количестве плавательными волосками, все же они плохие пловцы в свободной воде и предпочитают держаться среди растительности, по которой медленно ползают. Во время плавания задние ноги двигаются поочередно. Могут перелетать из водоема в водоем, но, по-видимому, прибегают к этому редко, по ночам. Личинки только ползают по растениям.

Жук-плавунчик (Brychius elevatus), фото жуки фотография
Brychius elevatus, самка

Места обитания

Живут в водоемах самого различного типа, хотя известная специализация и наблюдается; так, одни предпочитают быстро текущие ручьи (Brychius), другие встречаются только в речках с медленным течением (некоторые виды рода Haliplus), третьи держатся у берегов в открытых или слабо заросших крупных водоемах (озера, пруды - Peltodytes, Haliplus): реже попадаются в сильно заросших мелких прудах и лужах. Некоторые виды встречаются в солоноватой воде в лужах на морском побережье (Haliplus immaculatus) или солоноватых озерах.

Питание

Долго считалось, что плавунчики, подобно плавунцовым, являются хищниками, и лишь недавно установлено, что вероятно все представители семейства (как жуки, так и личинки) растениеядны и кормятся главным образом зелеными водорослями (Conferva, Cladophora, Ulothrix, Entomotropha, Spirogyra, Chara, Nitella), реже водяными мхами (Fontinales). При отсутствии растительного корма, в случае голода, они могут иногда питаться и животными (живыми и мертвыми червями, личинками насекомых, водными осликами), но в таких условиях личинки не заканчивают метаморфоза и раньше или позже погибают. Голод могут выносить долго (до 45 дней в дистиллированной воде).

Размножение и развитие

Спаривание происходит чаще всего весною, затем, по мере продвижения вегетации водной растительности, 22 приступают к яйцекладке, которая может происходить у оплодотворенных самок в два приема - весной и в конце лета.

Жук-плавунчик (Peltodytes caesus), фото жуки фотография
Peltodytes caesus

У видов рода Haliplus самка откладывает белое яйцо (0,3-0,5 мм), прокалывая яйцекладом или прогрызая стенку растения, внутрь последнего. Яйцекладка производится в различные растения, преимущественно в зеленые водоросли, нитчатки, хары или водяные мхи (Fontmales). Число яиц, откладываемых одной самкой за всю жизнь, не велико (30-40). Эмбриональное развитие яйца длится 8-12 дней. Вылупившаяся из него личинка последовательно линяет 3 раза и проходит 3 личиночных возраста. По мере роста она меняет особенности своей внешней структуры, так, например, боковые дыхальца появляются лишь в последнем возрасте.

Самки рода Peltodytes рассеивают свои коричневые яйца в беспорядке но поверхности водных растений (Elodea, Ceratophyllum). Развитие личинки не заканчивается в том же году, а личинки различных возрастов, преимущественно 2-го и 3-го, осенью обычно выходят из воды и устраиваются на зимовку во влажной земле на берегу водоема с тем, чтобы весною снова вернуться в воду; реже они зимуют в воде. Для окукления личинка снова выходит из воды и закапывается в землю на берегу, где роет себе неглубокую (до 3 см) ямку. Фаза куколки длится 12-14 дней. Покровы куколки мягкие, не склеротизованные, с нежными щетинками, сидящими на бугорках.

В ископаемом состоянии Haliplidae пока не известны. Семейство насчитывает около 200 видов, из них в палеарктической области обитает 46.

Систематика семейства Плавунчики (Haliplidae):

  • Род: Algophilus =
  • Род: Apteraliplus =
  • Род: Brychius С. G. Thomson, 1860 =
    • Вид: Brychius cristatus J. Sahiberg, 1873 =
    • Вид: Brychius elevatus Panzer, 1794 =
  • Род: Haliplus Latr., 1802 = Плавунчики
    • Подрод: Haliplus Latreille, 1802 =
    • Подрод: Liaphlus Guignot, 1928 =
  • Род: Peltodytes Regimbart, 1878 =
    • Вид: Peltodytes caesus Duftschmid, 1805 =
    • Вид: Peltodytes intermedius Sharp, 1873 =
    • Вид: Peltodytes rotundatus Aube, 1843 =
    • Вид: Peltodytes sinensis Hope, 1845 =

Литература: Фауна СССР. Насекомые жесткокрылые. Том IV. Ф. А. Зайцев. Плавунцовые и вертячки. Зоологический институт Академии наук СССР, 1953