ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Овсянковые

Обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella)


Обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella), фото фотография, птицы Ареал. Европа к северу до 70° с. ш. в Норвегии, Швеции и Финляндии, до 68° с. ш. на Кольском п-ове приблизительно до Полярного круга или местами несколько южней в восточных частях Европы. К югу идет до сев. Испании и Португалии, Франции, центр. Италии, Югославии и Венгрии, Бессарабии, Украины и среднего течения Урала. Кавказ. В Азии обыкновенная овсянка населяет Сибирь к востоку до Нижней Тунгуски и верховьев Вилюя на севере. Южная граница проходит по южной окраине Западной Сибири, захватывая Алтай, Тувинскую авт. обл. и доходит на востоке до Иркутска. Кроме того, населяет Иран.

Зимой встречается во всей Европе к югу до южной Испании, Балкан, Украины и Кавказа; в Алжире, Тунисе, Средней Азии, севере Монголии (хребет Кэнтэй). Случайные залеты отмечены на Фарерских о-вах, на о. Медвежьем и на о-вах Мальта и Сицилия.

Характер пребывания. Значительная часть особей даже неподалеку от северной границы ареала живет оседло, приближаясь зимой к жилью человека; другие откочевывают к югу.

Весной обыкновенные овсянки появляются на местах гнездовья и отлетают отсюда небольшими группами и стайками, часто совместно с другими воробьиными.

Голос, пение. Пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus) - 87Kb

Биотоп. Овсянка предпочитает гнездиться в разреженных лесных массивах, на окраине леса, на лесных полянках, гарях и вырубках. Местами поселяется в однородных насаждениях, как например сосновые боры, или придерживается смешанных лесов, состоящих из молодой березы, осины и ели. На п-ове Канин, по данным Банникова (1934), обычна в лесотундре и в ограниченном числе проникает в настоящую тундру.

Численность. За исключением самых северных частей ареала обыкновенная овсянка всюду многочисленна.

Размножение. Почти не отличается от такового предыдущего подвида. Самцы начинают петь с первыми проблесками весны, а заканчивают около середины июля. В связи с частичной зимовкой и крайне ранним прилетом даже у северной границы ареала, по-видимому, успевает вывести два выводка в лето; в Западной Европе бывают и три кладки. Эти данные, однако, нуждаются в подтверждении. Большинство гнезд помещается на земле. Полные кладки в СССР обычно содержат 4-5, реже 6 яиц; но для Западной Европы указывается, что чаще в кладке только 3-4 яйца (Уайзерби, 1938). Яйца по размерам и окраске очень похожи на яйца предыдущего подвида. Размер яиц: (100) 19,7-25,9x15-17,5, в среднем 21,89x16,24 мм (Уайзерби). В Западной Европе обычно кладки с конца апреля.

Сроки размножения таковы. Под Минском, по наблюдениям Шнитникова (1913), первые кладки заканчиваются в 10-х числах мая или в середине этого же месяца. Вторые кладки сносятся в 10-х числах или около середины июня. Летные молодые отмечены здесь 6 и 18 июня. В Смоленской обл. Огнев (1909) осмотрел гнездо с 6 свежими яйцами 22 июня, вылет птенцов отметил в 10-х числах июня, а в конце июня наблюдал вполне выросших молодых, державшихся выводками. В Калининской обл. в окр. Каноково 4 свежих яйца были взяты нами 2 июня. В районе Новгорода, по наблюдениям Бианки (1910), яйца первой кладки бывают во второй половине мая, вылет птенцов первой кладки происходит между 10-15 июня. Вторая кладка откладывается в конце июля.

Питание. Семена сорняков и культурных злаков - в основном падалицей. В период размножения основная пища - насекомые.

Линька. В конце лета - осенью. В основном овсянки заканчивают линьку в конце августа и в самом начале сентября, но почти до середины сентября (12 сентября) встречаются еще единичные особи, заканчивающие линьку (все оперение свежее, лишь 1-е и 2-е перья постепенные маховые не доросли до своих нормальных размеров).

Размеры и строение. Несколько крупней, что хорошо заметно лишь на размерах крыла. Длина тела самцов (18) 165-195, самок (5) 160-186, в среднем 188,9 и 176,6 мм. Размах крыла самцов (16) 274-298, в среднем 285,1 мм, у самок (2) 276 и 277,2 мм. Длина крыла (88) самцов 84-96, самок (35) 81-90, в среднем 90,7 и 86,8 мм. Вес самцов (4) 28,5-39,6, в среднем 33,3 г, самок (1) - 30,6 г.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва, 1955

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь