ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Журавли, журавлеобразные

Дрофа (Otis tarda)


дрофа (Otis tarda), фото, фотографияНа протяжении всего ареала - дрофа - редкий, быстро сокращающийся в числе вид, внесенный в Красные книги СССР и РСФСР (II категория). Восточный подвид, характерный для степей Восточной Сибири, в том числе и для Красноярского края, находится под угрозой уничтожения. Вероятно, дрофа в пределах края уже не гнездится, хотя бродячие птицы в конце лета и осенью встречаются.

Полевые признаки. Дрофа очень крупная "тяжелая" птица. Масса самцов 7-11 кг, самок - 4-8 кг. Большая округлая голова, толстая и довольно длинная шея. Ноги относительно длинные, сильные. Окраска пестрая, в ней сочетаются рыжий, черный, серый и белый цвета. Весной у самцов восточно-сибирского подвида, характерного для территории края, пучки длинных нитевидных перьев расположены по всему горлу, образуя не только "усы", как у номинального подвида, но и "бороду". Дрофы много и охотно ходят, при опасности быстро бегают. В жару они охотнее затаиваются, причем разглядеть их, благодаря покровительственной окраске, бывает очень трудно. Человека подпускают близко, потом поднимаются в воздух вертикально "свечой", с оглушительными, тяжелыми взмахами крыльев. Поднявшись на крыло, дрофы летят довольно легко и быстро (более 50 км/ч). Очень осторожные, молчаливая птица, к сожалению, мало боящаяся автотранспорта, что позволило браконьерам почти истребить ее на большей части ареала.

В начале века орнитологи считали западную и восточную формы дрофы отдельными видами (Otis tarda и Otis dybowskii). Помимо особенностей брачного наряда самцов, восточная дрофа отличается несколько меньшей величиной, более тонким клювом, более светлым серым цветом головы и передней части шеи.

Распространение. Дрофа характерная птица степей Евразии, истреблена на значительной части своего ареала. Птицы восточного подвида вблизи Красноярского края сохранились в небольшом числе на гнездовье в Туве и Забайкалье. Так, в начале 60-х годов в сухих степях Южной Тувы к югу от р. Тес-Хем - полынных, злаково-ранотравных и крупнозлаковых полынных - Д.И. Берман и Р.И. Злотин неоднократно встречали дроф. Их интенсивно преследовали местные охотники, и птицы сохранились в основном на редко посещаемых человеком участках; например в западных и южных подгорных степях массива Агардаг на 200 км автомобильного маршрута можно было встретить 1-2 дрофы. Это максимальные показатели, приведенные авторами, что, конечно, очень мало. В Туве численность этой редкой и ценной птицы также быстро сокращается.

На территории Красноярского края до начала XX века дрофа гнездилась в степях Хакасии на левобережье Енисея. Основным центром ее обитания была Абаканская степь, но она встречалась и севернее, вплоть до северных частей Сагайской степи. А.Я. Тугаринов проследил ее к северу до 54° с.ш. На правобережье Енисея в Минусинской котловине дрофа всегда встречалась редко и случайно. Изредка ее видели под самым Минусинском, иногда у Бараксана и Курагино на Тубе. В Туве в начале века дрофа была всюду обычна и широко населяла разнообразные степные участки.

Возможно, в конце XIX - начале XX вв. В крае встречалась и европейская дрофа (западный подвид). На это указывает П.П. Сушкин. А.Ф. Котс, участвовавший в его экспедиции в юго-восточной части Абаканской степи у станицы Алтайская обнаружил, что местные жители - казаки, хорошо знавшие дроф, различали два вида "польских (т.е. полевых) кур", как они называли этих птиц: "петухи" одного вида имели весной "бороду", которая так характерна для восточного подвида дрофы; "петухи" другого вида бороды не имели. Дрофы в то время часто встречались по пашням этой части Абаканской степи.

В настоящее время дрофа - очень редкая бродячая птица степных участков юга края. Наиболее подробные сведения о ней за последние 20 лет приводит С.М. Прокофьев. За 21 год наблюдений (1963-1983 гг.) он встречал дрофу в Минусинской котловине всего 5 раз: в Абаканской степи стайки из 2, 5 и 8 птиц и в Ширинской степи - группы из 4 и 5 особей. По приводимым им опросным данным, 10-15 августа 1979 г. в Койбальской степи были встречены 4 дрофы, 2 из которых, возможно, были молодыми; в 1980 г. здесь же были встречены две стайки: 5 и 4 птицы; также, по данным опроса охотников, до последнего времени в Уйбатской степени осенью ежегодно встречались дрофы, среди которых иногда были и молодые птицы.

Дрофа - перелетная птица, но в мягкие зимы южно-сибирские дрофы могут оставаться на зимовку и в местах гнездования. Так, П.П. Сушкин писал о том, что дрофы изредка зимовали в Абаканской степи. В Туве дрофы зимовали ежегодно, хотя неизвестно, оставались ли все птицы или часть улетала южнее. Обычное место зимовок - китайские степи к югу от Ордоса и Среднего Китая. Очень редко часть дроф проникает на зимовку в Северную Индию. В летний период встречена в урочище "Сорокоозерки".

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь