ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Широкохвостая камышовка (Cettia cetti)


Широкохвостая камышовка весь день проводит в основании густых трав и сплошных кустарников, в гущине которых она кажется темной. Птица очень осторожна и скрытна. Вместе с тем широкохвостка - бойкая, чрезвычайно подвижная, ловкая птица, всеми своими повадками отличается от прочих славковых и несколько напоминает крапивника. В брачный период самец иногда взбирается на верхушки высоких травянистых растений и кустарников, поет там и в это время удается заметить разницу между темной окраской верхней стороны тела и светлой нижней.

Широкохвостка, или соловьиная камышовка (Cettia cetti), фото ржанки птицы фотография

Песня его коротка, поется 2-3 секунды, звучна и состоит из отдельных громких строф, из которых первые две наиболее слышны и разделены паузами, а последняя поется скороговоркой. Всю песню, по своему тембру до некоторой степени напоминающую песню крапивника, можно передать как звонкое "цит... ци-вит... цивойт-цивойт-цивойт" (Гансман, 1874) или как "цит... цвитт... цви-цви-тцви-цвийт". Песня широкохвостки раздается внезапно и также неожиданно прекращается. Потревоженный во время пения самец моментально соскакивает вниз, исчезает в глубине зарослей, но через некоторое время в другом месте вновь взбирается вверх, чтобы выкрикнуть оттуда свою громкую песню. Крик птенцов представляет собой один из слогов тревожного трещанья взрослых птиц.

Кроме песни у широкохвостки можно слышать призывное "цвиит-цвиит", иногда дребезжащее "твиццц"... "чвиццц" и отрывистый резкий тревожный позыв, слегка напоминающий позыв крапивника, но более раздельный "тич-ич-ич-ич". Особенно осторожны при выводках. Заметив какую-либо опасность, взрослые птицы издают несколько тревожных криков и мгновенно скрываются в густых зарослях, а птенцы неподвижно замирают в тех местах, где их застала тревога. Через несколько секунд иногда самец при этом запевает и, время от времени выкрикивая песнь, перемещается все дальше и дальше. Осенью, перед отлетом, в сентябре, самцы снова начинают петь, но песня их в это время звучит тихо и вяло.

Ареал. От Бискайского залива и северо-западной Африки до Тарбагатая, Саура, Восточного Тянь-Шаня и северного Афганистана.

Характер пребывания. Северные части ареала населены перелетными, южные большей частью оседлыми популяциями. Зимой выходит за южные границы ареала. В низменных районах Закавказья и Туркмении соловьиная камышовка частично оседлая птица, в горных районах Большого и Малого Кавказа, Талыша и Копетдага перелетная, но частично спускается зимой на предгорные равнины и низменности.

Биотоп. Густые и высокие заросли прибрежной травянистой растительности и кустарников.
В горных районах Армении приурочена главным образом к зоне фриганоидной растительности и занимает пояс от 1550 до 1700 м, но, как указано, поднимается и выше. В Грузии встречается в богатых грунтовыми водами горных ложбинах и понижениях, в Копетдаге держится по горным ручьям, поросшим буйной непролазной растительностью. В низменностях Закавказья и Туркмении в зоне полупустыни, в горах и в культурном ландшафте занимает богатые водоемами места, устраиваясь на гнездовье в разнообразных условиях: она селится по долинам рек, речек, ручьев, по берегам озер, болот и в ущельях, в местах, поросших густым пышным разнотравьем и кустарниками, перемежающимися с тростником или без него. Но ее можно найти и в смешанных с тростником чащах гребенчука около болот и озер, а также вдоль арыков, поросших ежевикой, мятой, тростником или высокой и густой травой (Зарудный, 1896), в живых изгородях садов (Менетрие, 1832), в ивовых зарослях или в густых куртинах шиповника и мелких кустарников на влажных опушках лесов (Ляйстер и Соснин, 1942).

Широкохвостка, или соловьиная камышовка (Cettia cetti), фото изображение птицы

В Западном Казахстане широкохвостка местами занимает обширные чистые прибрежные заросли тростника вдоль пресноводных и соленых водоемов (Бостанжогло, 1911), местами же совершенно избегает чистых тростников и встречается только на проточных глубоководных водоемах по островкам, покрытым пышной травой и густыми зарослями мелких кустарников (Спангенберг, 1941). В бассейнах Иргиза и Тургая селится в очень густых зарослях ивняков или гребенчуков, перемешанных с высоким тростником и среди них выбирает развесистые и густые, растущие подчас на топкой почве, кустарники, раскинувшиеся на обширных пространствах (Сушкин, 1908).

Численность. У северных границ ареала местами соловьиная камышовка редкая, но в общем обыкновенная, в некоторых районах даже многочисленная птица.

Подвиды и варьирующие признаки. Три подвида, различающиеся между собой окраской и размерами: С. с. cetti Temminсk, 1820 - наиболее темная и мелкая, заселяющая средиземноморские страны и острова, Малую Азию и Крым; С. с. orientalis Tristram, 1867 - промежуточная по окраске и размерам, занимающая пространство от восточного берега Средиземного моря и Закавказья до Аму-Дарьи, и С. с. albiventris Severtzow, 1872 (1873) - наиболее светлоокрашенная и крупная, обитающая на пространстве от Предкавказья, дельты Волги и нижнего течения Урала до Тарбагатая, Саура и Тянь-Шаня.

Размножение. В начале первой половины мая в густых зарослях кустарников у земли или же на высоте не более 1,5 м над ней самочка строит чашеобразное гнездо, основание которого сплетается из сухих листьев и стебельков, а бока и внутренние стенки из тонких сухих стебельков корешков и растительных волокон. Внутренней выстилкой являются тонкие нежные стебельки, конский волос, иногда небольшое количество птичьих перьев. Относительно птички размеры гнезда довольно велики и его можно сравнить с соловьиным (Плеске, 1891). Самец не принимает непосредственного участия в постройке гнезда и держится В это время в густых зарослях кустарников, то поблизости от него, то перемещается в сторону до 200-300 м (Гансман, 1874).

Яйца в количестве 4 (реже 3 или 5) откладываются в первой половине мая. Они варьируют по окраске и бывают то серовато-розовыми, то буровато-рыжими, то кирпично-красными всегда с блестящей поверхностью. Размеры: (100) 17-19.6x13.2-14.5, в среднем 18x13.89 мм; средний вес 0.94 г (Европа; Хартерт, 1909). Насиживает одна самка, сроки насиживания и выкармливания не установлены, но в приносе корма птенцам принимает участие и самец. Птенцы, после того как они покинут гнездо, уводятся родителями в более открытые места, обычно на окраины кустарниковых зарослей, где они подрастают, докармливаются взрослыми птицами приблизительно с месяц и где происходит линька.

Линька, по-видимому, один раз в году, причем линяет одновременно вся семья. Взрослые широкохвостки проходят полную линьку, молодые же частичную из гнездового пера в первое осеннее перо, выводки окончательно разбиваются лишь к началу сентября.

Питание. Пищей западной широкохвостки в Крыму являются различные прибрежные насекомые, черви и моллюски.

Широкохвостка, или широкохвостая камышовка (Cettia cetti), картинка птицы фотография

Размеры и строение. Длина крыла самцов (8) 58-66, самок (3) 54-60, в среднем 62.1 и 58.7 мм; хвост самцов (8) 58-64, самок (3) 56-62, в среднем 62.5 и 58.9 мм; цевка самцов (7) 20.1-21.9, в среднем 21.5 мм. Клюв острый, тонкий, сжатый с боков, к вершине несколько изогнутый вниз. Щетинки у основания клюва развиты слабо. Первое маховое достигает 21-22 мм, на 10-12 мм выдается за кроющие крыла и несколько заходит за половину длины второго. 2-е располагается между вершинами 10-12 маховых. 3-е равно 6-му. 4 и 5-е самые длинные и образуют вершину крыла. Наружные опахала 3, 4, 5 и 6-го маховых сужены. Формула крыла: 1 <2<3<4>5>6>7...., 10>2>11 ИЛИ 11>2>12. Ступенчатый хвост из 10 рулевых, длиннее крыла или равен ему. Наибольшая ширина средних рулевых доходит до 13 мм. Крайние рулевые на 7-10 мм короче самых длинных. Подхвостье достигает 2/3 длины хвоста.

Окраска. Взрослая широкохвостка сверху красновато-бурая с более темными концами крыльев и хвостом, с более светлыми каймами маховых и рулевых. Над глазом нерезкая беловато-серая полоса. Брюшная сторона грязно-беловатая, с более светлыми срединой подбородка, горла и брюха и более темными буровато-серыми боками тела.

Подмышечные, нижние кроющие крыла и хвоста серовато-бурые с широкими светлыми ободками. Узкие каймы внутренней стороны опахал с особым серебристо-серым налетом, лучше заметным, если смотреть на них "за светом". В обношенном летнем пере птица и со спинной и с брюшной сторон заметно светлее. Надклювье темно-буровато-роговое, подклювье светлее с желтоватым основанием. Ноги светло-буроватые. Радужина темно-бурая. Недавно выведшиеся птенцы на затылке, над глазами, на спине и плечах покрыты длинным, но редким серовато-бурым пухом. Внутри рот желтый, снаружи с беловато-желтыми краями. На языке два удлиненных черновато-серых неясных пятна. Полового диморфизма у соловьиных камышовок нет, молодые сходны по окраске с взрослыми.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь