ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Камышовки

Тростниковая камышовка (Acrocephalus scirpaceus)


Тростниковая камышовка, тростниковая камышевка (Acrocephalus scirpaceus), фото фотографияРазмеры и строение. 1-е маховое короче, равно или чуть длиннее кроющих кисти. 2-е между 3 и 5-м и может быть равным 4-му, или же между 4 и 5-м и тогда длиннее 5-го. Вырезка внутреннего опахала второго махового приходится между вершинами 8-го (изредка 7-го) и 10-го маховых. 3-е маховое самое длинное и с вырезкой на внешнем опахале. Наружное опахало 4-го махового слегка сужено. Длина тела самцов тростниковой камышовки (2) 155 и 160 мм. Размах самцов (2) 213 и 220 мм. Длина крыла самцов (17) 65.6-70.6, самок (6) 63.8-67.7, в среднем 67.6 и 66.3 мм.

Описание. У взрослой тростниковой камышевки в брачном наряде спинная сторона светло-бурая, поясница и надхвостье ярко-рыжие. Брюшная сторона беловатая с рыжеватыми боками. Клюв буровато-роговой с розовато-желтым подклювьем. Цевка и пальцы зеленовато-серые с зеленовато-желтыми подошвами. Радужина буровато-серая. Взрослые птицы в летнем наряде сверху сероватее, снизу бледнее. В свежем осеннем оперении взрослые птицы заметно рыжеватее. У молодой птицы в свежем осеннем наряде тона оперения еще рыжее, чем у взрослых, их спинная сторона густого рыже-бурого тона, голова темнее, чем у взрослых, маховые и рулевые черно-бурые. Брюшная сторона с хорошо развитым охристо-бурым налетом.

Голос. Тростниковая камышевка (Acrocephalus scirpaceus) - 154Kb

Ареал. Европа и северо-западная Африка-на север до южных частей Англии, Швеции, Финляндии (Викштейн, 1945), прибрежных районов Прибалтийских социалистических республик, побережий Чудского озера (Кумари, 1953), Смоленской, Орловской, Тульской и Воронежской обл. Указана также для Тамбовской обл. (Российский, Предтеченский, 1928). На юг до южных районов Марокко, северного Алжира, Пиренейского, Аппенинского и Балканского полуостровов и Балеарских о-вов. Гнездится камышевка также в Крыму и низовьях Кубани (Кистяковский, 1932). Оседла в южной Греции (Мензбир, 1895), зимует в Феце (Мольтони, 1938), в Гамбии, на Слоновом берегу, в среднем Камеруне и в Восточной Африке от Судана до Занзибара (Гроте, 1930). Залеты известны в Ирландию, на о. Файр, близ Великобритании, и на побережье залива Сары-Чеганак на Аральском море (Бостанжогло, 1911).

Характер пребывания. На большей части ареала тростниковая камышевка - летняя гнездящаяся птица, на зиму отлетающая в Африку. На юге ареала местами оседла.

Даты. С мест зимовок трогается в марте, так как уже 31 марта была добыта в Македонии (Макач, 1950), но отлетает не сразу и еще в апреле встречается на крайнем юге зимнего ареала, в Занзибаре (Гроте, 1930). В пределах СССР первое появление отмечено: в Черноморском госзаповеднике 12 апреля 1948 г., 16 апреля 1935 г. и 26 апреля 1934 г. (Клименко, 1950), в Западной Украине 22 апреля-2 мая (Тачановский, 1872 и 1888), в Уманском районе Киевской обл. 20 апреля-7 мая (Гебель, 1879), в Подольской обл. 9 мая 1909 г. (Герхнер, 1928). Отлет начинается довольно рано, так как в сентябре часть птиц уже находится у самой южной границы зимовок, в Занзибаре (Гроте, 1930), но в южных районах СССР пролет продолжается еще и в октябре: в Тульской обл. тростниковая камышевка еще встречалась 5 сентября 1888 г. (Сушкин, 1897), в окрестностях Умани 16 сентября-17 октября и в Черноморском госзаповеднике 11 октября 1934 г., 16 октября 1935 г. и 19 октября 1946 г. (Клименко, 1950).

Среда обитания. Мелкие тростниковые заросли, камыши, поросшие ивняком и осокой, а также заросли ивняка, обрамляющие пресноводные и солоноватые озера, лиманы, старицы и пруды. Гнездится тростниковая камышовка в тростниках у степных артезианских колодцев. В пролетное время иногда встречается в залитых водой кустарниках.

Полевые признаки и повадки. По внешнему виду тростниковая камышевка очень напоминает кустарниковую, но в отличие от последней кажется слегка желтовато-бурой и держится преимущественно около воды, на болотах или на сильно увлажненных местах. Позыв звучит как резкое "черр" или "чечрр". Песня не так продолжительна, как у кустарниковой камышевки, часто прерывается паузами, звучит тише и состоит из меньшего количества трескучих колен. В Белоруссии поет до последней трети июля (до 24 июля 1901 г.; Шнитников, 1913). С большим искусством шныряет в чаще околоводных растений. При беспокойстве вертит хвостом и распускает его. Отличается осторожностью и довольно редко попадается на глаза.

Размножение. Тростниковая камышевка строит гнездо в прибрежных зарослях тонкоствольного невысокого тростника, а также среди ветвей, растущих над водой или в воде ивовых кустов. Высота гнезда над уровнем вод от 0.75 до3.5 м. Прочное, изящное, корзинообразное гнездо сходно с первым типом гнезд кустарниковой камышевки, однако, отличается тем, что верхние края лоточка внутри стянуты сильнее, а самый лоточек глубже, чем у названной птицы. Гнездо состоит из наружного и внутреннего слоев, постепенно переходящих один в другой и построенных из одних и тех же материалов, но более грубых в первом и более нежных и тонких во втором слое. Свивается гнездо из стеблей, цветочных осей злаков, листьев и метелок тростника и комочков растительного пуха, переплетенных лубяными волокнами и паутиной. Внутренняя выстилка лоточка обыкновенно состоит из тонких травянистых стебельков, иногда же из конского волоса (Российский). Диаметр гнезда тростниковой камышевки 65-90 мм, высота его 50-70 мм, диаметр лоточка 45-55 мм, глубина лоточка 40-45 мм. 

Сносит тростниковая камышевка от 3 до 6 яиц, причем в Западной Украине и Польше чаще встречаются кладки по 6 яиц (Тачановский, 1888), в южной же части Киевской обл. преобладают кладки в 3-4 яйца (Гебель, 1879). Зеленовато-белый или синевато-белый основной фон яиц покрыт глубокими светло-серо-фиолетовыми полями и поверхностными оливково-бурыми и серо-бурыми пятнами. Размеры: (31) 16-20х12.5-14, в среднем 18.2х13.6 мм (Гебель, 1879). Полные кладки из 6 яиц в Западной Украине и Польше можно находить во второй половине мая, в Белоруссии с последней трети мая до начала второй трети июня (Шнитников, 1913). В Тамбовской обл. 3 и 5 насиженных яиц найдены 24 и 25 июня 1911 г. (Российский). Насиживание у камышовок начинается с последнего яйца и длится 11-12 суток (Нитхаммер, 1938). В случае гибели первой ненасиженной кладки птичка строит новое гнездо и несется повторно. Только что выведшиеся из яиц ранней кладки птенцы в окрестностях Умани найдены в начале второй половины июня (Гебель, 1879). Гнездо с еще слабо оперенными птенцами в Воронежской обл. обнаружено 4 августа 1919 г., вполне же самостоятельные птенцы в долине р. Битюга встречались часто 26 июля- 4 августа 1919 г. (Огнев, 1924). В гнезде птенцы выкармливаются в течение 11-13 дней обоими родителями (Нитхаммер, 1938).

Линька дважды в году: осенняя послебрачная полная близ мест гнездовья в июле-сентябре и зимняя полная на зимовках в декабре-январе. Ювенальная послегнездовая частичная происходит в июле-сентябре на родине (Нитхаммер, 1938). В конце июня оперение сильно изнашивается, но признаков линьки еще нет (Огнев, 1924).

Питание состоит из околоводных насекомых.

Численность. Повсюду в СССР немногочисленна, у северных же границ ареала распространена спорадично и встречается редко.

Подвиды и варьирующие признаки. Два подвида, различающихся между собой окраской оперения: A. s. scirpaceus Herman, 1804, распространенный в Европе на восток примерно до 42° в. д. ив северо-западной Африке и A. s. fuscus Hemprich et Ehrenberg, 1833-в Северном Прикаспие, Закавказье, Передней и Средней Азии.

Источник: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь