ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Сибирский балобан (Falco cherrug saceroides)


балобан (Falco cherrug), фото, фотография, фото с http://www.alsirhan.com/images/Falco_cherrug_sc420.jpgАреал. Средняя Сибирь - Алтай (юго-восток Алтая, прилежащие части центрального Алтая, окраина западного Алтая, Сайлюгем), Саян, Тарбагатай, северо-западная Монголия и ответвления среднесибирских гор в бассейне Енисея; Танну-Тува, Минусинская и Абаканская степи, окрестности Красноярска (Базаиха). Впрочем, особи из последних мест не все типичны и наряду с "настоящими" F. ch. saceroides попадаются и птицы, окрашенные как F. ch. cherrug, так что здесь можно видеть переходную популяцию. Зимою эти птицы попадаются в юго-западной Сибири (к сожалению, экземпляры неточно датированы), в Зайсанской котловине, в Средней Азии, в Индии.

Характер пребывания. По характеру пребывания сибирский балобан сходен с другими подвидами балабанов. Зимою многочисленен уже в Тарбагатае; возможно, отдельные особи зимуют и в юго-западной Сибири. Даты, как и всего годового цикла, те же, что и у F. ch. cherrug.

Среда обитания. В отличие от предыдущих подвидов, гнездится, насколько известно, только на скалах. Типичный гнездовый ландшафт - сухие горы, безлесные или бедные лесом, открытые площади с выходом скал (Алтай, Тарбагатай) или стены с отвесными выходами скал (Абакан, Минусинск), или, наконец, большие выходы скал в лесной зоне (Красноярск, р. Базаиха). На Алтае эта птица в гнездовое время встречается на высоте 1700-3000 м (вместе с Phoenicurus erythrogaster, Montifringilla nivalis), в Тарбагатае - в верхнем поясе, но в Минусинской степи гнездо на скале у Божьего озера найдено только на высоте 360 м; впрочем, тут обитала и клушица. Зимою встречается и в нижнем поясе гор, и на равнинах.

Численность. Местами, по-видимому, нередок; зимой многочисленен в Зайсанской котловине; в Индии, судя по коллекционному материалу, на зимовке значительно уступает F. ch. cherrug.

Размножение. Точные наблюдения произведены на Алтае Сушкиным (1938), у Красноярска - Юдиным и у Божьего озера в Минусинском районе - Котсом. Гнезда расположены на уступах скал, защищенных стеной или навесом, или в нишах. Высота расположения гнезд различна, на Алтае от 8 м до 50 от подножья скалы. Вблизи гнезда на Базаихе у Красноярска выводятся пустельги, но воронов балабаны из гнездового участка выгоняют. Гнездо сибирского балабана сделано из крупных прутьев, постройка его небрежна, часто в нем обнаруживаются остатки пищи. В одном случае Сушкин нашел в гнезде обрывки веревки и ребра барана. За выступом в 100 м было расположено гнездо Buteo hemilasius, что дает основания полагать, что сокол занял одно из гнезд этой птицы, имеющей обыкновение использовать в гнезде всякого рода отбросы у стоянок казахов и монголов. У Красноярска балабан пользовался гнездом, построенным вороном.

Птенцов 3-5 (Алтай); 2-4 (Красноярск); 2 (Божье озеро); они, как и следует ожидать, разновозрастны. Так, в юго-востоке Алтае 20 июня старший птенец оперился и был с остатками пуха, а у младшего только начали пробиваться перья и образовалась "маска" на лице, что соответствует возрасту около 20 дней. У взятых из гнезда птенцов 8 июля крылья сантиметра на 3 не доросли; 10 июля выводки вылетели, а у добытой самки наседные пятна зарастали (Сушкин, 1938). У Красноярска 24 июня найдены в гнезде 1 самец и 3 самки: рулевые и маховые у них не доразвились. В 1944г. в том же гнезде 15 июля было три летных птицы - 2 самки и 1 самец, у которых недоразвито было лишь первое маховое. Вылет птенцов из этого же гнезда наблюдался 11 июля 1943г. В другом гнезде у Красноярска 2 подлетка было 22.6. 1928. Прямых наблюдений над временем откладки нет, но судя по датам вылета птенцов, она происходит в последней трети апреля (самка насиживала у Базаихи, близ Красноярска, 24 апреля 1942 г. и 30 апреля 1943 г.; 30 мая в том же гнезде насиживал самец).

У гнезда выводки держались еще в августе. Упоминаемое гнездо под Красноярском находилось под наблюдением с 1928 по 1944 год; из него неоднократно добывались молодые, в 1939 г. были убиты обе старые птицы; в 1943 г. старая самка была найдена мертвой. Несмотря на это, соколы гнездились ежегодно. По наблюдениям Юдина, во время насиживания пищу добывает самец, передающий добычу самке где-нибудь неподалеку от гнезда.

Линька. Полных наблюдений за линькой нет, общее течение линяния как у F. ch. cherrug и F. ch. danubialis. Начало линьки относится к маю (смена средних первостепенных маховых, средних рулевых). Во второй годовой наряд, являющийся окончательным, линька начинается иногда уже зимой, как у других крупных соколов.

Питание. В отношении питания сибирские балобаны в общем не отличаются от других балобанов. В гнездовое время они питаются главным образом сусликами, причем у гнезд соколы делают "запасы": 24 июня были найдены под гнездом 30 штук полусгнивших и чуть расклеванных сусликов. В одном случае в погадке была найдена узкочерепная полевка (Юдин). Летным молодым старики приносят части сусликов, которых передают на лету. На Алтае в желудках балабанов находили главным образом грызунов. С этим связан не совсем обычный для соколов способ охоты: балабан караулит грызунов, сидя где-нибудь на камне и на бугре, и бросается за ними "в угон". Кроме того, на Алтае соколы ловят мелких птиц (для выкорма птенцов), у гнезда найдены остатки саджи. В холодное время года соколы питаются по-видимому главным образом птицами: у Красноярска на Кане 14.11.1924 было отмечено нападение балобана на домашнего голубя. В Минусинском районе в октябре - на тетеревов. Внешний вид - как у предыдущего вида. Крыло самцов (14) 352-372, самок (12) 375-412, в среднем 364,46 и 400,1 мм.

Окраска. Окраска сибирского балабана представляет собой переход между окраской "примитивных" западных подвидов балобана и "прогрессивных" восточных его подвидов с сильно развитым поперечным рисунком. От западных форм сибирский балобан отличается большим развитием поперечного рисунка на верхней стороне тела и большей редукцией темных пестрин на брюшной стороне у взрослых птиц. Спина, плечи, кроющие крыла и рулевые с охристыми поперечными пятнами, особенно развитыми на крупных перьях; надхвостье у самцов сизоватое, нередко сизый цвет распространяется и на заднюю часть спины (поясницу), хвост - бурый с поперечным рисунком и охристо-рыжеватыми пятнами, образующими на внутренних опахалах боковых пар рулевых более или менее правильные полосы; светлые каемки перьев спины и крыльев уже; голова обычно светлая, охристая, с темно-бурыми наствольями, иногда бурая, со светлыми надбровными полосами; низ беловато-охристый, с каплевидными пятнами на брюхе, часто без темного рисунка на груди (у самцов); на боках и "штанах" зачаток поперечного рисунка в виде охристых симметрично расположенных пятен. У самок светлые пестрины верха развиты слабо, надхвостье не серое, низ более испещрен. Обычно начиная со второго годового наряда, у сибирских балабанов на мантии у вершины пера появляются супротивные охристые пятнышки, разделенные стволом пера, тогда как у предыдущих подвидов эти перья имеют сплошные рыжеватые каемки. Молодые походят на cherrug, но у них чаще бывают беловато-охристые пестрины на крупных перьях спины и крыльев.

Личные отклонения окраски - по большему или меньшему развитию поперечных пестрин значительны. Известны случаи сходных с сибирским балабаном личных отклонений среди западных балабанов: одна такая птица добыта на Кавказе (в Зоол. институте Академии наук), в Австрии (1.8.1840 у Энцендорфа, в Венском музее); в Венгрии (в комитате Тибар у Перез-Пушта. 18.11. 1929, в Венгерск. орнит. институте); наконец, в Казахстане из трех птенцов, взятых из одного гнезда в 1937 г. в лесу Сыпсын, один оказался не отличимым от F. ch. saceroides, два - типичные F. сh. cherrug. Птицы из Танну-тувинской области как бы переходны к монгольским балабанам.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь