ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Галстучник (Charadrius hiaticula)


Галстучник, или зуек-галстучник (Charadrius hiaticula), рисунок картинка, ржанки птицыАреал. Галстучник обладает чрезвычайно большим ареалом, гнездясь на севере до Шпицбергена и на юге до юго-восточного Китая в Старом Свете и в Америке, в ее северных частях.

В ареал его входит вся тундровая область обоих полушарий, Исландия, морские побережья Европы, но в южной Испании и южной Франции гнездование остается недоказанным; есть галстучник на некоторых о-вах Средиземного моря и, возможно, в Тунисе. Другая несколько оторванная область распространения охватывает восточные окраины Азии от Приморья до южной провинций Китая; в Америке галстучник гнездится по северу Аляски и Канады не южнее Большого Невольничьего озера и до Новой Шотландии.

Зимний ареал: Африка, южная Азия, Центр, и Южная Америка к югу примерно до 24° с. ш.

Характер пребывания. Гнездящаяся перелетная птица, в южных провинциях Китая - оседлая.

Биотоп. Довольно разнороден, но всегда открытые пространства, песчаные или галечниковые отмели.

Подвиды и варьирующие признаки. Распадается на три хорошо отличимых подвида, различающихся деталями строения (наличие плавательной перепонки), деталями окраски и деталями экологии. Ch. h. hiaticula Linnaeus, 1758 - Гренландия, Европа, север Азии; Ch. h. semipalmatus Bonaparte, 1825 - Северная Америка; Ch. h. placidus Grayet Gray, 1861 - юго-восточная Азия.

Зимой галстучник держится главным образом по берегам Средиземного моря, но может быть встречен уже в Англии и по западным берегам Франции. В большем количестве он проникает в Африку южнее Сахары и в общем распространен по этому континенту по всем его берегам, а частично и по внутренним водоемам его как в степной, так и в лесной зоне (найден, например, в южном Камеруне и на Конго, Гроте, 1930), бывает на Занзибаре. В Азии зимовки отмечаются в Малой Азии, Сирии, Палестине, Аравии, Месопотамии и Иране, Индии и в очень небольшом количестве в Китае (например, в окр. Пекина).

На пролете эту птицу можно видеть в сущности во всех странах, лежащих между ее гнездовой и зимней областями.

Характер пребывания. Гнездящаяся перелетная птица, возможно местами нахождение летних негнездящихся особей. В Англии это оседлая птица.

Даты. Из тропической Африки галстучники улетают в апреле. В пределах Советского Союза появляется в конце апреля - начале мая, но так как пролет идет быстро и мало заметен, точных дат очень мало.

Отлет с мест гнездования начинается в конце августа. Торгашев видел последних на Таймыре (озеро Портнягино) 18 августа, на Новой Земле птицы задерживаются дольше, отлет, который происходит постепенно небольшими группками, заканчивается там ко 2-му сентября (С. Успенский), в конце августа птица отлетает с Печоры, а в устьях Енисея исчезает к началу сентября. На местах зимовок в тропической Африке они появляются в сентябре - октябре.

Обычно галстучники летят небольшими стайками не более 12 вместе и совсем небольшими группами и даже нередко в одиночку. Любят примешиваться в стайки пролетных песочников, особенно чернозобиков и куличков-воробьев.

Биотоп. Открытые берега морей и реже внутренних водоемов. Песчаные и галечниковые отмели, дюны, морские песчаные косы; по С. Успенскому на Новой Земле галстучник гнездится в щебнистой тундре, по долинам рек и ручьев и на каменистых отмелях морского побережья.

Размножение. Галстучник моногамная птица, образующая постоянные пары, которые на зиму, видимо, разбиваются, но по прилете на гнездовое место восстанавливаются. Самки прилетают несколько раньше самцов и первоначально держатся в стороне от гнездовых участков на "токовом месте", где и происходит по прилете самцов образование пары. Лишь в исключительных случаях галстучники прилетают парами. На "токовых" местах птицы проводят около двух недель, там же держатся в это время и пролетающие птицы. Занятие гнездовых участков-через две недели по прилете. Почти без исключений птицы стремятся занять свои прошлогодние участки или гнездятся в самой непосредственной к ним близости. Птицы, оставшиеся почему-либо без пары, тоже занимают старые участки и защищают их так же энергично, как и птицы, имеющие там гнездо. Брачные "церемонии" начинаются еще на "токовых" участках и продолжаются на гнездовом участке вплоть до начала кладки и насиживания.

По занятии гнездового участка самец приступает к устройству "ложных" гнезд, которых обычно бывает несколько, самка первоначально не обращает на подобные гнезда внимания, но потом следит за действиями самца и даже входит в гнездо и садится в нем на некоторое время. Копуляция происходит на земле в районе гнезд.

Гнездо представляет собой небольшое углубление в песке, сделанное самцом, иногда для откладки гнезда используется углубление от копыта. Гнездо бывает совершенно без подстилки, или в нем могут находиться небольшие камешки, раковинки моллюсков и т. п.

В полной кладке обычно бывает 4 яйца, 3 или 5 составляют исключение Цвет их песочно-желтый, реже они серого, сходного с камнями цвета с темно-коричневыми поверхностными и пепельно-серыми глубокими пятнами, которые в общем немногочисленны, но к тупому концу яйца их обычно несколько больше. Размер яиц (50) 32,2-38,3x24-27, в среднем 35,31x25,67 мм (Британские о-ва, Хартерт, 1915) и (7) 33,1-36,3x24,4-25,7, в среднем 34,45x25 мм (Енисей, Хартерт, 1915).

Яйца откладываются с промежутками в 24-25 и до 48 часов вне зависимости от времени суток; в общем на откладывание 4 яиц идет 6 суток. В случае если первое яйцо в течение первых 6 часов удалено, то галстучники начинают кладку заново на новом месте, если удалено яйцо или два из незаконченной кладки в 2 или соответственно в 3 яйца, птица откладывает четвертое и насиживает неполное число яиц. Число кладок в году нормально - две (Калининградская обл., Лавен, 1940).

Непрерывное насиживание начинается только после того, как снесено полное число яиц, но частичное, и притом очень кратковременное, согревание яиц начинается уже с откладки первого яйца. Самец присаживается на яйца в течение дня несколько раз и очевидно согревает их также ночью. После четвертого яйца оба родителя принимают в насиживании равное участие, смена может происходить в любое время дня и ночи, в непогоду чаще. От гнезда птицы энергично "отводят", а мелких птиц (зуйки, трясогузки, скворцы, коньки и др.) прогоняют.

Длительность насиживания 22-27 дней, хотя при содержании яиц в инкубаторе достаточно 21-22 дней (Ивенс, 1891). Первые трещины в скорлупе появляются на 19-21-ый день после начала насиживания, и дня через два начинается вылупление. Последовательное вылупление 4 птенцов может продолжаться 3 суток, но иногда заканчивается в течение одного дня. Последовательность вылупления птенцов не всегда соответствует последовательности откладки яиц. Скорлупу птицы выносят в клюве и отлетают с ней примерно на 10 м от гнезда.

Меньше, чем в 2 часа птенцы обсыхают и начинают выбегать из гнезда и в 21-23 дня по вылуплении получают способность летать.

Темп роста их таков. Однодневный весит 6,5 г, в возрасте 6 дней-13,5 г; 12 дней-25 г, 20 дней-38 г, 28 дней-42 г (Хейнрот). Самые длинные маховые на 25-28 дне жизни, увеличиваются в длину на 5 мм ежедневно.

Сроки второй кладки несколько неопределенные. Иногда она начинается и даже заканчивается прежде, чем первые птенцы стали летать, но бывает и через 18-19 дней после этого и даже через 30-34 дня. К окончанию второй кладки первые птенцы обычно изгоняются из гнездового участка родителями.

Если кладки гибнут одна за одной, то птица откладывает новые яйца, в исключительном случае может быть до 5 кладок. Чем дальше зашел процесс насиживания, тем больше промежуток времени между гибелью кладки и началом откладывания новых яиц.

Таким образом, длительность гнездового периода у галстучника (считая от занятия гнездового участка до полного оперения вторых птенцов) занимает не менее 100-104 дней, т. е. почти три с половиной месяца.

Из всего количества отложенных яиц выводится обычно только 37% и только 15% птенцов становятся взрослыми. При 2 кладках в год и следовательно 8 яйцах можно принять, что каждая пара галстучников доводит до взрослого состояния только одного птенца. Если допустить, что зимою или вообще до начала нового гнездового периода гибнет примерно 50% молоди, то каждая пара должна производить птенцов в течение четырех лет, чтобы поддержать численность вида на одном и том же уровне (Лавен, 1940). Соответственно сказанному, продолжительность жизни галстучника, по-видимому, превышает 4 года, как и следует из данных кольцевания, но более точных данных не имеется.

Календарные сроки размножения таковы. В Тиманской тундре гнезда с полной кладкой находили 4 июля, пуховые птенцы, весившие уже половину веса взрослых (21,5 г), найдены 22 августа, совершенно оперившиеся и самостоятельно державшиеся птенцы-22-25 июля, но 25 июля встречен и пуховичок, притом небольшой; взрослые птицы в это время держатся еще на гнездовых участках (Гладков, 1951). Проклевывание птенцов в районе Кандалакшской губы Белого моря 4-15 июля; но бывает и раньше-30 июня, в начале августа птенцы хорошо летают (Благосклонов); в Лапландском государственном заповеднике гнездо с полной кладкой найдено 16 июня, а 4 июля происходило вылупление, 18 июля птенцы начали оперяться. В низовьях Енисея отмечено, что как только молодые могут свободно бегать, родители сводят их к воде (Тугаринов и Бутурлин, 1911). По наблюдениям Лавена (1940), самки оставляют гнездовые места раньше самцов.

Линька. Схема, как у всех представителей рода. Полная линька старых галстучников с июня по ноябрь; у птиц, добытых в начале сентября, большая часть мелкого пера, все маховые и рули новые. Частичная линька, которая проходит с марта по май, заканчивается на гнездовых местах. Молодые (частичная линька) меняют перо с августа по январь, но некоторые линяют еще и в марте.

Питание. Ракообразные, черви, маленькие моллюски (Littrina), жуки и разнообразные личинки. С. Успенский находил в желудках добытых на Новой Земле птиц массу из остатков насекомых и кварцевых зерен. В Кандалакшской губе главным объектом питания служат моллюски, в значительном количестве галстучник поедает также насекомых и ракообразных, реже - нереис, иногда в желудке галстучника встречаются колюшки (Благосклонов).

Полевые признаки. Величина примерно с жаворонка, песочно-бурого цвета; белое горло и черная полоса поперек зоба сразу позволяют узнать эту птицу (но трудно отличить от малого зуйка, в сомнительных случаях надо добыть для определения). Несколько крупнее малого зуйка, в бинокль можно видеть, что клюв у основания оранжево-желтый, на конце черный. В полете хорошо узнаются по белой полосе на крыльях. Клюв короткий, ноги короткие.

Описание. Размеры и строение. Пальцев на ноге 3, цевка сетчатая, имеется очень маленькая перепонка у основания среднего и наружного пальца. Клюв короткий, ноги короткие. Крыло длинное, острое, крыловой индекс около 52-53%. Длина тела самцов (10) 177-200, самок (12) 178-190, в среднем 186,9 и 184,2 мм, размах самцов (10) 382-410, самок (12)382-405, в среднем 398,9 и 394,2 мм. Длина крыла самцов (43) 122-137, самок (22) 123,5 и 136,5, в среднем 126,4 и 130,3 мм; клюв самцов (16) 13,5-16, самок (9) 13,6-15, в среднем 14,8 и 14,4 мм, цевка самцов (16) 25-27, самок (7) 26-28, в среднем 26,2 и 26,6 мм. Вес самцов (32) 45-62, самок (19) 44-63, в среднем 53,6 и 55,7 г.

Окраска. У пухового птенца галстучника спинная сторона тела светло-желтовато-серая с черными точечками, вдоль средней части головы намечается узкая темная полоса и вокруг задней части головы - узкая белая линия. Лоб и вся брюшная сторона тела белые без пестрин, также имеется белая полоса вокруг шеи. Уже в этом возрасте основание клюва желтое - признак, по которому довольно легко можно отличить пуховичка-галстучника от пухового птенца малого зуйка и морского зуйка.

Молодая птица напоминает старую птицу, но в общем тусклее. Черные тона в оперении заменены бурыми. Верх бурый с бледными вершинными каемками перьев, полоса поперек зоба бурая, остальной низ, так же как и полоса, очерчивающая голову кольцом, с боков и сзади - белый. Желтый цвет основания клюва не так интенсивен, как у взрослой птицы.

Взрослый самец в брачном наряде имеет лоб белый, отделенный от клюва узкой черной полосой, которая, постепенно расширяясь, идет через уздечку и глаз на ушные перья. Передняя часть темени черная, остальная часть его и затылок дымчато-бурые. Подбородок, горло, бока шеи и задняя сторона шеи (полукольцом от одной стороны шеи к другой) белые. Поперек зоба черная полоса, на боках шеи она расширяется и, вновь суживаясь, охватывает полукольцом сзади основание шеи. Спина и остальные части верхней стороны тела дымчато-бурые. Маховые перья черновато-бурые, стержни первостепенных маховых в срединных частях белые, на внутренних первостепенных маховых белый цвет распространяется частично и на опахала (наружные). Второстепенные маховые бурые с едва заметным белым бордюрчиком и белым основанием. На внутренних первостепенных белого все больше, последние удлиненные (кроме самых длинных, образующих "косичку", одноцветную со спиной) почти сплошь белые. Средние рулевые одноцветные со спиной, но в предвершинной их части отмечается известное потемнение, кончики следующей пары рулевых белые, на следующих - белого еще больше, предпоследняя пара рулевых имеет наружное опахало почти на всем протяжении белое, крайняя пара - белая с потемнением в предвершинной части внутреннего опахала.

Клюв двуцветный, основная половина его оранжево-желтая, концевая черная. Радужина темно-бурая, ноги тускло оранжево-желтые.

Самка галстучника окрашена так же как самец, но уши не чисто черные, а буроватые.

Зимой птицы имеют верхнюю сторону тела несколько более темную, щеки буроватые, основание клюва тусклое, иногда даже буроватое.

Литература: Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь