ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Вьюрковые

Чечетка (Carduelis flammea)


Чечетка (Carduelis flammea), фото фотография, вьюрковые птицыАреал. Тундровая и лесная полоса Европы, Азии и Северной Америки. В Европе на юг до северной Италии и Австрии, до Финского залива и Молотова; в Азии до Тюмени, Тувинской обл., Станового хребта и Охотска; в Америке до северного Квебека, Альберта, северной Манитобы и островов в заливе св. Лаврентия. Зимой до Испании, Сицилии, Мальты, Кавказа, Центральный Гоби, - реки Янцзы, Орегона и Южной Каролины. Залетает на Шпицберген и Ян-Майен.

Во время кочевок и на зимовках чечетка может быть встречена в Европе на юг до Франции, северной Италии, северных частей Югославии и до Болгарии. В СССР - до Крыма и Северного Кавказа; в Азии до Кызыл-Кумов, Семиречья, в Забайкалье и в Уссурийском крае.

Характер пребывания. Чечетка - гнездящаяся, местами оседлая (точнее - кочующая в пределах гнездового ареала) и неправильно перелетная птица. Количество прилетающих и пролетающих осенью и зимой чечеток сильно колеблется по годам, не подчиняясь никакой периодичности. В некоторые годы чечетки прилетают во множестве, в другие - отдельными стайками, а в некоторые чечеток совсем не наблюдается. То же самое можно отметить и в отношении залета кочующих чечеток на крайние пункты их миграций.

Подвиды и варьирующие признаки. 7 подвидов, различающихся интенсивностью окраски и деталями экологии.

Биотоп. Кустарниковая тундра, поросшая стланцевым ивняком и березами; тайга с небольшими заболоченными полянами и приозерные и приречные лайды; на Камчатке (Аверин, 1948) древесные и кустарниковые поросли от берега океана до верхней границы растительности.

Размножение. Вскоре после прилета чечетки приступают к спариванию. В это время пары и небольшие стайки чечеток носятся в воздухе, присаживаются на вершины деревьев и кустарников, все время издавая призывные крики. Одиночный самец при токовом полете кружится в воздухе волнистыми линиями, издавая свою щебечущую песнь. К нему часто присоединяются и другие самцы. Выводит птенцов один раз в течение лета. Гнезда чечетки устраивают в нижних ветвях деревьев и кустарников (на высоте от 0,5 до 2 и даже до 4 м). Гнездо, найденное Гладковым (1952), было свито из сухой травы, тонких веточек ивы и выстлано изнутри перьями белых куропаток. Гнезда, описанные Федюшиным (1925), имели такое же устройство. Полные кладки чечеток содержат, в среднем, 5 яиц. Яйца чечеток имеют нежный голубовато-зеленый основной тон и покрыты глубокими бурыми пятнышками, а на тупом конце и резкими завитками и черточками. Размеры яиц: 16,8-18,2 х12,2- 12,3 мм, в среднем 17,5х 12,25 мм (Хартерт, 1910). Насиживает одна самка. Насиживание продолжается 12-14 дней. Птенцы проводят в гнезде около двух недель.

После вылета из гнезд птенцов чечетки собираются в стайки и начинают вести кочевой образ жизни. В первое время стайки чечеток держатся в тех участках леса, где растут березы и ольхи, семена которых составляют их основную пищу в позднелетний и осенний период.

Линька. В одинаковой последовательности смены оперения с другими вьюрковыми. Линяют один раз в год. К моменту осенних миграций как старые, так и молодые птицы полностью сменяют оперение.

Питание. Основной корм чечетки - семена различных древесных и кустарниковых растений, главным образом березы и в меньшей степени семена ели, в августе-сентябре также семена осок, злаков, брусники и вороники; в августе наблюдали чечеток, кормившихся на кустиках вереска, а весной на вершинах сосен; употребляются и насекомые, чаще всего тли; в желудках, кроме остатков пищи, обнаруживается также мелкий песок (Кольский п-ов, Новиков, 1952). Зимой чечетки часто кормятся на дорогах.

Полевые признаки. Очень маленькая птица, обычно летает кучными стайками. Верхняя часть тела буровато-серая, нижняя часть - светлая (у самок и молодых самцов), или розово-красная разных оттенков (у самцов). На лбу и темени малиново-красная шапочка. На горле под клювом небольшое темное пятно. При полете непрерывно издают щебет, звучащий, как повторяющееся "чив-чив-чив-чив", или "чи-чи-чи-чи-чи", или трель "по-й-и-и". Призыв - такой же громкий щебет.

Пение. Очень однообразное и малозвучное; состоит из того же громкого щебета, как и их призывные крики, чередующегося с короткими журчащими трелями.

Размеры и строение. Общий склад тела чечетки, как у чижей и щеглов, но клюв короче: длина его меньше, чем длина заднего пальца с когтем (у чижей - наоборот); крыло короче, чем у чижей, вершину его составляют три первых маховых пера, почти равных по длине друг другу (истинно первое маховое - абортивное, в расчет не принимается,) хвост сильно выемчатый. Длина тела самцов (10) 121-145, самок (9) 117-137, в среднем 130 и 124,3 мм, размах самцов (8) 200-230, самок (6) 202-217, в среднем 215,7 и 210 мм. Длина крыла самцов (48) 71-80, самок (40) 67,5-79, в среднем 75,7 и /3,44 мм. Длина хвоста 55-58 мм, клюв до 9-10 мм. Вес самцов (16) 10,2-14,5, самок (17) 11,3-14,8, в среднем 12,47 и 12,9 г.

Окраска. У самцов - темя красное, шея и спина беловатые, с более или менее широкими не резко очерченными серовато-бурыми пятнами, суживающимися на нижней части спины и на надхвостье, которое имеет розоватый оттенок; рулевые маховые, равно как и большие кроющие крыла, темно-бурые с беловатыми каемками; на горле темно-бурое пятно, более или менее прикрытое беловатыми краями перьев; горло, грудь и зоб белые с розово-красным оттенком, различной интенсивности, на боках темные настволья, нижняя часть груди и брюхо белые. Весной, после обнашивания вершин перьев, красный цвет шапочки, зоба и груди делается более ярким, у некоторых густого карминно-красного цвета. По данным Промптова (1949), распространение красной окраски обусловливается возрастом и индивидуальными особенностями птиц.

Самки окрашены похоже на самцов, но у них отсутствует красный цвет на горле, зобу и груди. Молодые птицы похожи на самок, но не имеют красного цвета и на голове. Широкие темные наствольные пятна имеются у них на перьях головы, груди и боков.

Клюв у чечетки желтоватый с темной вершиной, ноги темно-бурые, радужина бурая.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955
Фото: http://www.flickr.com/photos/jackanapes/

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь