ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Голенастые, аистообразные

Египетская цапля (Bubulcus ibis)


Полевые признаки. В области своего распространения в гнездовый период египетская цапля безошибочно отличается от всех цапель яркой окраской клюва, которая видна издали. Хорошо отличается от сходных с ней цапель коротким клювом, крупной короткой головой, короткой шеей и яркой окраской головы, спины и зоба и главным образом яркой окраской клюва. В отличие от других цапель много бродит в поисках пищи по лугам и болотам. Ее удается видеть группами или большими (до 300 особей) стаями и редко в одиночку. При взлете напоминает квакву, полет легкий, но медленный, высоко поднимается редко. Любит кормиться среди буйволов и отдыхать на спинах этих животных, когда они спокойно лежат в воде мелких водоемов. Менее пуглива, чем многие другие цапли.
 
Египетская цапля (Bubulcus ibis), фото птицы фотография
Фото Flickr.com

Египетская цапля - молчаливая птица, ведущая более древесный образ жизни, нежели ее сородичи. Лишь на колониальных гнездовьях удается слышать голоса взрослых птиц, - глухие односложные звуки - "корр" или "курр" (Мензбир, 1918). Голоса птенцов не поддаются передаче - звучат по-разному и меняются по мере подрастания птенцов.

Ареал. Пиренейский п-ов, Африка, Мадагаскар, Аравия, Сирия, северный Иран, Закавказье, Индия и далее к востоку до низовьев Голубой реки в Китае, Индо-Китае, южной Японии, Филиппинских и Зондских о-вов. В СССР распространение таково: гнездится в низменности между г. Ленкоранью и устьем Куры и по низменному течению этой реки. Обычно между крупными гнездовыми колониями большие перерывы. Несравненно реже гнездится в Ереванской равнине по долине Аракса. Зимует в Африке.

Характер пребывания. В большей части ареала - оседлая птица, близ северной границы распространения (в наших пределах, и в северных частях Ирана) гнездящаяся перелетная. В пределах Союза гнездящаяся птица, отлетающая с наступлением холодного времени года. Осенний отлет, по-видимому, ранний. В октябре в Закавказье египетской цапли уже нет.

Биотоп. Низменности, изобилующие болотами, особенно рисовыми полями и водохранилищами с вкрапленными перелесками и рощами или окаймленные крупными массивами леса; обычна в культурном ландшафте.

Гнездовый - небольшие группы высокоствольной ветлы, чаще перелески и рощи широколиственных пород деревьев (дуб, грецкий орех, тутовник, карагач), обвитых колючими и другими лианами и разбросанных среди рисовых полей, болот или водохранилищ - истылей. Нередко птицы гнездятся среди крупных участков широколиственного леса, расположенных поблизости от кормовых, открытых участков. Последними, главным образом, являются рисовые поля (беджары) и в меньшей степени луга, болота, подсыхающие водохранилища, берега озер и речек, протекающих в открытой местности. В период размножения и в другое время птица не избегает близкого соседства с человеком, гнездясь и кормясь у самых селений. В поисках пищи египетская цапля охотно держится среди стад буйволов, часто отдыхая и кормясь на спинах этих животных.

Подвиды и варьирующие признаки. Два подвида, различающиеся окраской, пропорциями и биологией.

Численность. Гнездясь большими колониями, достигающими несколько сотен пар, египетская цапля местами многочисленна. Однако, вследствие узкого и спорадического распространения, в общей сложности численность ее у нас весьма ограниченна.
 
Египетская цапля (Bubulcus ibis) в брачном оперении, фото голенастые птицы фотография
Фото Flickr.com

Размножение. Египетская цапля - колониальная птица, как правило, гнездящаяся на деревьях. В районе Ленкорани изредка образует самостоятельные колонии, но значительно чаще гнездится совместно с другими цаплями (малой белой, желтой, кваквой, серой, а также и с большими и малыми бакланами). Смешанные колонии образуют и в других местах. По наблюдениям Шелковникова близ Агдаша гнезда строятся довольно высоко (8-10 м) над землей. В районе Ленкорани на различной высоте, но не ниже 3 м от земли или воды, вершин деревьев однако не занимает. В смешанных колониях египетская цапля устраивается в среднем и нижнем ярусе, где гнезда располагаются бок о бок с гнездами малой белой и желтой цапель, тогда как основная масса других видов в колонии гнездится выше.

Особенно густо заселенными оказываются деревья, стволы и ветви которых обвиты колючими лианами, что позволяет птицам укреплять гнезда не только на ветвях, но и среди перевитых лиан. Количество гнезд этого вида на одном дереве бывает свыше 50. Вследствие большого числа гнездящихся птиц, трава под колониальными деревьями, стволы, ветви и листья оказываются густо покрытыми белым пометом. Такие деревья редко выдерживают два гнездовых сезона и, как правило, вскоре гибнут.

Вновь построенное гнездо имеет характерную для цапель форму - перевернутого конуса с радиально расходящимися из вершины веточками. Оно настолько рыхло, что яйца видны с боков и снизу. Материалом служат тонкие сухие веточки от 0,1 до 0,5 см толщиной. Обычно материал для гнезда собирается птицами на земле в той же роще или вытаскивается из пустующих гнезд и гнезд соседей, в результате чего среди птиц колонии происходят частые ссоры. Многие пары занимают прошлогодние постройки того же вида или желтых и малых белых цапель. В этих случаях гнезда приводятся в порядок и несколько достраиваются. Размеры гнезд варьируют чрезвычайно сильно. Свежевыстроенное гнездо бывает сравнительно мало (в диаметре), имеет большую высоту и глубокий лоток. С подрастанием птенцов гнездо сильно растаптывается, его стенки становятся пологими, поперечный диаметр очень велик, а лоток мелок. Особенно крупных размеров бывают прошлогодние достроенные гнезда. Размеры гнезд, промеренных под Ленкоранью, таковы: поперечный диаметр вновь выстроенного гнезда с незаконченной кладкой или с кладкой со свежими яйцами около 30 см, диаметр лотка около 17 см, глубина лотка до 12 см. В районе Агдаша поперечный диаметр гнезд, повиди-мому, с подрастающими птенцами бывает свыше 50 см (Мензбир, 1918). Гнездо сооружается обеими птицами гнездовой пары, причем самец приносит материал, а самка укладывает его и защищает от других особей.

В южных частях ареала, в частности, в Африке, число яиц в кладках никогда не бывает столь большим - обычно 2-3 яйца. Сроки начала кладки у различных самок сильно варьируют. Насиженные яйца в гнездах удается встречать даже в первой половине июля. Яйца египетской цапли формой и окраской хорошо отличаются от яиц других цапель. Их форма яйцевидная, несколько вытянута, но с хорошо выраженными острым и тупым концами. Окраска скорлупы бледно-голубая (бледней, чем у всех других цапель, имеющих голубую окраску яиц). Размер яиц из-под Ленкорани (21): 43,9-50,0X32,8 - 34,8 мм, среднее 47,4 х 33,8 мм. Промежуток времени между откладкой отдельных яиц у самок не выяснен.
 
Насиживают оба родителя, продолжительность насиживания 21-24 дня (Уайзерби, 1939). У самцов, добытых под Ленкоранью в гнездовый период, наседные пятна отсутствовали, а у самок оказались развитыми слабо. Доставка пищи, пока птенцы малы, лежит на самце, самка же остается на гнезде, но позднее, когда птенцы подрастут, оба родителя принимают участие в добывании пищи. Подросшие, но еще нелетные птенцы покидают гнезда и, цепляясь ногами, клювами и шеями, лазают по ветвям деревьев и лианам. Особенно охотно они занимают сухие ветви по окраине колонии, покрывая их сплошной массой, откуда криками встречают старых птиц, прилетевших с пищей. Летные птенцы совместно со стариками образуют стаи, размер которых возрастает с каждым днем. Эти стаи первое время кочуют по рисовым полям и болотам близ колоний, возвращаясь ночевать на гнездовые деревья. Затем птицы покидают колонию и, продолжая кочевать, медленно подвигаются к югу. 

Питание. Основная пища - беспозвоночные (кузнечики, саранчовые, стрекозы, слепни, водяные жуки и их личинки, пауки, сколопендры, медведки, моллюски), в меньшей степени лягушки. В большом числе поедаются кузнечики, которые, видимо, предпочитаются (Исаков и Воробьев, 1940; Мензбир, 1918).
 
Египетская цапля (Bubulcus ibis) картинка птицы изображение
Фото Flickr.com

Линька. Смена мелкого оперения взрослых особей начинается у гнезд в 10-х числах июля, в это же время птицы теряют украшающие перья. Крупное перо сменяется на зимовках; к середине февраля, иногда и раньше, в Африке у птиц появляются украшающие перья на голове. В это время вторично происходит смена мелкого пера. Прилетевшие к нам цапли бывают одеты в брачное оперение. Частичная предбрачная линька между мартом и маем, полная послебрачная между июлем и ноябрем. У молодых частичная линька в первую календарную осень жизни - мелкое оперение сменяется между сентябрем - декабрем.

Размеры и строение. Египетская цапля - средней величины птица. По размерам несколько уступает квакве и значительно крупнее желтой цапли, обладает относительно коротким клювом, большой, не столь вытянутой, как у многих цапель, головой, короткой шеей и довольно длинными, толстыми ногами. На голове, груди и спине имеются удлиненные рассученные перья, которые осенью выпадают. Общий облик ее имеет много общего с кваквой. Длина крыла 233-253 мм (Уайэерби, 1939).

Окраска. Птенцы в гнездах одеты белым пухом. Молодая птица вся чисто-белая. Клюв серовато-черный с желтой вершиной, ноги почти черные, исключая сочленения голени с цевкой, которое несколько зеленоватое. Кожа вокруг глаз свинцово-серая, радужина грязно-белая. В брачном наряде окраска самца и самки белая, исключая верхние части головы, спины и зоба. Эти части в виде изолированных друг от друга участков, винно-охристого цвета и покрыты рассученными удлиненными перьями. Особенно интенсивна окраска на темени, менее интенсивна на спине и зобе. Клюв лимонно-желтый, светлеющий к углу рта, уздечка желтая с зеленым оттенком, голое кольцо вокруг глаз ярко-красное. Цевка тёмно-красная, пальцы темно-бурые, неоперенные части голени желтоватые. Радужина красная. Самка отличается от самца меньшим размером рассученных перьев на голове, спине и груди. Зимнее оперение снежно-белое, но на голове сохраняется рыжее пятно. Ноги зимой становятся темными, буроватыми.

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь