ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные Бекасовые

Песчанка (Crocethia alba)


Песчанка - молчаливая птица, но по общему облику напоминает песочников, размер - с чернозобика. Голос низкий и короткий, но не такой скрипучий, как у чернозобика, и гораздо громче, чем у морского песочника.

Ареал. Выяснено недостаточно. Песчанка гнездится на Шпицбергене, на Новосибирских о-вах, на северо-западном Таймыре, где найдена Вальтером (1902), но в южных частях полуострова не встречена; населяет Северную Землю, но редка там (Лактионов, 1946). Гнездится в устье Лены и затем в Северной Америке. В последней гнездовая область простирается от крайнего севера Аляски (м. Барроу), по северным побережьям материка до Гренландии.

Песчанка (Crocethia alba), фото бекасовые птицы фотография

Зимует песчанка уже на Британских о-вах, по берегам Северного моря, на французских и испанских берегах Атлантики и по Средиземноморскому побережью. В Африке может быть встречена по всем ее берегам к югу до Капской Земли включительно; держится в южной и юго-восточной Азии, в Китае, начиная от Гуан-дуня до Фуцзяня, отсюда на юг в Индию до Мальдивских и Малабарских берегов и через Индокитай и Малайский архипелаг - до Австралии.

В Америке от штата Вашингтон до Массачусетса и на юг до Аргентины и Чили. На Галапагосских, Антильских, Багамских и некоторых других о-вах. В пределах СССР встречается зимой у юго-западного и у юго-восточного Каспия.

В СССР во внегнездовое время песчанка встречена на Мурманском побережье; залетала на Землю Франца-Иосифа, на Ямал и Новую Землю. Встречалась на пролете и в ряде мест внутри материка, о чем будет сказано ниже.

Характер пребывания. Гнездящийся перелетный вид, очень редко остается у нас на зиму. Относительно весеннего пролета в СССР очень мало сведений.

На осеннем пролете песчанка встречена в первой половине сентября на Шантарских о-вах, пролетает Курильскими о-вами; в Приморье появляется с конца июля, но настоящий пролет идет позднее, со второй половины августа до конца сентября. В первой половине августа летят самки, затем самцы и в конце августа - начале сентября молодые. Внутри страны песчанка встречается на пролете реже. Более или менее обыкновенна на Байкале (встречена в сентябре) и в Даурии; на Нижней Тунгуске (в устьях ее) встречено только 2 птицы 22 сентября Шаховым. У юго-восточных берегов Каспийского моря в 1937 г. интенсивный пролет отмечался в конце октября и до середины ноября.

Иногда песчанка встречается в центральных областях РСФСР. Есть некоторые, но недостаточно определенные данные о нахождении этих птиц на пролете в Смоленской и Гомельской обл. В Крыму песчанок наблюдали в начале сентября, в западном Закавказье - в конце этого месяца и в начале октября.

Всюду в перечисленных выше местах песчанка на пролете редка, местами случайная, не ежегодно встречающаяся птица; только некоторые авторы отмечали ее как более или менее обыкновенную птицу.

Биотоп. Вообще говоря, арктические тундры. На Таймырском п-ове, в отличие от других песочников, гнездится между голыми глинистыми возвышениями на мху . В Америке на Гринеллевой Земле для гнездования занимает крупнопесчаные возвышенности и места, расположенные на высоте нескольких десятков метров над уровнем моря. На пролетах и зимовке придерживается песчаных отмелей, значительно реже появляясь на илистых или скалистых берегах. Может быть встречена и на галечниковых отмелях. В Казахстане летние птицы, по наблюдениям Сушкина (автор считал возможным гнездование), держались на мягкой солонцеватой глине берегов соленых озер, где человеку ходить невозможно.

Численность. В СССР немногочисленная птица.

Размножение. Токовый полет песчанки - в середине июня. Песчанка в это время делает короткие перелеты с одной проталины на другую, поднимается трепеща крылышками на 2-3 метра над землей, издавая при этом своеобразный хрип. Проделав это, опускается на короткое время в тундру, чтобы побегать по земле и покопаться во мху, а затем снова поднимается в воздух.

Гнездо - плоская ямка, выстланная небольшим количеством сухих травинок с ягелем (Таймыр); в Америке в качестве подстилки отмечены листья и ивовые сережки. В кладке 4 яйца, реже 3. Форма их затуплено грушеобразная, скорлупа тонкозернистая с матовым глянцем. Основной фон беловато-светло-желтый, переходящий в зеленоватый с зеленым оттенком, иногда зеленый тон явственнее. Имеются буровато-желтые и темно-бурые пятна то более крупных, то мелких размеров, иногда равномерно распределенные, иногда более густые к тупому концу яйца. Кроме того, имеются единичные размытые светло-фиолетовые пятна. Размер (24) 33,1 - 38,2x24,2-27,7 мм, в среднем 35,83x25,44 мм (Таймыр и Новая Сибирь).

Песчанка (Crocethia alba), фото ржанкообразные птицы фотография изображение

Длительность насиживания 23-24 дня. Родители «отводят» от гнезда, поступая как исландские песочники, т. е. сильно ерошат перья и ползают по земле с писком. В начале июля в тундрах Новосибирских о-вов появляются в довольно большом количестве стайки песчанок; они держатся у морских берегов на обнажившемся во время отлива илистом дне до самого отлета. По-видимому, старые птицы оставляют птенцов, как только последние начинают летать, после чего молодые держатся некоторое время семьями без родителей, затем соединяются в стайки, готовясь к отлету; стайки взрослых птиц к этому времени успевают уже отлететь.

Линька. Полная линька у взрослых песчанок проходит с июля по октябрь, иногда затягивается и дольше; маховые перья меняются в конце линьки, у отдельных особей (очевидно, ненормальное опоздание) - иногда даже в феврале и марте. Частичная предбрачная линька сильно колеблется в сроках. Бывает, что птицы имеют уже полное брачное (частично даже несколько поношенное) перо в конце апреля, но даже в конце мая и в первых числах июня можно встретить птиц в наряде, переходном от зимнего к брачному. Линька молодых (частичная) происходит в сентябре-ноябре, а весенняя линька молодых-между мартом и маем.

Питание. Мелкие ракообразные и моллюски, черви и насекомые. На осеннем пролете - бокоплавы, полихеты, моллюски (Dreissenidae) и семена Najas marina.

Размеры и строение. Песчанка - средней величины песочник с прямым цилиндрическим, довольно тонким клювом. Ноги трехпалые, пальцы свободны до основания, сравнительно коротки и имеют широкие подошвы. Обрез хвоста слабо двояковырезан, средняя пара рулей самая длинная. Крыловой индекс- 64%. Длина тела (4) 190-205 мм, размах (3) 382-395 мм. Длина крыла самцов (24) 115-125, самок (14) 114-125, в среднем 119,2 и 120,6 мм. Вес самцов (5) 44-51, в среднем 47,9 г.

Окраска. У пухового птенца верхняя сторона тела светлая, желтовато-серовато-бурая, помеченная ярким желтовато-черным и черным цветом и с круглыми белыми пятнышками. На голове светлое желтовато-ржавое пятно. Нижняя сторона тела белая, клюв и ноги свинцово-серые.

У молодой птицы верхняя сторона тела черноватая с охристыми или белыми вершинными пятнами на перьях. Зашеек и поясница серые, нижняя сторона тела белая.

У взрослой песчанки в летнем наряде верхняя сторона тела черная с широкими ржаво-рыжими краями перьев или с краевыми пятнами. Поясница серая с темными наствольями. Маховые темно-бурые, стволы первостепенных маховых белые, на наружном опахале 5-го и 6-го маховых ближе к его основанию есть белый цвет. Второстепенные маховые белые у оснований и темно-бурые к концу, на последних из них белый цвет очень развит. Бока и низ головы и шеи, зоб и бока передней части груди рыжие с бурыми пятнышками, остальной низ белый. Испод крыла и подмышечные белые. Рулевые светло серовато-бурые, с белыми стержнями, средняя удлиненная пара черновато-бурая. Нижние кроющие хвоста белые, верхние кроющие серовато-бурые с примесью ржавого. Радужина бурая, клюв и ноги черные.

В зимнем наряде верхняя сторона светло пепельно-серая с узкими темными наствольями и в свежем пере с беловатыми краюшками перьев. Нижняя сторона тела белая.

Литература: Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь