ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 птиц с самым большим размахом крыльев
Самый большой размах крыльев у альбатросов, поэтому они занимают три первых места в ТОПе...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Скопа (Pandion haliaetus)


Скопа (Pandion haliaetus), фото фотография хищные птицыАреал скопы приходится на Европу от Лапландии до Средиземного моря; отсутствует в Англии, Бельгии, Голландии, Дании, Франции, Греции, Болгарии и Сербии; в Германии гнездится в Мекленбурге и Бранденбурге. Азия от границы лесной растительности (по долинам рек в лесотундре) до Камчатки и Японии на востоке, Южного Китая (главным образом в восточных приморских частях), Гималаев, Белуджистана и Ирана (Южно-каспийские провинции, Хорассан) на юге; южная Аравия, сев. Африка (Алжир, Тунис). В СССР на севере встречается на Кольском п-ове, на Соловецких о-вах, далее у Архангельска, на нижней Печоре, по Оби у Обдорска (66° 30' с. ш.), в Туруханском крае на р. Большой Елагуй и в верховьях Таза; на Нижней Тунгуске у Илимпеи; далее к востоку северная граница неясна - найдена на Витиме и в верховьях Колымы, на северном побережье Охотского моря и на Камчатке. В Средней Азии на Балхаше, Иссык-Куле, возможно в низовьях Сырдарьи и в горной Фергане (озеро Сары-чилек); в Таджикистане и Туркмении не гнездится, но скопа обычна на юго-восточном Каспии в пределах северного Ирана. Отсутствует в Центр. Азии, доходя к югу до Танну-тувинской обл., северной Монголии (северо-западный Кентей) и Прибайкалья. Возможно спорадическое гнездование в тропической Африке (Виктория-Ньянца; озеро Наиваша). Зимовки в области Средиземного моря, а также в Африке к югу от сев. Нигерии и Конго на западе. Сомали и южной Аравии на востоке, а также в Передней Азии и на юге этого материка (Месопотамия), Иран у Персидского залива, у Каспийского моря и в Сеистане; в Белуджистане, Индии и Бирме до Цейлона, в Индокитае.

Характер пребывания. Скопа - перелетная птица в северной части ареала, в частности в СССР (зимовки у нас только на Атреке в юго-западной Туркмении и в мягкие зимы, по Радде, 1886, в Талыше).

Даты. На африканских зимовках скопа отмечена с августа по апрель (Гроте) Прилет в СССР главным образом в апреле, в течение примерно месяца (разновременный пролет разных гнездовых популяций). В сев. части области распространения со второй половины апреля и в начале мая (на Камчатке в мае; на Шантарских о-вах примерно в середине мая; в начале мая на Байкале; у Архангельска в начале мая). На юге в первой половине апреля и даже в конце марта. Осенью пролет проходит с конца августа и до начала ноября, но главным образом в сентябре. Весенний пролет связывается по всей вероятности с таянием льдов и вскрытием рек. Летят одиночками и парами.

Среда обитания. Водоемы, в которых скопа ловит рыбу, должны быть достаточно прозрачными. В вертикальном отношении в горах до лесной зоны; в Туркестане примерно до 1800 и быть может до 2500 м; в Закавказье в Армении до 2000 м, до таких же высот на Алтае.

Голос. Скопа (Pandion haliaetus) - 52Kb

Численность. Неравномерна. Распределение связано с нечасто встречающимися условиями (прозрачные, богатые рыбой водоемы и прибрежные высокоствольные леса), поэтому скота многочисленна только местами (например, в южном Закавказье и северном Иране). Обычно гнездовые пары располагаются на большом расстоянии друг от друга.

Размножение. Гнездовые участки скопы весьма постоянны и используются много лет (в одном случае, например, 18 лет, Рязанская обл., Хомяков, 1900). У пары по-видимому только одно гнездо. Брачный полет начинается с прилета (в конце апреля в Средней Азии, Северцов). За редкими исключениями гнезда расположены на высоких деревьях; как правило гнезда находятся на деревьях с отмершей вершиной (возможно в результате долголетнего гнездования), на лиственницах, соснах, березах, елях; обычно высоко от земли, от 8-10 и до 20-25 м. Средний диаметр гнезда около 1 м, высота 50- 70 см. Постройка из толстых ветвей, с закругленным днищем и неглубоким лотком. В редких случаях гнезда находятся далеко от берегов водоемов (до 2 и даже 3 км, Баргузин, Туров, 1923). В очень редких случаях гнезда на скалах (озеро Гилли, Армения, Соснин и Ляйстер, 1942).

Кладка скопы из 2-3 яиц (по Северцову и из 4), в последних числах апреля начале мая. Географические различия в сроках кладки не установлены, но наличие их весьма вероятно. Окраска яиц: по бледному голубоватому фону красновато-бурые и лиловато-бурые пестрины разных размеров; фон окраски иногда красноватый или бурый в различных оттенках. Размеры: 62,5-64x46-47,6 (Восточная Сибирь, Тачановский, 1891); 63-66х43-47 мм (низовья Волги, Бостанжогло, 1911).

Насиживание начинается с откладки первого яйца, при участии обоих родителей (наседные пятна и у самцов). Срок насиживания несколько более, месяца (35 дней, Нитхаммер, 1938; в СССР прямых наблюдений нет). Полуоперенные птенцы встречаются около середины июля (Бараба; Новгородская обл.; 15 июля - Воронежская обл.; 25 июля- н ижняя Обь). Летные молодые встречаются со второй половины августа. Гнездовый период следовательно около 8 недель. Семьи держатся вместе до отлета.

Линька. Требует дополнительного изучения. Птицы, добытые между октябрем и апрелем, в свежем пере. Смена первостепенных маховых идет со второй половины периода размножения - в июле. Последовательность смены маховых вероятно от заднего края партии к переднему. Смена нарядов: первый пуховой - второй пуховой - первый годовой (гнездовый) - второй годовой (окончательный) и т. д.

Питание. Обыкновенная скопа - стенофаг: кормится рыбой средней величины, весом примерно до 2-3 кг (Аверин, 1910). Рыба ловится с полета, путем ныряния - поэтому непрозрачность воды, дождливая или туманная погода препятствуют охоте сколы. Весной, когда на разливах вода мутна, сколе приходится кормиться и лягушками, сусликами, мышами, пеструшками, даже галками и утками и т. п. (Зарудный, 1888, Бергман, 1935 и др.). В это же время скопа нападает на подранков, например, на уток, даже на серебристую чайку (Печора, Дмоховский, 1935). Указания старых авторов, будто скопа иногда гибнет, вцепившись в крупную рыбу и будучи увлеченной ею под воду, сомнительны. В связи со способом охоты скопы находится ряд ее морфологических особенностей: плотное и жесткое оперение, слабая оперенность голени и цевки, большое развитие копчиковой железы, наличие поворотного пальца, шипики на подошвенной поверхности пальцев, длинные и крутозагнутые когти и т. д. Крупная рыба схватывается двумя лапами, мелкая одной.

Полевые признаки. Скопа в природе хорошо отличается двухцветной окраской - темно-бурой на спинной и белой на брюшной стороне тела. На полете по размерам напоминает подорлика по величине и длинным и широким крыльям, но более легкого сложения. Охотится над водой, останавливаясь и "трясясь" с вытянутыми лапами над замеченной добычей и бросаясь за ней с разлета в воду. Голос "кай-кай-кай", у гнезда иногда "ки-ки-ки". Отдыхает на деревьях. Осторожна.

Описание. Крылья у скопы длинные, формула 3>2>=4>5... Вырезки на внутренних опахалах первых 3 первостепенных маховых. Перья набрюшной стороне без побочного ствола. Хвост короткий, прямо-усеченный, из 12 рулевых. Клюв вытянутый, с резко загибающимся и длинным крючком. Лапы сильные и толстые, цевка короткая, без "штанов", покрытая толстыми щитками. Пальцы развиты более или менее равномерно, с длинными острыми когтями, сильно выпуклыми на нижней поверхности, наружный палец оборотный; нижняя поверхность пальцев покрыта острыми шипиками. Длина самцов (5) 560-598, самок (4) 575-615, в среднем 574 и 595 мм. Размах самцов (4) 1470-1663, самок (3) 1540-1683, в среднем 1590,5 и 1631,7 мм. Вес самцов (3) 1300, 1356, 1600, самки (1) 1900 г. Крыло самцов (26) 448-492, самок (17) 485-515, в среднем 470 и 498,2 мм.

Окраска. Первый пуховой наряд серовато-белый, с охристой продольной окаймленной бурым и сероватым полосой на спине, с охристо-буроватыми крыльями и темным пятном у глаз (Нитхаммер, 1938). Второй пуховой наряд темно-серый с беловатой полосой на спине, брюхо беловато-сероватое.

Первый годовой наряд скопы на спинной стороне темно-бурый с беловатыми каемками перьев, особенно развитыми на плечевых и кроющих крыла; темя белое с бурыми наствольями, перья затылка удлинены и образуют хохол; маховые темно-бурые со светлыми основаниями; рулевые темно-бурые с черноватым поперечным рисунком и светлыми поперечными полосами на внутренних опахалах боковых перьев; брюшная сторона белая с более или менее развитым темным бурым рисунком на зобе. Второй годовой (окончательный) наряд отличается от описанного тем, что на спинной стороне нет охристых каемок. Оба пола окрашены одинаково. Радужина желтая, у молодых иногда буроватая; клюв черно-роговой, синеватый у основания; когти черные; восковица и нога свинцово-серые или зеленовато-серые.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

Другие статьи по теме...
Скопа (Pandion haliaetus)
Eng. Osprey
 
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
150 интересных фактов о лошадях в картинках
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info