ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Тибетский балобан (Falco cherrug hendersoni)


Ареал. Тибетский балабан распространен в восточной части высокой Центральной Азии от Нань-Шаня, Ганьсу и Куку-нора на севере по Тибету до Гималаев (птенец добыт в мае 1875 г. на границе Тибета и Сиккима, в колл. Британского музея); в воет. Туркестане (Яркенд, Алтын-Taг); Ладаке и невидимому на Памире, так как взрослая самка 10.VIII.1878 добыта Северцовым у Кызыл-арта в Алайском хребте (единственный экземпляр этого сокола из СССР); может быть к этой форме (но скорее к предыдущей) относятся балобаны, встреченные в Корее и у Пекина.

Характер пребывания. В отличие от предыдущего, тибетский балобан - оседлая птица, более или менее случайно вылетающая за пределы гнездовой области (Шефер, 1938), на Памире также встречен и зимой (Мекленбурцев, 1946). Сезонные перемещения ограничены вертикальными миграциями из высокогорья в нижний пояс гор или даже на равнины (в Кашгарии).

Среда обитания. В гнездовое время в Тибете на высотах свыше 4000 м (от 4000 до 4700 м), где особенно многочисленны пищухи; реже - в зоне кустарников от 3000 до 3800 м. В альпийской и лесной зоне не гнездится. Весьма вынослив к суровым условиям тибетской зимы, что при малоснежии и круглогодичной активности основного вида добычи (пищуха), вероятно, определяет оседлость этой птицы.

Тибетский балобан (Falco cherrug hendersoni), фото фотография птицы

Фото © Alex Kantorovich  

Численность. Распространен спорадически, местами многочисленен: в степях Тибета в местах, где были обильны пищухи Ochotona melanostoma, попадались до 20 птиц в день (Шефер). Зимою тибетский балабан обычен у Кукумора и в земле Цахаров (Пржевальский, 1876). В западной части ареала во всяком случае очень редок и, кроме упомянутого экземпляра с Алая, в Средней Азии никем не добывался. Зарудный упоминает, что видел эту птицу у местных сокольников, но ни определение подвида, ни происхождение птиц не могут считаться достаточно установленными.

Размножение. Цикл относительно ранний, как у туркестанского балабана. Спаривание наблюдалось в Тибете 14 марта, птицы держались на скале (Шефер). Кладка происходит по-видимому в конце марта (в верховьях Хуан-хе у Синица близ Дандертина 22 марта 1880 в гнезде было обнаружено одно яйцо). Полная кладка из 3 яиц отмечалась на южных склонах Кукунорского хребта 26 апреля 1884, когда самка уже насиживала (Пржевальский). Самки с развитыми фолликулами добывались 30 марта у Мулукуцзе в Ганьсу(Штреземан, Мейзе, Шенветтер, 1938). Гнезда расположены обычно на скалах, по обрывам, иногда же в сообществе с горным гусем, стайкой, филином, скалистыми голубями, бородачами и центрально-азиатскими курганниками. Птенцы выходят из яиц, по-видимому, в конце апреля - начале мая, так как в мае на границе Тибета с Сиккимом добыт птенец уже оперившийся, но с остатками пуха и с короткими крыльями и хвостом. Два пуховика, но уже подросших, в гнезде на конгломератовых обрывах южного склона хребта Бурхан-Будда найдены 13 июня. Три птенца в гнезде на предгорьях хребта Амненкор в верховьях Желтой реки 23 июня уже оперились, но крылья и хвост не доразвились, и имелись остатки пуха. Нелетные птенцы были обнаружены в гнезде у Мулукуцзе 22 июня. Таким образом вылет птенцов тибетского балобана из гнезд происходит в начале июля. По причинам, которые пока не выяснены, бывают годы, когда соколы не откладывают яиц: в 1938 г. в середине марта наблюдалось спаривание, брачный полет; в апреле добывались самки с развитыми до размеров голубиного яйца фолликулами, и было найдено 30 гнезд, но ни одной кладки. Пищух было много, так что связывать "неразмножение" с кормовыми условиями пока нет оснований. Яйца по величине несколько крупнее, чем у других балабанов: средние размеры 55,97х42,23 (Хартерт, 1913); 53,6-57,6х41- 44, в среднем 55,6х42,5 мм (Бекер, 1928).

Линька. Линька проходит так же как и у других балобанов. Период линьки май-сентябрь или начало октября; интенсивная смена мелкого пера происходит в июне-июле. Второй годовой наряд -окончательный.

Питание. О значении пищух в кормовом режиме тибетского сокола уже говорилось. В местах, где пищух много, охотничьи вылеты сокола происходят на небольшом расстоянии от гнезда - в радиусе 1-2 км (Шефер). Охотясь, сокол летит низко над землею и иногда трепещет крыльями как пустельга. Из других млекопитающих в качестве добычи балабана упоминается заяц, которого птица била "по-соколиному", но не хватала, и полевки. Тибетский балабан охотится также на птиц: садж, уток, даже гусей и кроме того на мелкие виды. На Памире в декабре наблюдалось нападение сокола на вьюрков Leucoslicie brandti и ему же, по-видимому, принадлежали найденные в Аличурской долине остатки чиркав, лысух, горлиц к голубей (Мекленбурцев).

Внешний вид. В среднем тибетский балобан несколько больше других балобанов. Длина крыла самцов (12) 351-367, самок (16) 386-412 и даже 425 мм, в среднем 358,25 и 402,2 мм.

Окраска. Пуховой наряд тибетского балобана не описан. В первом годовом (гнездовом) наряде в среднем темнее других подвидов балабанов, с хорошо выраженными темными "усами", со светлыми пестринами на больших кроющих крыла и плечевых и с поперечными пятнами на рулевых (что у других балабанов бывает не часто). Взрослые - со второго годового наряда и в последующих - резко поперечно полосаты, напоминая в этом отношении северных кречетов; но светлый поперечный рисунок не охристый или дымчато-сизый (на спинной стороне), а кирпично-рыжий. Темя темно-бурое с рыжеватыми надглазными полосами ("бровями"), надхвостье сизое с сизо-буроватым поперечным рисунком; рулевые серовато-буры со сквозными серо-сизыми поперечными полосами; низ белый, на зобе и груди обычно без пестрин, брюхо с черными каплевидными пятнами, бока, голени и подхвостье с черным поперечным рисунком из полос. Таким образом, разница между первым годовым и вторым, возрастной диморфизм весьма значительны по сравнению с F. ch. danubialis, F. ch. cherrug и даже F. ch. saceroides и F. ch. coatsi; в некоторых отношениях окраска приближается к северным кречетам.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь