ЗооКлуб ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент


Главная Птицы Виды птиц Поганки, поганкообразные

Черношейная поганка (Podiceps nigricollis)
Eng. Black-necked grebe


черношейная поганка, поганка черношейная (Podiceps nigricollis), фото, фотографияЧерношейная поганка - мелкая птица (масса 300-400 г, длина крыла 118-145 мм). Похожа на красношейную поганку, но шея черная.

Весной весь верх тела черный, бока рыжие, брюхо белое; за глазами - пучки тонких, золотистых перьев. Клюв темно-серый, ноги черноватые, глаза красные. Зимой, а также у молодых птиц, пучков перьев на голове нет; Верх тела, верх головы и задняя часть шеи серовато-бурые, низ тела, бока, горло и шея спереди белые. Самец и самка окрашены одинаково. Надклювье слегка вогнуто, конец подклювья у черношейной поганки как бы срезан снизу вверх, поэтому клюв кажется вздернутым. Молчалива и осторожна. Весенний крик - громкий свист (вроде "пи-пи"), переходящий в трель ("пите-пите-пите"). Могут издавать негромкое ворчание: "тр-р-р". Потревоженные у гнезда птицы свистят. Гнездятся группами, держатся, обычно, стайками. Мигрируют, как и все поганки, ночью, поэтому наблюдений за пролетом почти нет. Поганки внезапно появляются на местах гнездования и незаметно исчезают осенью.

Распространение. Черношейная поганка имеет разорванный ареал; спорадично населяя степи Западной Сибири, она доходит к востоку до Алтая, а затем вновь появляется в бассейне Амура. Считается, что на юге средней Сибири и в Прибайкалье она не гнездится. В пределах Красноярского края и на прилегающих к нему территориях есть ряд спорадических, не связанных одна с другой находок этого вида. Так, Г.Э. Иоганзен (1923)., по опросным данным, приводит средний Чулым (в пределах края или близко к его границам) как крайний восточный пункт западносибирской популяции черношейной поганки. В Красноярском музее есть экземпляр взрослой черношейной поганки в брачном пере (место добычи неизвестно) (Тугаринов, Бутурлин, 1911). П.П. Сушкин (1914, 1938) говорит о находке этого вида под Красноярском в мае (один раз за несколько лет наблюдений, где именно - не совсем ясно). И А.Я. Тугаринов, и П.П. Сушкин (1938) не вполне четко упоминают о находках вида в Даурии. П.П. Сушкин (1938) утверждает, что это вид в Восточной Сибири вообще чрезвычайно редок и распространен спорадично и что именно на юге Красноярского края, видимо имеется небольшой разрыв в ареале. Х. Иохансен (Johansen, 1959) определенно говорит о разорванном ареале, проводя восточную границу западносибирской популяции по 86° в. д. К северу он указывает границу вида между 55° и 57° с. ш. А.Я. Тугаринов (Тугаринов, Бутурлин, 1911) говорит также об известном залете черношейной поганки на Вилюй. Г.Э. Иоганзен (1923) указывает на нахождение вида в районе пос. Новокусково Томской области, в пойме Оби около устья Чулыма. Б.Ф. Белышев (1960) приводит ее "как реликт" для окрестностей Колпашева в мае 1938 г. и у дер. Трехустье-Кальджи. С.С. Москвитин и др. (1977) указывают на нахождение черношейной поганки в гнездовое время "только в обском участке Кети" - недалеко от границ края. 12 июня 1977 г. на Енисее у о. Большое Коношелье (66° 10' с. ш.) была встречена пара поганок, определенных как черношейные, плывших недалеко от берега вниз по течению. Видимо это был случайный дальний залет (Рогачева, Вахрушев, 1983). Есть указание М.С. Прокофьева (1984, 1987), что черношейная поганка единично, но ежегодно гнездится на пресных зарастающих озерах Ширинской и Абаканской степей. Отмечен в урочище "Трехозерки" в 1994 г. как редкий гнездящийся вид (Байкалов и др., 1997). Здесь же встречается в период миграций. В небольшом количестве гнездится на оз. Сарат и урочище "Сорокаозерки (1997).

Места обитания. Черношейная поганка - житель водоемов степей, лесостепи и юга лесной зоны. Гнездится не разнообразных, чаще равнинных озерах - небольших и крупных, пресных и солоноватоводных, у медленно текущих речек, по заводям и протокам. Меньше других поганок связана с зарослями надводной растительности.

Численность. В крае - единична.

Размножение. Для края данных нет. В смежные области Западной Сибири прилетает весной в конце апреля - начале мая (под Томском 5 мая). Черношейные поганки - колониальные птицы, но в Сибири они обычно гнездятся отдельными парами, изредка небольшими группами. Могут селиться в колониях чаек или крачек. Гнездо обычное для всех поганок - мокрое, из отмершей водной растительности, часто плавучее. Нередко оно располагается на сплавине. Кладка обычно состоит из 3-4 яиц. Свежеснесенные яйца матово-белые, но скоро они становятся зеленоватыми и даже коричнево-бурыми, почти черными, так как скорлупа пачкается мокрым материалом гнезда. Насиживают обе птицы. При приближении человека птица укрывает яйца гнездовым материалом и отплывает в сторону, прячась в зарослях. У пуховиков на лбу есть "бляшки" из голой кожи, помогающие им поддерживать нужную температуру тела; при перегреве птенца бляшка становится красной, при охлаждении - бледной. Вылупившись и обсохнув, птенцы забираются на спину родителям, сидящим в гнезде. Самостоятельными птенцы становятся примерно в трехнедельном возрасте. Их число в выводке в Хакасии - 1-3 (Прокофьев, 1984).

Питание. Основа питания черношейной поганки - водные насекомые и их личинки, ракообразные, моллюски, реже головастики, растения, мальки рыб. Птенцов кормят в основном личинками водных насекомых.

Причины снижения численности. Говорить о снижении численности в крае пока нельзя, хотя площадь пригодных для обитания вида угодий постоянно сокращается.

Принятые меры охраны. Охраняется охотничьим законодательством. Включена в перечень видов Советско-Индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984).

Необходимые меры охраны. В случае нахождения на территории края гнездовий черношейной поганки, целесообразно взять под охрану соответствующие водоемы, пропагандировать необходимость бережного отношения к гнездящимся птицам.

Составители: Э.В. Рогачева, А.П. Савченко, "Птицы Средней Сибири" (http://res.krasu.ru/birds/)

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
Необычные факты из жизни белой акулы
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
10 самых красивых попугаев планеты
Попугаи привлекают к себе своим ярким красивым оперением, сообразительностью и способностью имитировать человеческую речь...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info