...

ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Вьюрковые

Дубонос (Coccothraustes coccothraustes)


Дубонос - птица величиной со скворца, но окраска иная и хвост короче, а клюв крупный и широкий. Полет быстрый и легкий с быстрыми ударами крыльев; все другие движения довольно медленны. Линия полета дугообразная, типичная для вьюрков - перелетая от леса к лесу, поднимается на 60, на 300 м, часто наверху делая острый угол.
Перелетающая стайка садится в высокой части кроны. По земле прыгает тяжело с выпрямленной осанкой или двигается переваливаясь, почти как попугай. Осторожная, малозаметная и мало подвижная птица. Питаются дубоносы предпочтительно на верхних ветвях, а также на земле, на упавших плодах и зернах.


Голос - незвучный и негромкий прерывистый треск "цик" или "цик, цик", иногда протяжное свистящее "ци" (при перелете и сидении на ветвях). Пение - дребезжащее чириканье, часто длительное и надоедливое. Токовое пение - негромкое "бу-бу-бу".

Ареал. Умеренная и южная Европа, северная Индия, северная и центральная части Маньчжурии, северо-восток Кореи. Западная граница распространения совпадает с западными границами материка; Англия, но в Ирландии только залеты, к северу в Норвегии до 63,5° с. ш., южная Швеция, к югу до средних частей Испании, Сицилии, Греции, западных частей Малой Азии.

Характер пребывания. В северной части ареала дубонос гнездящаяся, перелетная птица; в средней части ареала - частично, в южной целиком - оседлая, кочующая.

Голос. Дубонос (Coccothraustes coccothraustes) - 169Kb

Биотоп. Смешанные и лиственные леса, рощи, сады и парки; на западе европейской части ареала дубоносы избегают хвойных лесов, а в центрально-европейской гнездятся и в борах; на юге Сибири - лесостепь; на Дальнем Востоке - предпочтительно дубравы. В полезащитных полосах чаще выбирает старые полосы и древесные насаждения в массиве, избегая лесных полос среднего и молодого возраста (Воронцов, 1940). В Приморье в период кочевок - густые пойменные заросли, широколиственная тайга (бархатное дерево, виноградник, кишмиш, китайский лимонник), поля и огороды (Белопольский, 1950).

В период осенне-зимних кочевок дубонос обычно приближается к поселениям человека, к садам и паркам. В Закавказье зимуют в степных, луговых и лесных участках холмов и долин, поросших держи-деревом (Pabiurus aculeatus) и можжевельником, а при большом обилии птиц и в других местах, где есть какие-нибудь ягоды (акация, кипарис и даже некоторые травы) (Баньковский, 1913; Бёме, 1926) В Арало-Каспийских степях осенью держатся во фруктовых садах, в густых зарослях ив (Бостанжогло, 1911). В Средней Азии зимуют в пустынях (Балхаш, Алакульская и Зайсанская котловина), в горах (Алтай и Калба, Саур и Тарбагатай - Долгушин, 1948) и в садах (Зарудный, 1923). В Закаспии и Иране - в садах (Зарудный, 1896, 1903). В Японии зимует в лесах Pinus densiflora (Ян, 1942).

Численность. На гнездовье дубонос обычно немногочисленная и даже редкая птица. На зимовках в некоторых районах бывает довольно многочисленной.
Зимует в Советском Союзе, начиная от средних частей Белоруссии (редко), Курской и Воронежской обл. к югу - в южной Украине, в Крыму, на Кавказе, в лесостепях северного Казахстана (Уральск, Актюбинск, Кустанай, Петропавловск), на Алтае, у Зайсана и в Тарбагатае. В Сибири зимовки известны под Читой, на Дальнем Востоке в южном Приморье. Зимует в северной Японии (Ян, 1942) и в юго-восточном Китае от Чжили до Фуцзяни.

Даты. Весенний прилет дубоносов на гнездовья на Украине отмечен в середине и в конце марта; в округе Минска - в середине марта; в Подмосковье в течение апреля. В Забайкалье прилет начинается в первой половине мая (Штегман, 1929).

Отлет в Подмосковье проходит в третьей декаде августа (Смолин, 1948). На Украине дубоносы летят сначала сентября до последних чисел октября, редко до половины ноября.

Размножение. Дубоносы - моногамы. На Кавказе начинают петь во второй половине февраля (Сатунин, 1907). Гнездовый период в европейской части ареала протекаете апреле-мае (Емельяненко, 1916). Размножаются дубоносы на втором году жизни. "Ухаживание" протекает безмолвно на земле или в стае на ветвях и сопровождается поклонами и соприкасанием клювов. Самец, часто раскрывая крылья и хвост, выставляя блестящее оперение, приближается к самке прыжками, тихонько толкает ее, отскакивает и опять приближается. Токующая птица издает негромкое пение - "бу, бу, бу", при этом приподнимает перья на голове.


Гнездостроение начинается с апреля. Обычно гнезда дубоноса устраиваются на лиственных деревьях, на дубах, яблонях, грушах и т. д., реже на соснах, обычно на высоте 2-2,5 м от земли (крайние высоты-от 0,65 до 6 м и более). Гнездо хорошо скрыто в густой кроне и плотно прикреплено к стволу дерева или к сильной боковой ветви; изредка бывает высоко на вершине дерева на качающихся ветвях.

Гнездо мало заметное, просвечивающее, но прочное. Форма его довольно плоская; сплетено из сухих рыхло расположенных прутиков и украшено кусками серого лишайника. Плотная часть гнезда невелика. Лоток сделан из более тонких прутиков, сухих цветоножек черноклена и небольшого количества конского волоса (Украина, Сомов, 1897). Размеры гнезда: наружный диаметр 200-220 мм, высота гнезда 90-100 мм, диаметр лотка 70-80 мм, глубина лотка 40-50 мм (Сомов, 1897). Встречаются гнезда с лотком средней глубины, похожие на гнездо зяблика и сходные по форме и способу строения с гнездом горлицы, только меньших размеров (Герхнер, 1928).

Число яиц в кладке дубоноса от 3 до 7, обычно 4-5 (Сомов, 1897; Шнитников, 1913). Форма яиц разнообразна - от удлиненной до почти шарообразной. Острый полюс иногда значительно заострен. Скорлупа почти матовая. Фон бледно-желтовато-зеленый или бледно-серовато-зеленый. Рисунок не густой, в виде точек, пятен, широких запятых, завитков; глубокие основные пятна фиолетово-серые, поверхностные синие, иногда с примесью оливкового оттенка (то бледные, то очень густые). Располагаются пятна чаще венком на тупом конце. Иногда их очень мало, и они разбросаны по всему яйцу, иногда они имеются лишь у тупого конца. Размеры яиц: (18) 22-25x14-18, в среднем 23,8 х X 17,16 мм (Сомов, 1897, Харьков); 24-26x18-19 мм (Шнитников, 1913, Минск).

В Европейской части Союза дубоносы начинают откладывать яйца, по-видимому, в последних числах апреля, в начале мая. Иногда бывает вторая кладка (в июне, в конце месяца откладывают яйца, по-видимому, впервые гнездящиеся птицы или потерявшие первую кладку).

Насиживание продолжается около 14 дней. Насиживает, главным образом, самка, самец кормит ее и временами сменяет. Сидя на гнезде, самка подпускает очень близко, но, слетев, становится осторожной. Находясь у гнезда с птенцами, родители очень чутки к опасности - при приближении человека отлетают на приличное расстояние, но криками и характером полета выказывают сильное беспокойство.

Вылупление птенцов в массе протекает в первой половине июня. В гнезде птенцы находятся, приблизительно, 11-14 дней. В это время их кормят оба родителя.
Птенцы вылетают из гнезд в июне. Вылетевший выводок родители делят между собою и каждый кормит свою часть выводка (Нитхаммер, 1937). Во второй половине июня, в июле выводки держатся вместе, не разбиваясь. В августе дубоносы собираются в стайки и кочуют по плодовым садам и огородам.

Линька. Один раз в год, полная, в среднем с половины июня до начала или середины сентября.
В середине или в конце июня сменяются третьестепенные маховые, затем в начале и середине июля - второстепенные. В конце июля от задних к передним начинают выпадать первостепенные маховые. В начале и середине августа у одних меняются 6-е-5-е перо, у других 2-е-1-е, у некоторых начинается линька рулевых (выпадает средняя пара). В конце месяца у большинства птиц все маховые новые, только первое и второе еще не полной величины; среди хвостовых перьев чаще - средние новые и большие, далее к краю новые недоросшие, крайние отсутствуют. В начале сентября у части птиц линька находится еще в этой стадии, у других совсем закончена. В середине месяца у всех взрослых птиц линька уже закончена.

Линька частичная у птенцов дубоносов во взрослый наряд начинается в последних числах июля и в первых числах августа, когда спина теряет птенцовую пестроту, становится каштаново-бурой; в середине августа сменяется оперение груди и передней части брюха. В конце августа - и на остальной части брюха, на шее пробивается черный "галстук". В начале и середине сентября перелинивают перья головы и частично шеи. Еще в конце сентября у некоторых экземпляров черный "галстук" может быть не полностью развит. У некоторых молодых, видимо позднего выводка, можно наблюдать полный птенцовый наряд в середине августа.

Наседное пятно одно, большое; развивается только у самок в центре брюха. Перья наседного пятна начинают выпадать, по-видимому, в начале мая; с середины мая, весь июнь и большую часть июля наседное пятно имеет максимальные размеры. В конце месяца, в начале августа пятно начинает быстро зарастать, исчезая к середине - концу августа.

Питание. Дубонос в строгом смысле слова птица зерноядная - поедающая зерна костянковых, плодово-ягодных растений и семена растений, а именно: вишни, черешни, сливы, боярышника, костяники, калины, черемухи, винограда, граба, смоковницы, терновые ягоды, семена букового, тисового, бархатного, лаврового дерева, клена, липы, ясеня, ольхи, крушины, держи-дерева, можжевельника и различных сорняков, зернышки яблок и груш, грецкие, лесные и кедровые орехи, желуди. 

Весною - часто почки лесных деревьев, в частности дуба. Под осень нападают на огороды - горох, кукуруза, подсолнух, соя, пшеница. Едят и насекомых, особенно жестких больших жуков и их личинок. Птенцов кормят насекомыми и их личинками, а также семенами. В суровые периоды года дубоносы питаются семенами лесных деревьев. Срывая ягоды, поедает мякоть и, быстро раскалывая орехи, ловко отбрасывает скорлупу, выбирая зернышко (Огнев, 1909). По утверждению Хлебникова (1930), семена вишен, слив, черемухи поедает без мякоти. На Сыр-Дарье на весеннем пролете едят также крупные почки карагача (Спангенберг).

В Приморье характерная пища весною - почки дуба; в широколиственной тайге - ягоды бархатного дерева, винограда, кишмиша, китайского лимонника; под осень нападают на поля и огороды - кукуруза, упавшие зерна пшеницы и сои. Белопольский (1950) отмечает связь кочевок и зимовок дубоноса с урожаем желудя; в год урожая (1943) дубоносы не откочевывали осенью на юг, не зимовали в Судзухинском заповеднике. В Амурском крае в их питании отмечены кедровые орехи; здесь также вредят огородам, особенно подсолнуху; у молодых (30 июня) в желудке найдены насекомые (Черский, 1915).

В период созревания плодов и ягод сильно вредят садам в местах, где они многочисленны. На Дальнем Востоке осенью подчас вредят и огородам.


Размеры и строение. Туловище у дубоноса коренастое, голова большая, крыло острое, в сложенном виде не доходящее до конца хвоста сантиметра на 1,5; хвост короткий, очень слабо выемчатый; ноги сильные, короткие. Клюв - мощный, широкий и высокий; гребень надклювья слегка приплюснут, подклювье почти плоское (гребня не имеет); края клюва острые, несколько загнутые внутрь, кончик острый с маленькой зазубринкой по краям надклювья; носовые кости заходят назад за передние края орбит. Первостепенных маховых десять, но первое недоразвито, определяется лишь на ощупь и в счет не идет. крыла образуют 2-е и 3-е перо. 5-е маховое и следующие за ним первостепенные, а также несколько прилежащих второстепенных оканчиваются своеобразным фигурным обрезом - наружное опахало на конце пера расширено в форме неравностороннего выпукло-вогнутого треугольника с вершиной, направленной вперед, а внутреннее опахало, напротив, заканчивается выемкой. С переходом на второстепенные маховые фигурный обрез постепенно сглаживается. Кроме того, у второстепенных маховых бородки наружного края внешних опахал рассучены. Хвост равен почти половине длины крыла; перья надхвостья длинные (не доходят до вершины средних рулевых на 8-12 мм). Длина крыла самцов (133) 96-108, самок (64) 95-105, в среднем 101,2 и 99,6 мм. Длина клюва самцов (134) 14-18, самок (63) 14-17, в среднем 16,2 и 15,5 мм. Длина тела по обоим полам 167-190, размах крыльев 315-327, длина хвоста 50-57, высота клюва у основания 13-16 мм. Вес 49,5-57 г. (Портенко, 1950).

Окраска.
Взрослый самец. Голова буровато-коричневая, иногда с рыжеватым оттенком, светлеющая на краях лба и ушей. Шея сероватая с винным оттенком. Мантия каштаново-бурая. Задняя часть спины и поясница сероватые; в свежем пере на мантии сероватый налет. Надхвостье рыжевато-буро-коричневое в тон края "шапочки". Средние кроющие крыла грязновато-белые, иногда чисто-белые. Большие кроющие крыла - черные. Маховые черные с белыми пятнами на основаниях и с сине-фиолетовым металлическим отливом на вершинах всех перьев, кроме первого махового. Второстепенные маховые черные с фиолетовым металлическим отливом на рассученной части наружных опахал. Рулевые, кроме средней пары, черные с большим белым пятном у вершины внутренних опахал; средняя пара рулевых светло-бурая, темнеющая к основанию и беловатая у вершины. Узкая уздечка и окаймление клюва - черные. На горле черное пятно, довольно сильно варьирующее в размерах. Брюшная сторона тела винно-серовато-буроватая. Подхвостье и подбой крыла белые. Радужина светло-коричневая. Клюв зимою желтый, весной и летом серо-стальной. Ноги бурые. Половой диморфизм в окраске выражен довольно четко.

Взрослая самка дубоноса отличается от самца тем, что у нее наружные опахала второстепенных и частично задних первостепенных светло-серые без металлического блеска; верх головы дымчато-зеленовато-серый со сгущением зеленоватого тона по заднему краю "шапочки"; кроющие лба не светлее темени; на брюшной стороне тела больше сероватых тонов и меньше винного оттенка; кроющие хвоста, так же как и голова, зеленовато-сероватые.

Молодые в гнездовом наряде. Голова желтовато-буроватая с пестринами, горло желтоватое, черного цвета нет ни вокруг клюва, ни на зобу. Спина бурая, слабо испещренная. Брюшная сторона беловатая с немногими пестринами. Клюв светло-бурый, темнеющий к концу. Уже в этом наряде самка, как и взрослая, отличается от самца серым без металлического блеска "зеркальцем" на крыле и примесью серо-зеленых тонов в кроющих перьях (голова желтовато-оливковая с пестринами).

Брачный наряд заключается в резком изменении цвета клюва; в окраске пера отличается лишь большей яркостью тонов вследствие обнашивания пера.

Во второй половине апреля и в течение почти всего мая у большинства птиц (обоих полов) клюв темный ровного серо-стального цвета (подклювье на кончике и по бокам серо-стальное, а в центре с треугольником песочно-рогового цвета). У некоторых птиц клюв стального цвета наблюдается еще во второй декаде июня (самец от 19 июня в колл. Зоологического музея Московского университета). Обычно в 10-х числах июня (реже в конце мая) у основания надклювья появляются светло-серые пятна или широкая светлеющая полоса, а острый конец, наоборот, темнеет (темный пигмент как бы стекает к кончику клюва). В июле основание клюва становится светло-серым, кончик черным, бока подклювья темно-серыми (но не стальными). Первая половина августа: надклювье наполовину (у основания) светло-бурое, наполовину темно-серое, кончик черный; подклювье все светлое. Вторая половина августа: надклювье почти целиком светло-бурое, лишь кончик часто еще черный. С сентября весь клюву дубоноса становится песочно-желтого и светло-бурого цвета и таким остается на всю зиму.

Во второй половине марта начинается потемнение боков основания обеих половин клюва, быстро распространяющееся и захватывающее весь клюв к середине, к 20-м числам апреля.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955 

 
Новинки раздела:

Жердочки для птиц
Много времени птица проводит, стоя на своих лапках, так что хорошая жердочка ей необходима...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
Маленькие породы собак
издревле являются любимыми спутниками многих людей. Достоинства компактных размеров...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
SELECTORNEWS


Рейтинг@Mail.ru


© 1998-2014, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info