ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Тупик (Fratercula arctica)


Полевые признаки. В брачном наряде тупик безошибочно различается от других атлантических чистиковых ярко окрашенным высоким, напоминающим маску, уплощенному, почти треугольной формы, клювом. Окраска оперения в общем двуцветная - черная на спинной и белая на брюшной стороне. Ноги красноватые или желтые. Полет быстрый но неповоротливый, с частыми взмахами крыльев. Стоит, опираясь на пальцы (не на цевки, как большинство прочих видов чистиковых), нередко вертикально. Хорошо ходит. Молчалив, в гнездовое время издает ворчащие звуки "арр" или при испуге - крик вроде "aaa" или "орр". Птенец в гнезде издает писк вроде "пинь-пинь". Гнездится колониально.
 
Тупик (Fratercula arctica), фото птицы фотография

Ареал. Северные и средние части Атлантического океана и прилежащие части Северного Ледовитого. На Западе - в Гренландии, по ее западному берегу к северу до Смисзунда, у берегов Лабрадора от Унгава и залива св. Лаврентия (о-ва Брион, Берд-рок, Антикости, Болдайс-ленд, Брадор) и Ньюфаундленда до штата Мен (Матиникус-рок и Метиассил-айсленд); на востоке - в Исландии, на о-ве Медвежьем, Ян-Майене, Шпицбергене, Новой Земле, на Мурманском побережье, в Норвегии к югу до Ставангера и Осло, в западной Швеции (две колонии у берегов Богуслена), в Шотландии, Ирландии и Англии (на восточном побережье последней видимо только на о-ве Фарн, Нортумберленд и у Фламборо в Йоркшире), на Гебридских, Оркнейских и Фарерских о-вах, на Норманских о-вах, по островам у берегов Бретани во Франции.

Внегнездовое время как в пределах гнездовой области, так и южнее. В Америке - у берегов Массачусетса и изредка Нью-Йорка (Лонг-айсленд) и Пенсильвании (Делавар); в Европе - у берегов Англии, Франции (до Пиренеев), в западном Средиземноморье (Балеары, Марокко и т. д.) до Корсики, Сицилии, Мальты, изредка - в южных частях Адриатического моря. Залеты к берегам Германии, на Канарские и Азорские о-ва, Мадейру, однажды к о-ву Раффлса, Ливерпуль, в Гренландии (Педерсен, 1930), ив море к северу от Шпицбергена под 83°1Г с. ш. (12 июля 1896, Коллетт и Нансен, 1900).

Характер пребывания. В зимнее время тупик откочевывает от гнездовий, держась в море. Появление у мест гнездовий связывается с оттаиванием гнездовых нор. Откочевка после спуска птенцов на море, в середине и второй половине августа (по тем же авторам). У гнездовий тупики держатся таким образом около 4,5 месяцев. На западе Новой Земли на о-ве Топорков в бухте Грибовой тупики держатся до конца августа - первых чисел сентября.
 
Тупик (Fratercula arctica), фото ржанкообразные птицы фотография

Биотоп. Гнездовый - склоны или площадки, главным образом, на островах с мягкой торфяной почвой, удобной для рытья нор. Наличие гнездовий тупика нередко приводит при этом к сильному развитию травянистой растительности. Зимний - свободные ото льда прибрежные районы морей, хотя в Атлантическом океане встречен и в 450 милях от берегов Ирландии (Саломонсен, 1944) и в 400 милях от м. Фаруэлл, южная Гренландия; наконец, в 300 милях от Фарерских о-вов (Уинн-Эдвардс, 1935).

Численность. В результате преследования человеком численность тупика за последние 150 лет заметно сократилась. Тупик, например, ранее гнездился в заливе Фенди, Лабрадоре и в других местах у берегов этого полуострова - теперь он там исчез. Стал реже в южной Норвегии и Швеции, исчез в Англии на берегах Кента и Суссекса и т. д. Немногочисленен тупик и на далеком севере, в частности на о-ве Медвежьем, Шпицбергене, Новой Земле.

Подвиды и варьирующие признаки. Варьируют размеры, постепенно возрастающие от юга на север. Вопрос осложняется большой индивидуальной изменчивостью и наличием "карликовых" вариаций также и на севере (Саломонсен, 1944). Экологические различия ограничиваются, по-видимому, в основном разницей в сроках периодических явлений. 3 подвида.

Размножение. Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Соотношение полов -100 самцов на 110 самок. Гнездится колониально в закрытых местах (норы в торфе, редко в расщелинах между камнями). Длина норы тупика достигает 1-2 м и даже 3. В норе одна или несколько гнездовых камер; в последнем случае они последовательно занимаются в разные годы. Роет норы сам тупик при помощи лап и быть может клюва. Диаметр хода норы у ее наружного отверстия 25-30 см, далее уже. Форма нор различна, изредка ход прямой, чаще дугообразный. Старые норы представляют собой сложное переплетение ходов с несколькими гнездовыми камерами. Подстилка скудная, из сухой травы, перьев, иногда водорослей.

Период размножения, и в частности кладки, зависит от протаивания почвы в норах и может следовательно значительно колебаться (на о-ве Большой Зеленец разница между сроками кладки у тупиков на южном и северном берегу составляет до 15 дней, Кафтановский). Кладка протекает с конца мая, но в среднем около второй трети июня; конец кладки на Семи островах, в зависимости от указанных выше особенностей, 20-25 июня. Как правило, в кладке одно яйцо, два бывают только в виде редкого исключения.
Яйца округло-эллиптические, скорлупа белая, иногда с лиловатыми крапинами в глубоких слоях. Скорлупа относительно тонкая (норник), размеры ее (55) 60-68 х 39-48, в среднем 62 х 44,2 мм (Кафтановский); (51) 60 -68 х 32-48 мм, в среднем 63,8 х 44,4 (Шиханов); (23) 58,5-68 х 41,5- -46,8, в среднем 63,9 х 44,8 мм (Горчаковская). Вес свежего яйца (55) 65,1 г; (23) 66,42 г (Кафтановский, Горчаковская). Относительная величина яйца таким образом очень значительная - около 11,1%-14,2% веса самки (Горчаковская). При утрате яйца откладывается новое, что также влияет на растянутость периода размножения.

Насиживают оба родителя, у которых имеется по два наседных пятна. Срок - 35-40 дней; однако, в гнезде яйцо может находиться и более продолжительное время, так как плотно насиживать яйцо тупик начинает только через 4-6 дней, после его откладки. Появление птенцов у тупиков с конца июня и в начале июля, от запоздалых кладок и в конце этого месяца. На Новой Земле, повидимому, позднее - проклюнутые яйца найдены только 3 августа (Успенский).
 
Тупик (Fratercula arctica) птенец, картинка птицы фото
Фото Flickr.com

Размеры только что вылупившегося (однодневного) птенца: длина (7) 120-138, средняя 126,3 мм; вес (7) 40-53,5, в среднем 46,4 г (Кафтановский, Горчаковская). Постэмбриональное развитие медленное. Птенцы появляются, покрытые длинным черным пухом. Пеньки маховых показываются на 10-11 день после рождения, рулевых - на 17-18 день; терморегуляция устанавливается на 6-7 день (до этого времени температура тела птенца колеблется между 27 и 35 С). К 40 дням маховые у птенца вполне развиты, в оперении только остатки пуха. Между 36 и 40 днями молодой тупик слетает на воду. На Семи островах спуск птенцов на воду отмечен между 5 и 23 августа, обычно около середины месяца. Перед слетом на воду вес молодой птицы несколько падает. По-видимому, родители перестают кормить выросшего птенца в гнезде, чем стимулируют его слет на воду.

Линька. Последовательность смены нарядов - типичная для отряда. В половине августа или в начале сентября птенцы - в первом зимнем наряде, сменяющемся следующей весной первым брачным, осенью - послебрачным (зимним), на следующий год весною - брачным и т. д. Пуховой наряд молодых заменяется первым зимним, мезоптиля нет. У взрослых две линьки в году- частичная предбрачная, охватывающая мелкое оперение, но у некоторых особей по тем или иным причинам полная, со сменой рулевых и маховых, и послебрачная (Саломонсен, 1944). При этом линянии развиваются и украшающие выросты на клюве. Весеннее линяние происходит поздно, в апреле, у добытых в середине апреля на Семи островах тупиков линяет голова, в конце этого месяца линька переходит на шею, в последней трети мая заканчивается (птицы в полном брачном наряде добыты 22-27 мая). В середине апреля клюв еще без брачных выростов, но надклювье уже перекрасилось в красный цвет; в начале мая поперечных желтых полос и выростов рамфотека еще не имеет, но в конце мая брачные украшения клюва уже развиты полностью.

Послебрачная линька у тупиков в зимний наряд также протекает очень поздно, начинаясь, по-видимому, не ранее ноября, при этом клюв теряет брачные украшения, отпадают лопасти голой кожи у глаз, а лапы из красноватых становятся желтыми; у некоторых особей при послебрачной линьке маховые и рулевые не линяют до следующей весны (см. выше), у других - послебрачная линька полная. В этом отношении тупик отличается, по-видимому, от всех других чистиков, в частности, от близких тихоокеанских видов.
У особей, имеющих частичную послебрачную линьку, смена маховых и рулевых затягивается до весенней предбрачной. Маховые при линянии выпадают в очень сжатые сроки, и птица, по-видимому, на время утрачивает способность летать (Саломонсен, 1944).

Питание. Тупик, по преимуществу, ихтиофаг. На Мурмане он в гнездовий период кормится и выкармливает птенцов преимущественно песчанкой, реже - мойвой и сельдями; второстепенное значение в кормовом режиме имеют беспозвоночные, среди них каланусы (Кафтановский). Для других районов в качестве второстепенных кормов тупика указываются ракообразные, пелагические моллюски, полихеты (Уайзерби, 1941, Бент, 1919 и др.). Осенью добывается только рыба - сельдь, реже песчанка.
 
Тупик (Fratercula arctica), изображение птицы фотография
Фото Flickr.com

Кормится тупик в дневные часы, ночью отдыхает в гнездовых колониях. К гнезду тупик приносит, подобно гагарке, иногда сразу по 10-12 рыбок, плотно зажимая их между языком и клювом, причем рыбы свешиваются по бокам клюва. Преследуя рыбу, ныряет и плавает под водой, пользуясь при этом и крыльями и ногами.

Размеры и строение. Резкий сезонный и возрастной диморфизм в строении рамфотеки. В брачном наряде у взрослых птиц клюв высокий, сильно уплощенный, почти треугольной формы, с крючкообразно загнутой вершиной надклювья; в проксимальной части надклювья и подклювья у основания широкая пластинка; у основания надклювья поперечная выпуклая роговая складка; в дистальной части надклювья три-четыре углубленных поперечных борозды, на подклювье одна-две борозды; разрез рта окаймлен вздутой мягкой кожей, у угла рта розетка; под глазом голое пятно, над глазом мягкий кожистый выступ (лопасть). В зимнем наряде боковые пластинки у основания клюва, поперечная складка, кожистая лопасть над глазом отсутствует; мягкая кожа у разреза рта и розетка спадаются. Ноздри узкие, щелевидные, почти у самого края надклювья, когти сильные и круто загнутые, особенно на внутреннем пальце (рытье нор). Хвост слегка закругленный, из 14 рулевых.

Длина мурманских самцов (20) 300-362, самок (17) 303-345, в среднем 336,8 и 329,6 мм (Горчаковская); самцов (7) 285-345, самок (4) 300-335, в среднем316,8 и 315 мм (Карташев) Размах самцов (17) 560-650, самок (19) 500-630, в среднем 622,3 и 600,1 мм (Гоочаковская). Вес самцов (18) 466-586, самок (19) 445-565 г, в среднем 510,5 и 498,1 г (Горчаковская); самцов (7) 475-525, самок (4) 461-517, в среднем 504,9 и 489,5 г (Карташев). Вес новоземельских самцов (3) 460-579, самок (8) 420-572, в среднем 524,7 и 475,7 г (Успенский). Крыло мурманских птиц - самцов (19) 150-190, самок (19) 160-185, в среднем 173,7 и 170,9 мм (Горчаковская); самцов (7) 160-179, самок (4) 171-175, в среднем 173 и 173 мм (Карташев). Крыло новоземельских самцов (6) 162-188, самок (8) 168-182, в среднем 175,6 и 175,6 мм. Среди изученного материала встречаются изредка взрослые птицы необычайно малых размеров.

От других чистиковых пух тупика отличается большой длиной (вероятно, в связи с гнездованием в норах) и относительно редким расположением бороздок (Кафтановский).

Окраска. У взрослых птиц, самцов и самок, в брачном наряде спинная сторона черная, с буроватыми внутренними опахалами маховых, на зобе матово-черное ожерелье; бока головы и подбородок серые, иногда с темными пестринами; бока тела бледно-сероватые; остальная брюшная сторона белая. Радужина орехово-бурая; дистальная часть клюва ярко карминово-красная с желтоватым концом; бороздки и складка у основания клюва желтые, "пластинки" у основания клюва шиферно-серые; разрез рта и розетка желтые; голая кожа у глаза голубоватая; лапы оранжево-красные, когти черные. В зимнем наряде окраска щек черноватая, на клюве в основной части нет украшающих выростов, основная часть клюва темней, лапы желтые; на спинной стороне нередко сероватые каемки перьев.

Молодые в первом зимнем наряде - как взрослые. Главными отличиями молодых птиц от взрослых являются размеры и строение клюва. Клюв у молодых тупиков относительно невысокий, высота клюва равна половине его длины (от границы оперения до вершины). Вершинная часть клюва совершенно гладкая, без борозд (в первую зиму жизни) или с одной бороздой (в первое и второе лето жизни, т. е. у птиц по первому и второму году). Гребень надклювья меньше и более отлого, чем у взрослых, загибается к вершине вниз. Весь клюв темно-бурый. В первом брачном наряде надклювье также относительно низкое, и поперечные борозды развиты слабо или отсутствуют.

Хозяйственное значение. Промысловое значение тупика в Исландии и на Фарерских о-вах значительно, в СССР ничтожно - здесь добывают его лишь случайно.

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь