ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Вьюрковые

Обыкновенная чечевица (Carpodacus erythrinus)


Полевые признаки. Чечевица размером с воробья. У самцов (взрослых) почти все оперение киноварно-красное, особенно яркое на груди и зобу. У самок и молодых серовато-бурое с оливковым оттенком; крылья и хвост буровато-красные у самцов и темно-бурые у самок. Призывный крик - чистый четырехсложный свист, обыкновенно издающийся самцами, сидящими на верхних ветвях деревьев или кустарников. Держатся одиночками, парами и небольшими стайками. Полет волнистый. Двигаются по земле короткими прыжками.
 
Чечевица, или красный воробей (Carpodacus erythrinus), фото птицы фотография
Фото Flickr.com

Ареал. Восточная Европа, Сибирь, Средняя и Центральная Азия. В Финляндии примерно до линии Иденсальми - Куопио - Хельсинки, в Польше до ее западных границ (устья Одера), частично заходит и в Германию (Рюген и Мекленбург). В СССР чечевица распространена от его западных границ (нет в Закарпатье и в Молдавии) до Тихого океана. Северная граница в СССР проходит, приближаясь к северной границе леса (но не достигая ее) примерно по 63-62° с. ш. Чечевица встречена в Усть-Цыльме и на Шугоре, а за Уралом на Оби под 62° с. ш., на р. Таз гнездится почти до 67° с. ш. и под Полярным кругом на Енисее. Она гнездится в низовьях Лены и за Полярным кругом, распространена, видимо, по всей лесной зоне р. Индигирки и на Колыме найдена под 68°35' с. ш. Далее к востоку гнездится в западных частях Анадырского края, по крайней мере, до Маркова, гнездится в Коряцкой Земле, по всей Камчатке и на Сахалине. 

Южнее в Китае чечевица распространена в округе Пекина, в Хубее и Юннани (Латуш, 1927), в Сычуани, Нань-Шанеи Ганьсу. В Центр. Азии наиболее южные страны, населенные чечевицей,- Сикким и Кашмир, западнее она известна в сев. Афганистане и северном Иране (Гилян, Мазандеран и Астрабад), а также в Малой Азии. На Кавказе чечевица гнездится, но между Кавказом и Малой Азией, с одной стороны, и гнездованием в Восточной Европе существует разрыв, который тянется от Бессарабии и Закарпатья на восток по степной части Украины (в Крыму чечевицы нет) и степями между Волгой и Доном к низовьям р. Урал, продолжаясь далее до низовий Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи и до Кызыл-Кумов включительно. Восточней Тянь-Шаньских гор тоже существует разрыв, границы которого довольно неопределенные. Во всяком случае чечевиц нет в пустынных частях Центральной Азии, в большей части Монголии и, повидимому, в юго-восточном Алтае.

Залетные птицы известны в Швеции и Норвегии, в Дании, Зап. Германии, Бельгии, Голландии, Франции, на Британских, Оркнейских и Гебридских о-вах, на Гельголанде, в Италии, Швейцарии, Австрии, на о-ве Мальта и в других местах.

На пролете встречается повсеместно в Восточной Европе и во многих местах указанного выше разрыва гнездовой области. Места зимовок точно не определены, во всяком случае - Индия и юго-восточный Китай.

Характер пребывания. В основной массе перелетная птица, совершающая довольно длительные миграции, но в некоторых более южных частях ареала - оседлая. У южных границ гнездовой области (в области "разрыва") иногда держатся летом негнездящиеся особи, что сильно затрудняет выяснение границы гнездового ареала. Прилетает поздно. Сроки прилета зависят от географического положения мест гнездовий - с конца апреля и до второй декады мая, на западе всего позже. Прилетают весной чаще всего небольшими стайками в 10-15 птиц, иногда и до 50. Осенний отлет происходит незаметно и, начиная с августа, заканчивается к концу сентября. Преобладающее направление осеннего пролета на восток и юго-восток, но в Средней Азии - на юг.

Биотоп. Влажные луга с обширными группами кустарников. Опушки лесов, поросшие кустами, речные поймы и кустарниковые ландшафты, таловые заросли, черемушники, культурные древесные и кустарниковые ландшафты - колючие живые изгороди, сады, кладбища. В горных странах - долины рек, поросшие кустарниками, ущелья, опушки лесов, субальпийские и альпийские луга до 2000-3700 м н. у. м.
 
Чечевица (Carpodacus erythrinus), фото птицы фотография
Фото Flickr.com

Подвиды и варьирующие признаки. Четыре подвида, отличающиеся в незначительной степени размерами, интенсивностью окраски и характером биотопов.

Численность. Чечевица обычная, местами многочисленная птица. Ближе к западной границе ареала довольно редка.

Размножение. Чечевицы, как и все вьюрковые, моногамные птицы, но известен случай, когда при одном самце было две самки с двумя кладками.
Почти сейчас же по прилете чечевицы разбиваются на пары и приступают к постройке гнезд. Во время спаривания у чечевиц наблюдается некоторое подобие тока. Токующий самец помещается на верхней ветви куста или дерева, приподнимает небольшой хохолок на голове, распушает перья, раздувает горло и почти без пауз громко свистит свои четырехсложные трели. Временами он перелетает на верхние же ветви другого дерева и так далее. В случае если поблизости гнездятся другие чечевицы, то между самцами происходят несерьезные схватки, кончающиеся изгнанием одного из самцов с особенно привлекательного для пения куста. Самка во время этого "брачного" пения самца помещается где-нибудь на нижних ветвях куста или на земле, где и происходит спаривание.

Гнезда чечевиц устраиваются в густых ветвях кустарников или невысоких деревьев на высоте около 2-2,5 м над землей. В постройке гнезда участвует только самка. Гнездо, сравнительно рыхлая постройка, делается из стеблей различных травянистых растений, соломинок злаков и корешков. Лоточек гнезда выстилается мягким растительным материалом и в незначительном количестве конским волосом. Ширина гнезда около 150 мм, высота - около 100 мм, глубина лоточка около 50 мм. Выводит птенцов один раз в лето. Кладка яиц начинается в первых числах июня. Число яиц в кладках от 3 до 6, чаще всего 4-5. Яйца имеют интенсивную голубовато-зеленую окраску основного фона, по поверхности разбросаны темно-бурые и черно-фиолетовые пятнышки и каракульки, собирающиеся на тупом конце яйца в негустой венчик. Размер яиц: 19,0-21,5 х 13,5-15,5, в среднем 19,6х 14,6 мм (Хартерт, 1910).

Насиживает яйца самка, сидит на гнезде очень крепко. Высиживание продолжается 13-14 дней. Вовремя насиживания яиц самкой, самец постоянно находится вблизи от гнезда и много поет. Птенцы выкармливаются, по наблюдениям Благосклонова, самцом, который кормит также и самку; они остаются в гнездах около двух недель (14-17 дней). Вылет молодых чечевиц из гнезд происходит во второй половине июля, в начале августа. Сушкин наблюдал (1938) вылетевших молодых в Курайских Альпах (Алтай) 8 августа, Зарудный (1888) под Златоустом добыл вылетевшего молодого 12 августа, в Башкирии молодые чечевицы покидают гнезда в июле. Самцы чечевиц перестают петь с начала периода выкармливания молодых. После оставления молодыми гнезд чечевицы вплоть до отлета держатся выводками и ведут мало заметный образ жизни, летая на кормежку по густым кустарникам. В негнездовый период чечевицы очень тихие и молчаливые птицы, почти ничем не выдающие своего присутствия.

Линька. Происходит в той же последовательности смены оперения, как и у других вьюрковых. Молодые самцы, сменяющие мелкое птенцовое оперение при первой осенней линьке, надевают оперение взрослых самок, т. е. серое. Красный наряд взрослых самцов птицы получают при второй осенней линьке в полуторагодовалом возрасте. В результате этого часть гнездящихся и половозрелых самцов чечевиц и токует и спаривается, оставаясь в сером оперении. Все добываемые перед осенним отлетом чечевицы находятся в сильно обношенном пере, без следов линьки. Как показали наблюдения за чечевицами в неволе, начало линьки взрослых приходится на октябрь, заканчиваясь в ноябре. Следовательно, европейские обыкновенные чечевицы линяют во время зимовок (Л. Бёме, 1952).
 
Чечевица (Carpodacus erythrinus) самка, изображение птицы картинка
Фото Flickr.com

Питание. Различные семена травянистых и древесных растений, ягоды, особенно черемухи, боярышника и можжевельника, незначительное количество насекомых. Птенцов тоже выкармливает зерновыми кормами (семена звездчатки), лишь с небольшой примесью насекомых (Благосклонов).

Пение. Очень звучный свист, состоящий из четырех или пяти флейтовых звуков, напоминающий слова: "витю видел". Среди звучных свистов мелодичное, разнообразное щебетание, издаваемое значительно тише свистов и слышимое только на близком расстоянии.

Размеры и строение. Клюв короткий, вздутый, вершину крыла составляют первые четыре маховых, первое обычно длиннее следующих, а четвертое заметно короче первых трех; хвост сильно вырезанный. Длина тела самцов (24) 138-175, самок (9) 132-165, в среднем 162,3 и 151 мм; размах самцов (23) 255-278, самок (9) 240-265, в среднем 263,4 и 258 мм. Длина крыла самцов (50) 79-85, самок (18) 73,5--83, в среднем 82 и 79,7 мм. Длина хвоста 56-60 мм, Вес самца (1) 20 г.

Окраска. У взрослого самца почти вся красного цвета. Голова, горло, верхняя часть груди яркого киноварно-красного оттенка, нижняя часть тела и бока беловато-розовые с примесью красного на боках, нижней части груди и брюхе; подхвостье и подмышечные белые; нижняя часть шеи, спина и плечевые темно-буровато-красные и имеют светлые каемки на больших перьях; поясница и вершины перьев надхвостья красные; крылья и хвост бурые с грязновато-розовым оттенком. Радужина, клюв и ноги бурые.
Самка - серовато-бурая с оливковым оттенком на спине, голове и плечевых; грудь и бока в неясных темных наствольях. Общая окраска нижней части тела охристая. На крыльях две светлые полоски, образованные вершинами средних и больших кроющих, окрашенных в беловато-охристый тон. Надхвостье охристое без наствольных черт. Молодые окрашены похоже на самок, но тусклее и темнее их.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва-1955 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь