ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)
Engl. Sparrowhawk, Sparrow hawk, Eurasian sparrowhawk


ястреб-перепелятник (Accipiter nisus), фото, фотография с http://dkimages.com/Ареал: широко распространенный вид - Северная Америка, Европа и Азия, Северная Африка.

Описание: самка ястреба-перепелятника крупнее самца. Крылья широкие, короткие и округленные. Хвост длинный, узкий у основания, на конце квадратной формы. Лапы длинные желтые. У основания клюва несколько щетинок, нависающих над ноздрями.

Окрас: спина самца сизо-серая, самки - серо-бурая; низ у самца белый с рыже-коричневыми или бурыми поперечными полосами, у самки белый с серыми полосами. Клюв серо-синий, бровь белая, щеки рыжие. Иногда на затылке присутствует беловатое пятно. На хвосте три-четыре полосы.
Глаза и восковица взрослых птиц оранжевые, у молодых бледно-желтые. У более старших птиц глаза оранжево-красные. Молодые птицы по окрасу похожи на самок, но края перьев охристые, брюхо менее полосатое и низ крыльев с бурым налетом.
У пуховых птенцов вокруг глаз есть темное кольцо.

Размер: длина тела самца 28 см, самки - 40 см, крыло самца 19,6-21,2 см, самки - 23,1-25,6), размах крыльев самца 59-65, самки 68-77 см.

Вес: самца 130-150 г, самки 250-320 г.

Продолжительность жизни: в природе предположительно до 5-8 лет (мало кто из птиц доживает до преклонного возраста). В среднем около 48% ястребов-перепелятников погибает от столкновений, т.к. при преследовании добычи они не следят за собственной безопасностью, 11% было застрелено, 14% от кровотечений, 9% от голода, 4% от болезней, остальные 14% - причины смерти неизвестны.

Голос: Accipiter_nisus.wav - 204 Kb
В зимний период ястреб-перепелятник обычно тих, его можно услышать в сезон размножения - это быстрое и громкое "ки-ки-ки" или "ки-кью-кью-кью" (брачный зов самца).

голова ястреба-перепелятника (Accipiter nisus), фото, фотография с http://panoramio.com/Среда обитания: лесные массивы (хвойные, мелколиственные и широколиственные леса) с открытыми пространствами, желательно наличие поблизости открытых водоемов. В холодное время года можно встретить в населенных пунктах.

Пища: мелкие певчие птицы (воробьи, синицы, скворцы, дрозды, голуби, куропатки, пеночки, рябчики, вороны, дятлы, кулики, клесты), грызуны (мыши, кролики), амфибии (лягушки), насекомые и мелкие млекопитающие (летучие мыши).
Самка может добыть птицу размером с голубя, самец охотится на добычу поменьше (воробьи и синицы). Более 95% всего рациона составляют птицы (более 120 видов).

Поведение: ястреб-перепелятник - дневной хищник, моногам, охотится на открытой местности и границе леса. Большую часть времени неподвижно сидит в укрытии.
Добычу схватывает на лету (падает камнем вниз, сложа крылья, на выбранную жертву и преследует ее до тех пор, пока не поймает, на других птиц во время преследования не отвлекается) или из засады. Если необходимо, то перепелятник в полете может повернуться вверх тормашками и захватить добычу снизу. Может преследовать добычу пешком по земле. В день взрослому ястребу (в среднем) необходимо поймать двух птичек. Пойманную добычу сначала ощипывает на выбранном пне или возвышении, а потом относит в гнездо. Зимой разрывает добычу на снегу и тут же съедает. Самцы предпочитают охотиться в лесистой местности, а самки - на открытых пространствах.
Полет быстрый и маневренный - летит на низкой высоте над землей.
Популяции в северных районах ареала мигрируют.

ястреб-перепелятник с жертвой (Accipiter nisus), фото, фотография с http://dkimages.com/Социальная структура: на одном участки могут охотиться несколько особей, но в разное время суток.

Размножение: ястреб-перепелятник - моногам, пара охраняет и защищает совместную территорию. На следующий год создается новая пара. Гнездится каждый год на одном участке, но гнездо строит новое, неподалеку от прошлогоднего. Для строительства гнезд предпочитает хвойные деревья высотой 10-18 м (может выбирать деревья, растущие около дорог, полей и в городских парках). Диаметр гнезда 30-50 см, высота 10-35 см, высота на которой строиться гнездо 3-15 м. Само по себе гнездо не прочное и рыхлое (без выстилки), сделанное из тонких веток, поэтому к следующей весне оно обычно разрушается.
Высиживает яйца только самка, но выкармливают птенцов оба родителя. Самку с мелкими птенцами кормит самец, а она - птенцов. Самка сидит на гнезде, пока птенцам не исполнится двух недель.
В кладке 4-7 белых с темным или бурым крапом яиц (размером 35-48х29-35 мм).
При приближении человека, самка начинает летать вокруг гнезда с криками, иногда она начинает активно защищать гнездо.
В среднем расстояние между гнездами составляет 0,5-3 км.

Сезон размножения: начинается тогда, когда добыча в изобилии (молодые певчие птицы) - апрель-июнь.

Половое созревание: 1-2 года.

Время насиживания: 35-42 дня.

ястреб-перепелятник в гнезде с птенцами (Accipiter nisus), фото, фотография с http://ivnvechtplassen.org/Потомство: новорожденные птенцы походи на белые пушистые шарики.
Птенцов около месяца кормят родители, чтобы выжили все птенцы им нужно добыть и принести в гнездо до 10 мелких птиц в день.
Оперяются цыплята в возрасте 24-30 дней. В возрасте 28-32 дней птенцы выходят из гнезда и перебираются на соседние ветви, а в гнездо возвращаются только ночью. А еще через 3-4 недели птенцы становятся полностью самостоятельными и насовсем покидают гнездо.
Смертность среди молодых ястребов-перепелятников очень высокая - только 12 из 100 доживут до полового созревания.

Польза/вред для человека: ястреб-перепелятник наносит вред, уничтожая певчих и насекомоядных птиц.
Издревле используется человеком для охоты, т.к. он легко приручается и быстро дрессируется.

Популяция/статус сохранения: основная угроза для вида - применение пестицидов, из-за чего скорлупа яиц истончается. Часть особей погибает от отравления, съев зерноядных птиц, наевшихся отравленного зерна. Вид внесен в Приложение II Конвенции CITES.
Известно три подвида ястреба-перепелятника: Accipiter nisus nisus, Accipiter nisus nisosimili, Accipiter nisus dementjevi.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

Комментарии

Аня
21 июл 2011
Сегодня муж нашел птенца ястреба, как его кормят?
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых высоко летающих птиц
Большинство птиц поднимаются на высоту до 1000-1500 метров, однако при миграциях они поднимаются еще выше...
10 птиц с самым большим размахом крыльев
Самый большой размах крыльев у альбатросов, поэтому они занимают три первых места в ТОПе...
10 самых больших видов аквариумных рыб
Обустраивая свой аквариум, очень важно правильно подобрать рыб, в том числе и по размеру...
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых красивых попугаев планеты
Попугаи привлекают к себе своим ярким красивым оперением, сообразительностью и способностью имитировать человеческую речь...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 самых быстрых птиц планеты
Кто же считается самым быстрым летуном среди птиц?
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...


Рейтинг@Mail.ru    

© 1998-2016, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info