ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Ипатка (Fratercula corniculata)


Полевые признаки. Ипатка - типичный тупик с массивным, ярко окрашенным клювом у взрослых. От встречающегося на Тихом океане топорика отличается белой брюшной стороной и отсутствием длинных пучков перьев за глазом. Заметно крупнее атлантического тупика, с которым в общем сходен по повадкам. На клюве есть нарост, который возвышается выше уровня глаз. Из-за этого нароста топорок и получил свое название. Полет быстрый, с частыми ударами крыльев и оттянутыми назад ногами. В негнездовое время молчалив, в брачное издает крик "орр-орр" или тихое ворчанье. Мало осторожен. В противоположность тупику, эта птица часто ходит по скалам, опираясь на всю плюсну и цепляясь когтями пальцев, за неровную, нередко наклонную поверхность. Днем активна, на суше сидит, опираясь на цевки лап. Совместно с тупиком в природе не встречаются.

Ипатка, или тихоокеанский топорок (Fratercula corniculata), фото чистиковые птицы фотография
Фото Flickr.com

Ареал. Северные части Тихого океана. В Азии одиночная птица наблюдалась у о-ва Геральд (Нельсон, 1883), по-видимому, у о-ва Врангеля (Пальмен, 1887) далее - у берегов Чукотского п-ова (м. Сердце-Камень, м. Восточный, на запад до Колючина о-ва, гнездовые колонии, Тайер и Бенгс, 1915; на юге в бухте Провидения, Портенко, 1934), в устьях Анадырского лимана на о-ве Алюмка (Портенко, 1939); по вост. побережью Камчатки, на юге Коряцкой Земли (п-ов Тайгонос, о-в Матуга ниже устья Авековой, Аллен, 1905), на Охотских побережьях у о-ва Шантар (Дулькейт и Шульпин, 1937), на Сахалине, на Курильских о-вах, на Командорах.

В Америке - на север до м. Лисберн, залива Коцебу, о-вов Диомид и Прибыловых, о-ва св. Лаврентия и св. Матвея, по Алеутской гряде, на юг до южн. Аляски (о-в Форрестер, Санта Лазариа, пролив принца Вильяма).

Зимует изредка в северной части гнездовой области (Прибыловы о-ва, Прибл и Мк. 2ton, 1923), обычно у Командорских и Курильских, в небольшом числе у Хондо; кроме того, на востоке у южной Аляски и Британской Колумбии, у о-ва Королевы Шарлотты. -Залеты до южн. Калифорнии (Монтерей, Бент, 1919).

Характер пребывания. Оседлая и кочующая птица. Весеннее появление у мест гнездовья связывается, по-видимому, с таянием прибрежных льдов. Появление у Прибыловых о-вов в первой трети мая, откочевка оттуда в сентябре. У Командор - в начале мая, исчезает с гнездовых колоний в сентябре (Иоганзен, 1934). На о-ве Алюмка, Анадырь, ипатка отмечен около середины июня (Портенко, 1939).


Биотоп. Гнездовый - скалистые побережья, зимний - прибрежные участки моря.

Тихоокеанский топорок (Fratercula corniculata), фотография птицы фото
Фото Flickr.com

Численность. В азиатской части ареала у Командор, на Камчатке, Курильских о-вах - нередок, но уступает в численности хохлатому топорику.

Размножение. Созревание наступает в возрасте 3-4 лет. Цикл поздний. Самцы, ухаживая за самками, исполняют ритуал ухаживания - машут крыльями и дергают головой. Пары у топорков создаются обычно на всю жизнь.

Гнездится ипатка колониально в скалах, в отличие от тупика не в норах, а в расщелинах скал (Камчатка, Командоры). Строят гнезда самцы: из перьев, листьев и травы. Гнезда используются, по крайней мере, несколько лет. Кладка из одного, иногда будто бы из двух яиц (Портенко, 1939). Размеры яйца относительно очень велики, форма его более продолговатая, чем у атлантического тупика, скорлупа матовая, грубозернистая, белого цвета, иногда с бледными крапинами. Размеры (3) 65,8-76 х 46,8-51,2 мм (Тачановский, 1893), (38) 58,74 х 41,50, 5 мм (Бент, 1919).

Насиживают оба родителя, срок неизвестен. В гнезде иногда подстилка из сухой травы. Когда птенцу исполнится пять дней, родители покидают его в поисках еды, так как в этом возрасте птенец может себя согреть сам. Он остается в гнезде и ждет родителей, которые кормят его рыбой. Спуск молодых ипаток на воду, по-видимому, в августе; около середины сентября, у Командорских о-вов встречаются вполне оперенные молодые. В случае гибели яйца птица несется повторно (Бент).

Ипатка (Fratercula corniculata), изображение птицы фото
Фото Flickr.com

Линька. Сходна с линькой у атлантического тупика, два раза в году - предбрачная частичная, охватывающая мелкое оперение и рамфотеку, протекающая вероятно в конце зимы - начале весны (точные даты не установлены), и послебрачная. В связи с поздним периодом размножения послебрачная линька также начинается поздно, как у обыкновенного тупика: еще в начале сентября добываются птицы в полном брачном наряде, без заметной линьки (Анадырский лиман). Послебрачная линька - полная, охватывающая мелкое оперение, маховые, рулевые, рамфотеку. Указание Бента (1919) о том, что послебрачная линька протекает в августе - сентябре на азиатском материале не подтверждается.
Питание. Основной корм составляет мелкая рыба. На Анадыре в желудках ипаток найдены остатки рыбы и какого-то головоногого (Портенко, 1939). Для Прибыловых о-вов указываются изоподы. Кроме того, моллюски (Тернер, 1886). Кормовые вылеты - в разные часы дня. Охотятся топорки ныряя в океан, помогая себе под водой крыльями и перепончатыми лапами.

Враги. Белоголовые орланы, вороны, полярные совы, чайки (некоторые виды), песцы, крысы и люди.

Размеры и строение. В общем сходен с атлантическим тупиком. Клюв массивный, уплощенный, с характерными украшениями в брачном наряде: у основания надклювья сильное вздутие в виде поперечной пластинки, рамфотеки; по бокам основания надклювья большие пластинки; в вершинной половине надклювья обычно три поперечных вдавления в виде борозд; у заднего края разреза рта мягкая розетка. Над глазом вытянутый кожный голый лоскут, под глазом голое пятно. Ноздри близко к разрезу рта, вытянутые, щелевидные. Когти сильные и загнутые, в особенности на внутреннем пальце. Рулевых 14. Длина самцов 341-357, самок 342-343 мм (Стейнегер, 1885). Крыло самцов 173-183, самок 170-194, птиц неизвестного пола 177,5-187; в среднем у самцов (6) 178,5, самок (9) 176,1, у взрослых обоего пола (19) 178,2 мм.

Ипатка (Fratercula corniculata), картинка птицы фотография
Фото Flickr.com

Окраска. Пуховой птенец на спинной стороне серовато-бурый с беловатым брюхом. У самца и самки в брачном наряде спинная сторона черная, за исключением серовато-бурых лба, темени, затылка, внутренние опахала маховых буроваты; уздечка, щеки, широкая полоса над глазом и за глазом белые, кроющие уха сероваты, подбородок буровато-серый, горло и зоб буровато-черные; бока буро-серые, подкрылья серые, чернеющие к кистевому сгибу; остальная брюшная сторона белая. Голые выступы кожи у глаза черноватые, веки красные; клюв красный в вершинной, лимонно-желтый в основной части; розетка в углу красная; радужина сероватая; лапы оранжево-красные, когти бурые.
В зимнем наряде клюв без украшающих пластинок и вздутия у основания, нет и розетки в углу рта; вершина клюва красноватая, голая кожа у разреза рта желтая, основание клюва бурое; веки бурые; голых выступов кожи у глаз нет; лапы оранжевые или бледно-красноватые; оперение, как в брачном наряде, но на лице белого нет, щеки, брови и уздечка серовато-бурые.

Молодые ипатки в первом осеннем (зимнем) наряде, как взрослые в зимнем, но с бурым низким клювом, без борозд на надклювье, щеки окрашены обычно темнее. В первом брачном наряде ипатки с относительно слабым развитием украшений клюва, поперечные борозды только намечены, как и вздутие у основания надклювья и розетка; щеки не белые, а сероватые.


Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь