ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Голуби

Анатомо-физиологические данные голубей


Окраска кожи и перьев различна и передается по наследству. В пере находятся специальные пигменты меланин и липохром в различном сочетании. В зависимости от степени окисления пигмента меланина оперение приобретает разную степень окраски. Если пигмент отсутствует, то перья белые. Различные оттенки и изменения окраски пера у голубей (зеленоватый, красный отлив) зависят от рассеивания света, проходящего через разной плотности пигмент. При направлении лучей солнца и высоты их падения цветовые оттенки окраски могут меняться в течение сезона года и дня.

Ход линьки обычно контролируют по смене маховых перьев. Различают два типа смены оперения: ювенальное (юношеское) и периодическое, или сезонное. Ювенальная линька происходит в процессе роста птенцов путем смены пушка на отрастающее кроющее перо. Отрастающее перо интенсивно снабжается кровью, поэтому при его выдергивании и обламывании может возникать кровотечение.

В выпадении перьев у голубей есть определенная закономерность. Установлено, что линька начинается выпадением одного пера первого махового порядка, затем через 2 - 3 недели выпадает второе и т. д. Таким образом голубевод может установить характер и скорость линьки, раскрывая крыло голубя. Иногда выпадает сразу несколько перьев. Смена пора зависит от гормональной активности организма. Новые перья отличаются по виду от выпавших. Они светлые, чистые, с плотным опахалом.

В период линьки голуби перестают нести яйца. Во время линьки организм голубей ослаблен, резистентность к заболеваниям снижена.

Тело голубя поддерживается в воздухе летательным аппаратом. Общий механизм полета состоит в том, что движения летательных органов (крыльев) создают потоки воздуха, которые поднимают тело птицы и направляют вперед. Хвост играет роль руля и направляет движение и желаемую сторону. Сила сопротивления, которую оказывают воздух поверхности крыльев, зависит от длины и ширины крыла и скорости его взмахов. Сила сопротивления пропорциональна квадрату сокращения крыльев. Наибольшее сопротивление при полете испытывают концы крыльев. Опыты по удалению четырех-пяти концевых маховых перьев приводят к тому, что голубь утрачивает способность к активному полету. У голубей в связи с их породными особенностями различают два типа полета: гребной и парусный.  

Гребной полет. Главный летательный аппарат - крыло-одноплечий рычаг, который вращается в плечевом суставе. Прикрепление маховых перьев и особенность их подвижности таковы, что при ударе вниз крыло почти не пропускает воздух. При подъеме крыла, вследствие сгибания осевой части скелета, поверхность действия крыла на воздух становится меньше. Благодаря повороту маховых перьев, крыло становится проницаемым для воздуха. Чтобы голубь мог держаться в воздухе, необходимы его движения, т. е. ветер, создаваемый взмахами крыльев. В начале полета движения крыльев более частые, затем, по мере увеличения скорости полета и сопротивляемости, число взмахов крыльев уменьшается, доходя до определенной величины. Скорость полета птиц очень велика, например почтовый голубь разгоняется до 18 - 19 м/с. При испуге, например после нападения сокола, голубь складывает крылья и буквально камнем падает с высоты, развивая скорость 70 - 80 км/ч.

Максимальная высота голубиного полета - 1 - 3 тыс. м; выше, вероятно, в силу разреженного воздуха, голубям трудно летать. Своеобразен полет "бабочкой", при котором голуби как бы парят на месте, широко распуская хвост, чтобы затормозить движение вперед.

Парусным, или парящим, полетом голуби пользуются после набора высоты. Иногда парусный полет перемежается с гребным. Голубь набирает высоту, где есть постоянное движение потоков воздуха, и создает положением крыльев определенную атаку встречного воздуха. Периодически голуби соединяют концы крыльев при раскрытом крыле и совершают плавный полет по окружности.

В связи с приспособленностью к длительному полету у голубей сложно устроены органы дыхания. В аппарат дыхания у голубей входят: носовая полость, верхняя гортань, трахея, нижняя гортань, бронхи, легкие, система разветвленных воздухоносных мешков.

Дыхание - процесс обмена газов между организмом и окружающей средой, выделения респираторной влаги и с ней тепла, окислений питательных веществ и высвобождения энергии. Органы дыхания у голубей обеспечивают обмен газов между организмом и окружающей средой, участвуют в регуляции водного, теплового обмена и кислотно-щелочного равновесия.

Наиболее сложно устроена у голубей система воздухоносных мешков, которые представляют тонкостенные образования, заполненные воздухом, общий объем которых достигает 12,5% объема тела. Воздухоносные мешки принимают участие в акте вдоха и выдоха, в них происходят согревание воздуха и выделение водяных паров, кроме того, они выполняют опорную функцию, амортизируют внутренние органы при движении.

Учащенное дыхание (одышка) может быть вследствие повышения углекислого газа в окружающей среде и при перегревании организма. Голуби при этом дышат тяжело, с открытым клювом, крылья отставляют в сторону. Во время полета голуби дышат редко, забирая в воздухоносные мешки максимальное количество воздуха. Воздух продувается через легкие дважды, вначале при вдохе проникает в воздухоносные мешки, а затем проходит при выдохе.

Другие статьи по теме...
Перевозка голубей
 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь