Саранчовые (Acrididae) - обширное семейство прямокрылых насекомых. Саранчовые распространены по всему миру, кроме Антарктики. Эти прожорливые насекомые считаются самыми большими вредителями растений. Большинство видов саранчовых живут на земле или в низкой травянистой растительности. Саранчовые характеризуются неполным превращением. Виды, обитающие в тропиках, имеют предупредительную окраску. Размеры саранчовых колеблются от 7 мм до 12 см.

Перелётная саранча, или азиатская саранча (Locusta migratoria), фото фотография насекомые
Перелётная саранча, или азиатская саранча (Locusta migratoria)

Строение

Саранчовые - средней величины или крупные насекомые, имеющие прочные и короткие усики, длина которых обычно меньше половины длины тела и состоящие из немногих хорошо разграниченных члеников. Форма усиков различна: обычно они нитевидные, но могут быть уплощенными. Вдоль головы и переднеспинки проходит выступ - продольный киль. У саранчовых орган слуха размещен на боках первого брюшного кольца. Лапки ног трехчлениковые; между коготков лапок имеется присоска. Тело удлиненное, стройное, голова овальная, реже коническая. Крылья развиты в разной степени или отсутствуют. Бедра задних ног с характерным перистым рисунком. Яйцеклад очень короткий или почти скрыт, состоит из 4 створок. Саранчовые издают стрекотание трением задних ног о передние крылья.

Передняя поверхность головы называется лбом; лоб может быть вполне вертикальным или наклонным. Вдоль середины лба проходит возвышенное лобное ребро, которое может быть плоским или с желобком. Приблизительно посередине лобного ребра помещается небольшой простой глазок; два других простых глазка помещаются в верхних углах лба, около больших сложных глаз. Темя может быть выпуклым или вдавленным и иногда снабжено вдоль средины приподнятым ребрышком (теменным килем). Задняя часть головы, позади глаз, называется затылком.

Переднегрудь саранчовых между основаниями передних ног часто бывает с бугорком или отростком. Сверху переднегрудь покрыта хитиновой пластинкой. Верхняя поверхность переднеспинки плоская, выпуклая или крышевидная, т. е. со скатами, как крыша дома. Вдоль середины переднеспинки проходит приподнятое ребро (срединный киль), который может быть высоким в виде гребня или же низким - линейным.

Кобылка пестрая (Arcyptera fusca), самка, фото фотография насекомые
Кобылка пестрая (Arcyptera fusca), самка

Среднегрудь и заднегрудь слиты вместе, но их границы обозначены бороздками. Передние и средние ноги бегательные, задние - прыгательные, с сильно утолщенными бедрами; задние голени сверху по краям вооружены двумя рядами шипов, причем у одних саранчовых на вершине голени снаружи имеется так называемый вершинный шип, а у других видов он отсутствует; снизу на конце голени имеется, кроме того, две пары подвижных шпор.

Надкрылья кожистые, мало прозрачные. Крылья широкие, прозрачные, часто окрашенные в яркие цвета или с темным рисунком. Когда насекомое находится в состоянии покоя, его передние крылья служат защитой тонких задних крыльев, которые складываются ниже веерных крыльев.

Брюшко довольно длинное, цилиндрическое. По бокам первого членика брюшкам можно видеть (если приподнять надкрылья) довольно большое круглое отверстие, затянутое перепонкой; это тимпанальный орган, исполняющий, видимо, роль органа слуха. Десятое кольцо брюшка несет сверху по бокам пару нечленистых церков, которые имеют форму удлиненных цилиндрических или конических выступов. У самца девятое брюшное полукольцо образует генитальную пластинку, которая имеет более или менее коническую или тупоугольную форму, т. е. к вершине несколько, иногда очень сильно, суживается; у самки генитальная пластинка образована восьмым брюшным полукольцом и прикрывает основание яйцеклада, который состоит из двух пар твердых крючков - створок яйцеклада.

Канарский кузнечик (Calliptamus plebeius), фото фотография насекомые
Канарский кузнечик (Calliptamus plebeius)

Распространение

Распространены саранчовые по всему миру, кроме Антарктики. Встречаются повсеместно на всех материках, но только четыре подсемейства имеют космополитное распространение (Acridinae, Cyrtacanthacridinae, Gomphocerinae и Oedipodinae). Melanoplinae встречается в Америке, Азии и Европе. Из оставшихся подсемейств, 14 обнаружены исключительно в Старом Свете, а 7 найдены в Новом Свете, главным образом в Центральной и Южной Америке.

Окраска

Многие виды саранчовых, обитающих во влажных тропиках, имеют предупредительную окраску. Яркие или контрастные цвета, в которые окрашено их тело или крылья, предупреждают о том, что насекомое ядовито. В теле таких саранчовых есть яд, который накапливается из растений, которыми они питаются. Если прикоснуться к такому насекомому, он выделяет неприятную на вкус пену.

Виды саранчовых, не имеющих «химического оружия», обычно бывают маскировочных цветов. Окраска насекомых меняется в зависимости от места обитания, поэтому многие из них подобны листьям, травинкам или камешкам. Некоторые центрально-европейские виды саранчи способны почти полностью слиться с фоном, который их окружает, и их практически невозможно заметить. Если такое насекомое напугать, она сразу же летит прочь, а прежде чем приземлиться и снова стать «невидимым», раскрывает ярко-голубые или красные крылья, отпугивающие врага.

Размеры

Размеры колеблются от 7 мм до 12 см.

Среда обитания

Большинство видов саранчовых живут на земле или в низкой травянистой растительности (пастбища, степи, водно-болотные угодья и пр.). Здесь они нередко составляют более половины надземной биомассы членистоногих. Некоторые виды, особенно из группы мигрирующих кузнечиков, являются опасными сельскохозяйственными вредителями. Виды подсемейств Proctolabinae и Ommatolampidinae живут в кронах деревьев в тропических лесах Амазонии. Некоторые виды постоянно живут на листьях водных растений, они отлично умеют нырять. В пустынях и высокогорьях также живут специализированные виды саранчовых.

Питание

Настоящие саранчовые питаются растениями. Среди них много опасных вредителей. Однако большинство саранчовых - обитатели жарких стран, и в нашем умеренном климате вредных видов меньше.

Акрида венгерская (Acrida hungarica), фото фотография насекомые
Акрида венгерская (Acrida hungarica)

Хищники

Представителей семейства поедают различные беспозвоночные и позвоночные животные.

Образ жизни

Некоторые виды могут внезапно сложить крылья в середине полета и упасть, чтобы убежать от своих врагов. Саранча может прыгать на высоту до 50 см, что в десять раз превышает длину ее тела. В воздухе саранча двигает крыльями со скоростью 20 ударов крыла в секунду, достигая скорости 3,7 км/ч (зависит от скорости ветра, и они преодолевают более 90 км в день).

Размножение и развитие

Саранчовые, как и вообще все прямокрылые насекомые, характеризуются неполным превращением, т. е. развитием без стадии куколки и постепенным преобразованием личинок во взрослое состояние. В течение года саранчовые проходят только один цикл развития, т. е. они имеют одну генерацию в году.

Зимующей стадией у саранчовых обычно является яйцо; яйца откладываются в землю, заключенными в особый мешочек, состоящий из затвердевших продуктов выделения придаточных половых желез, часто с примесью сцементированных частиц земли. Этот мешочек с яйцами, называемый кубышкой, может быть весьма характерным по своему устройству у каждого вида саранчовых. Весной, как только стает снег, яйца продолжают свое развитие, и через некоторое время происходит отрождение личинок.

Личинки, выходя из кубышки, раздвигают частицы земли и постепенно выходят на земную поверхность. Личинки, имеющие червеобразную форму, обеспечивающую им более легкое проникновение через слой земли на земную поверхность, сразу же после выхода на поверхность линяют, сбрасывая шкурку (так называемую рубашечку) и превращаясь уже в настоящую личинку 1-го возраста. Личинка 1-го возраста сразу после линьки имеет молочно-белый цвет; лишь только по истечении некоторого времени (от десятков минут до нескольких часов) окраска личинки 1-го возраста начинает темнеть, причем чем выше температура воздуха и сильнее солнечное освещение, тем быстрее происходит потемнение. Сброшенные червеобразной личинкой рубашечки сморщиваются в маленький белый комочек

Острохвостый кузнечик (Euchorthippus declivus), фото фотография насекомые
Острохвостый кузнечик (Euchorthippus declivus)

Питание личинок 1-го возраста начинается не сразу, а по истечении половины или даже целых суток; через 10 дней личинка линяет и превращается в личинку 2-го возраста, которая примерно через тоже самое время также линяет, превращаясь в личинку 3-го возраста и так далее, в зависимости от количества возрастов. Количество личиночных возрастов колеблется от 4 до 6, причем у большинства видов имеется 5 возрастов; в некоторых случаях бывает так, что самец имеет 4 или 5 возрастов, а самка соответственно 5 или б возрастов. Последний личиночный возраст после линьки дает уже насекомое, которое однако в первое время еще не способно размножаться и откладывать яйца и для окончательного полового развития нуждается в дополнительном питании в течение нескольких, иногда десятков, дней.

Личинки различных возрастов отличаются от взрослых особей меньшей величиной и недоразвитыми крыльями, меньшим числом члеников в усиках. Кроме того надкрылья у личинок прикрыты сверху крыльями, т. е. как раз наоборот по сравнению с взрослыми особями. Различия между самцами и самками у личинок проявляются уже с 1-го возраста. У самок на нижней стороне вершины брюшка имеются две пары пластинок, которые впоследствии дадут две пары створок яйцеклада. У самцов имеется только одна непарная удлиненная пластинка без надреза по заднему краю, или со слабым тупым надрезом.

Личинки так называемых стадных саранчовых обычно держатся плотными скоплениями иногда очень больших размеров; в таких скоплениях личинки совместно передвигаются, останавливаются на ночевки и пр. У так называемых одиночных саранчовых или кобылок плотных скоплений не образуется.

Спустя некоторое время после окрыления начинается спаривание и затем кладка кубышек. Одна самка в течение периода яйцекладки, который тянется до месяца и больше, может отложить до трех-четырех кубышек, причем у некоторых (если не у всех) видов саранчовых наблюдается, что в каждой последующей кладке количество яиц заметно уменьшается, так что в последней кубышке яиц может быть в два, а иногда и в три раза меньше, чем в первой кубышке. После откладки последней кубышки самки начинают вымирать; вообще же вымирание самцов начинается раньше, чем у самок.

Heteracris coerulescens, самец, фото фотография насекомые
Heteracris coerulescens, самец

Иногда, впрочем, развитие саранчовых происходит несколько по-иному; зимующей стадией может быть личинка или взрослое насекомое, так что соответственно с этим смещаются все сроки развития данного саранчового.

Хозяйственное значение

В странах с жарким сухим климатом особенно опасны некоторые виды саранчи, способные скапливаться и образовывать огромные стаи, которые по пути движения или перелета уничтожают всю растительность. Такие стаи в прежние времена иногда залетали в южные районы нашей страны. Теперь благодаря непрерывному наблюдению их выявляют и своевременно уничтожают. Среди наиболее известных и изученных, видов, перелетная саранча (Locusta migratoria), Rhammatocerus schistocercoides, Schistocerca cancellata и пустынная саранча (Schistocerca gregaria).

Саранчовые - самое обширное семейство растительноядных прямокрылых - 26 подсемейств и более 6700 современных видов. Наиболее богато семейство представленное в тропических и субтропических странах; в пределах СНГ водится сравнительно небольшое количество видов.

Систематика семейства Настоящие саранчовые (Acrididae):

  • Подсемейство: Acridinae MacLeay, 1821 =
    • Триба: Acridini =
    • Триба: Hyalopterygini =
    • Триба: Hypernephiini =
    • Триба: Parapleurini =
    • Триба: Phlaeobini =
    • Триба: Scyllini =
    • Триба: Truxalini =
  • Подсемейство: Calliptaminae =
    • Триба: Calliptamini =
  • Подсемейство: Catantopinae Brunner von Wattenwyl, 1893 =
    • Триба: Allagini =
    • Триба: Apoboleini =
    • Триба: Catantopini =
    • Триба: Diexiini =
    • Триба: Gereniini =
    • Триба: Histrioacridini =
    • Триба: Kakaduacridini =
    • Триба: Merehanini =
    • Триба: Oxyrrhepini =
    • Триба: Paraconophymatini =
    • Триба: Pezotettigini =
    • Триба: Stolziini =
    • Триба: Tauchirini =
    • Триба: Trauliini =
    • Триба: Urnisiellini =
    • Триба: Uvaroviini =
    • Триба: Xenacanthippini =
  • Подсемейство: Copiocerinae =
    • Триба: Aleuasini =
    • Триба: Copiocerini =
    • Триба: Delliini =
  • Подсемейство: Coptacrinae Brunner von Wattenwyl, 1893 =
  • Подсемейство: Cyrtacanthacridinae =
    • Триба: Cyrtacanthacridini =
  • Подсемейство: Egnatiinae =
    • Триба: Egnatiini =
  • Подсемейство: Eremogryllinae =
    • Род: Eremogryllus =
  • Подсемейство: Euryphyminae =
  • Подсемейство: Eyprepocnemidinae =
    • Триба: Eyprepocnemidini =
  • Подсемейство: Gomphocerinae Fieber, 1853 =
    • Триба: Acrolophitini =
    • Триба: Amblytropidiini =
    • Триба: Arcypterini =
    • Триба: Aulocarini =
    • Триба: Chorthippini =
    • Триба: Chrysochraontini =
    • Триба: Cibolacrini =
    • Триба: Compsacrini =
    • Триба: Dnopherulaini =
    • Триба: Dociostaurini =
    • Триба: Eritettigini =
    • Триба: Gomphocerini =
    • Триба: Melanotettigini =
    • Триба: Mermiriini =
    • Триба: Ochrilidini =
    • Триба: Orinhippini =
    • Триба: Orphulellini =
    • Триба: Paropomalini =
    • Триба: Scyllinini =
    • Род: Stauroderus Bol. =
  • Подсемейство: Habrocneminae =
    • Род: Habrocnemis =
  • Подсемейство: Hemiacridinae =
    • Триба: Hemiacridini =
    • Триба: Hieroglyphini =
    • Триба: Leptacrini =
    • Триба: Lorymaini =
    • Триба: Mesopserini =
  • Подсемейство: Leptysminae =
    • Триба: Chloropseustini =
    • Триба: Leptysmini =
    • Триба: Tetrataeniini =
  • Подсемейство: Marelliinae =
    • Род: Marellia =
  • Подсемейство: Melanoplinae Scudder, 1897 =
    • Триба: Conalcaeini =
    • Триба: Dactylotini =
    • Триба: Dichroplini =
    • Триба: Jivarini =
    • Триба: Melanoplini =
    • Триба: Podismini Jacobson, 1905 =
    • Триба: Prumnini =
  • Подсемейство: Oedipodinae Walker, 1871 =
    • Триба: Acrotylini =
    • Триба: Aiolopini =
    • Триба: Anconiini =
    • Триба: Arphiini =
    • Триба: Bryodemini =
    • Триба: Chortophagini =
    • Триба: Hippiscini =
    • Триба: Locustini =
    • Триба: Macherocerini =
    • Триба: Oedipodini =
    • Триба: Psinidiini =
    • Триба: Sphingonotini =
    • Триба: Trilophidiini =
    • Триба: Tropidolophini =
  • Подсемейство: Ommatolampinae =
    • Триба: Abracrini =
    • Триба: Clematodinini =
    • Триба: Ommatolampini =
    • Триба: Pauracrini =
    • Триба: Pycnosarcini =
    • Триба: Syntomacrini =
  • Подсемейство: Oxyinae =
    • Триба: Oxyini =
    • Триба: Praxibulini =
  • Подсемейство: Pauliniinae =
    • Род: Paulinia =
  • Подсемейство: Proctolabinae =
    • Триба: Coscineutini =
    • Триба: Proctolabini =
  • Подсемейство: Rhytidochrotinae =
  • Подсемейство: Spathosterninae =
    • Триба: Spathosternini =
  • Подсемейство: Teratodinae =
  • Подсемейство: Tropidopolinae =
    • Триба: Tristriini =
    • Триба: Tropidopolini =

Литература:
1. Мамаев Б. М. Школьный атлас-определитель насекомых: - М.: Просвещение, 1985
2. Редкие насекомые. С. А. Мирзоян, И. Д. Батиашвили, В. Н. Грамма и др.; под ред. С. А. Мирзояна.-М.: Лесн. пром-сть, 1982
3. Руководство по учету саранчовых. Ленинград, 1932