ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Степной лунь (Circus macrourus)


Степной лунь (Circus macrourus), рисунок картинка с http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9a/Circus_macrourus.jpgАреал. Степная полоса юго-восточной Европы, на западе до Добруджи, Подолий и Белоруссии (бассейн Припяти); в Азии на восток до Джунгарии, Алтая, юго-западного Забайкалья; северная граница проходит примерно до Москвы, Тулы, Рязани, Казани, Кирова (гнездовье там не доказано), далее у Уфы, затем у Свердловска, однако отмечен летом у Архангельска, в Сибири у Тюмени, Омска, Красноярска; к югу до Крыма и Кавказа, Ирана (северо-западный Иран, Хорассан, быть может Керман и Кугистан), в Туркестане. Более или менее случайные находки степного луня известны и из других местностей: из Швеции, Германии, у нас в Прибалтике; по крайней мере, часть этих находок несомненно гнездовые. На пролете отмечен в северо-западной Монголии. Зимует в Индии (до Цейлона) и Бирме, в Месопотамии и Иране; в Африке всюду, где нет густых тропических лесов, но главным образом к югу от Сахары. Залеты в Китай. Одиночные особи зимуют в южной полосе СССР: в Крыму (Сеницкий), на северо-западном Кавказе (Наснмович и Аверин, 1938), в низовьях Волги (Воробьев, 1938), в Арала-Каспийских степях (Бостанжогло, 1911).

Среда обитания. Степной лунь предпочитает открытый ландшафт, более сухой, чем тот, где обычно встречается луговой лунь. Особенно характерны сухие степи, хотя степной лунь может быть встречен и в долинах рек, по окраинам степных балок и т. п. В гнездовое время на равнине или невысоко в горах: на Кавказе до 1725 м (Армения), на Алтае до 1000 м, в Средней Азии примерно до 1350 м (Северцов по Мензбиру, 1891). Вне периода гнездования поднимается и выше - на Алтае до 2300 л, на Памире до 2750 м (озеро Шоркуль, Тугаринов, 1930), в Африке до 3300 м.

Численность. Обычная птица в подходящих биотопах (сухая степь), но в других ландшафтах - лесостепи, влажной степи, культурной полосе - встречается более или менее спорадично. Вырубка лесов и распашка земель способствуют, по-видимому, расселению степного луня на север в средней полосе (Московская, Тульская обл.). В некоторые годы в Западной Европе на пролете отмечено массовое появление степного луня осенью, носящее в известной мере инвазионный характер.

Размножение. Степной лунь в парах встречается уже на весеннем пролете. Цикл начинается недели на две раньше, чем у лугового луня. Брачный полет и игры начинаются с прилета, в конце апреля; птицы взмывают в воздух, переворачиваются, самец "преследует" самку; после начала кладки брачный "фигурный" полет продолжает один самец. Гнездо весьма простого устройства, небольшого размера (около 50 см в диаметре при диаметре лотка в 15-20 см) с неглубоким лотком, иногда это только ямка, окруженная сухой травой; часто оно располагается на кочке или небольшом возвышении среди бурьяна, зарослей чилиги или бобовника и т. п., реже среди хлебов или на влажных луговых, даже заболоченных, участках с осокой, таволгой и т. д. (Бараба, Зверев, 1930). Кладка происходит в разные числа мая, на юге с конца апреля (Сырдарья, Спангенберг, 1936); возможно, что сроки кладки находятся в зависимости от широты местности. Число яиц в кладке 3-6, обычно же 3-5. Окраска яиц белая, изредка с небольшими бурыми пестринами. Размеры (80) 40,1-50х32.6-37, в среднем 44,77х34.77 мм (Уайзерби, 1939). В случае гибели кладки - бывает вторая, дополнительная (Наурзум, Осмоловская). Насиживание начинается с откладки первого яйца (разновозрастные птенцы), насиживает только самка (Карамзин, 1900). Срок насиживания около месяца.

Вылупляются птенцы в конце июня-начале июля; летные птенцы появляются в середине июля, выводки держатся вместе до августа. Продолжительность гнездового периода, следовательно, около 40-45 дней. Насиживающую самку и птенцов в первое время их жизни (когда они в первом пуховом наряде) кормит самец, позднее начинает охотиться и самка.

Линька. Как у лугового луня - полная годовая. Последовательность смены маховых от 10-го к 1-му; рулевых - от середины хвоста к краю. Сильно линяющие молодые в первом годовом наряде встречаются и летом (возможно холостые особи). Последовательность смены нарядов - как и у лугового луня.

Питание. Степной лунь, как и другие луни, охотится за двигающейся или сидящей на земле добычей. Главное место в его кормовом режиме занимают мелкие млекопитающие, но когда мышей мало, он переходит на питание ящерицами, гнездящимися на земле птицами т. п. В качестве пищи степного луня в СССР указываются разные мыши и полевки, в частности Stenocranius gregalis, S. slowzowi, Microtus arvalis, M. oeconomus, Micromys minutus, Arvicola terrestris, Apodemus sylvaticus; пеструшка Lagurus lagurus, хомяк Cricetus cricetus, суслики, среди них Citellus erythrogenys и С. Pygmaeus, землеройка Sorex araneus; из птиц - степной конек, жаворонки и их птенцы, славковые, перепел,тетеревята, болотная сова, кулики, широконоска, утята; на Алтае молодые белые куропатки и ящерицы; разные крупные насекомые - жуки, саранча, кобылки, кузнечики, стрекозы и т. д.

Охотничьи участки у степных луней небольшие. Как и другие луни, они облетают их по определенному маршруту, летя низко над землею медленным полетом, и быстро снижаются на добычу, тормозя распущенным хвостом, занося крылья с далеко отставленным (длинным) крылышком и далеко выбрасывая вперед лапы.

Полевые признаки. Некрупный лунь, меньше полевого, с более узкими и острыми крыльями. Самец бледно сизый, брюшная сторона белая, вершины крыльев черные, черная полоса на второстепенных маховых, и кроющих крыла отсутствует. Самки похожи на полевого луня, молодые снизу ржавчато-рыжие, под глазами белое пятно. Осторожен. Голос: "гик-гик-гик" или характерное для луней "пиррь-пиррь".

Описание. Размеры и строение. Формула крыла 3>4>2>5>6>=1. Вырезки на наружных опахалах 2-го - 4-го маховых (не на 5-м), на внутренних опахалах 1-го-3-го; конец вырезки внутреннего опахала 1-го махового едва выдается за вершину кроющих кисти; вырезка наружного опахала 2-го махового прикрыта кроющими кисти. Длина самцов (30) 435-480, самок (16) 480-525, в среднем 453,7 и 504 дд. Размах крыльев самцов (26) 990-1100, самок (12) 1080-1170, в среднем 1040,1 и 1134,3 мм. Вес самцов (4) 311-374, в среднем 331,5, самок (17) 402-550, в среднем 445,2 а, в том числе 427 у молодых и 461,9 у старых. Крыло самцов (50) 310-350, самок (50) 345-375, в среднем 333,4 и 359,7 мм.

Окраска. Первый пуховой наряд не описан. Второй пуховой наряд белый с охристо-ржавчатым оттенком на спине и груди. Первый годовой (гнездовый) наряд темно-бурый на спинной старине, темя рыжее с темными наствольями, остальные перья с рыжевато-охристыми каймами; маховые темно-бурые у вершины, с белым полем у основания внутреннего опахала и с поперечным рисунком; хвост бурый с широкими темно-бурыми полосами, боковые рулевые бледно-охристые с бурым поперечным рисунком; кроющие хвоста белые с неясными темными пестринами; брюшная сторона одноцветная, охристо-рыжеватая в разных оттенках; под глазом белое пятно. В этом наряде оба пола сходны.

Взрослый самец степного луня на спинной стороне сизо-серый; маховые серые с беловатыми основаниями внутренних опахал, 2-е - 6-е с черной вершиной; кроющие хвоста белые с серым поперечным рисунком; средние рулевые серые, боковые белые с серыми полосами; брюшная сторона белая с более или менее заметным сизым налетом на горле и зобе. Этот наряд надевается после трех линек на 4-м году жизни. Второй и третий годовые наряды самцов переходны - серовато-бурые на спинной стороне, на голове с рыжими каемками, на брюшной стороне белые с рыжеватыми наствольями, рулевые с поперечным рисунком. При этом птицы в третьем наряде серее и с меньшим развитием пестрин на брюшной стороне.

Взрослые самки походят на полевых луней, на спинной стороне бурые с охристыми каймами, на брюшной - беловатые с рыжеватым продольным рисунком, с темно-бурым поперечнополосатым хвостом, но надхвостье у них с охристо-буроватым рисунком, нередко в виде поперечных пятен. Второй годовой наряд самок отличается от окончательного (третьего) несколько более темным оттенком бурого цвета и большим развитием рыжевато- охристых каемок перьев на спинной стороне. Клюв черный, когти черные, радужина ярко- желтая у взрослых птиц, бурая - у молодых, восковица и ноги желтые.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

Комментарии

Норка
21 май 2013 18:41
По пути, когда я с братом ездила домой, увидела седую хищную птицу, и я подумала что наверно лунь, сам с ворону, а крылья длиннее вороны, кружилась низко над травой.
Здравствуйте, все возможно. Зависит от региона Вашего проживания. С уважением, Марина Викторовна.
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь